圣母无原罪节:白正龙《主日圣言之省思》天主的旨意与圣母的期望

2017-12-05 16:34:29 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

创世纪三章9~15,20节;
致厄弗所人书一章3~7,11~12节;
圣路加福音一章26~38节。
   庆祝圣母玛利亚始胎无原罪瞻礼,虽然在教会内,行之多年,然而却只在十九世纪中叶,由教宗碧岳九世将它订为教会当信的道理(信条、信理)(一八五四年)。当然这一宣布,必掀起基督教各派的反对,后来东正教也加入了反对的行列。理由是人人都有原罪,玛利亚也是一个人,与常人无异,她如何能是一个无原罪的人呢?这个理由看起来似乎是很有道理。的确,童贞圣母玛利亚,按常理是个平常的人,理该有原罪。然而如果天主愿意,她就可得豁免,免受原罪之沾染,因为「在天主前没有不能的事。」(路一,37)况且原罪之发生,是在人类被魔鬼打败,屈服于魔鬼权下,成为魔鬼势力的奴隶,她如何能够堪当,而有资格怀孕生子,诞生世界的救主──天主子耶稣基督呢?而在今天的福音中,当天使佳播(嘉俾厄尔)向她报喜时向她祝贺说:「万福!充满恩宠者,上主与妳同在!」(路一,28)基督本身就是如此,祂是因圣神的德能而降生在世,但却由童贞圣母玛利亚取得肉躯的(参阅路一,30~35;玛一,18),不但如此,祂「虽具有天主的形体,并没有以自己与天主同等,为应当把持不舍的,却使自己空虚,取了奴仆的形体,与人相似,形状也一见如人」(斐二6~10),但「祂是圣善的、无辜的、无玷的、别于罪人的」(希七,26)。
   并且「天主爱一切所有,不恨祂所造的,如果祂憎恨什么,祂就不会造他」(智一,25)。因此,天主既爱童贞玛利亚,也造了她,而且选择她做祂圣子降生的母亲,既然「祂造万物,是为叫他们生存」(智一,13),当然天主必助佑脱离一切死亡的境地,而罪正是死亡的原因,由于童贞玛利亚是满渥天主的恩宠,与主同在者,必然会使她与她(祂)的圣子一样,成为圣善的、无辜的、无玷的,别于罪的造物,「因为天主的旨意,就是要我们成圣,不是为不洁,而是为成圣」(得前四,3,7),因为祂是圣洁的,我们也应该是圣洁的。童贞圣母因着她被选为孕育天主圣言的宫殿,是由于天主圣神的德能,亦意谓着,天主愿意从起初就保守她纯洁无瑕、无染原罪,因为「其实天主造了人,原是不死不灭的,使他成为自己本性的肖像」(智二,23)。保禄宗徒更说:「难道你们不知道,你们的身体就是圣神的宫殿,天主圣神住在你们内」(格前六,19),来表示归依而受洗者,已是纯洁无瑕了,已成为天主圣神的宫殿,祂也住在我们内,正表示祂的德能在我们内,我们也充满恩宠,这一种转变都是天主的旨意,因为祂愿人人都得救(参阅弟前二,4),因此,保禄宗徒说:「我以天主的仁慈请求你们,献上你们的身体当作生活,圣洁和悦乐天主的祭品(罗十二,1)」。「又因为祂在创世之前,已在基督内拣选了我们,使我们在祂面前圣洁无瑕(弗一,4)」。
   况且,原罪是一种人类结构性的罪。即凡是人,就在人类结构上为一罪人,就是具有犯罪的根,易陷入于诱惑,更容易犯罪,但虽是死罪,是使死亡进入世界,并违害世界的罪,因此,正如梵二大公会议中所的:「至于那些在幽暗和偶像中寻找未识之神的人们,天主离他们也不远,因为赏给众人生命、呼吸和一切的仍是天主(参阅宗十七,25~28),而且救世者愿意人人都得救(参阅弟前二,4)。原来那些非因自己的过失,而不知道基督的福音及其教会的人,却诚心寻求天主,并按照良心的指示,在天主圣宠的感召下,实行天主的圣意,他们是可以得到永生的。」(参阅信条全集三八九~七二条)(梵二教会14)。更重要的是「所有的生命,都属于天主,祖先的生命与子孙的生命全属于天主,谁犯罪,谁丧亡。」(则十八,4)。所以,原罪的结果仍在于每一个个人是否亲自犯罪而定,如加音杀死埃布尔尔,他个人就犯了罪,不但他犯了致死的罪,这个罪也致死了埃布尔尔(参阅创四)。
   正如「基督一进入世界便说:『牺牲和素祭已非□所要,却给我预备了一个身体;全燔祭和赎罪祭,已非□所喜,于是我说:看,我已来到!天主!我来为承行□的旨意。』」(希十,5~7)。童贞圣母也是如此:在她听了天使佳播(嘉俾厄尔)答复她说:「圣神要临于妳,至高者的能力要庇荫妳,因此,那要诞生的圣者,将称为天主的儿子。」(路一,35)时,她就说:「看!上主的婢女愿照你们的话在我身上成就吧!」(路一,38)。
  「愿照你的话在我身上成就吧!」意思是说,她要如同耶稣基督一样,用天主为她所预备的身体,成就天主的计划,即要以可朽坏的肉体去成就天主那不可朽坏的工程,因此,这一可朽坏的事物既可成就那不可朽坏的事业,其本身也应具有其「不可朽坏的潜能」,而圣经上已记载:「其实天主造了人,原是不死不灭的,使他们成为祂自己本性的肖像」(智二,23),因此,这句承行并成就天主旨意的表达与实现,就使玛利亚保存无染原罪之特恩,并使她卑微的身躯作为成就天主救世大业的工具:「因为全能者在我身上行了大事。」(路一,49)。
   而童贞圣母的期望又是什么呢?从福音中,我们得到的讯息,我们知道就是,她愿将天主圣言带给每一个人,使我们人人得能出离黑暗而趋向光明,能因天主的许诺而「踏碎魔鬼的头颅」(创三,15),使我们得因救主基督的来临,「把我们从罪恶中拯救出来」(参阅玛一,21);她愿意我们获得真正的喜乐,她愿充当我们与天主间的中保,为我们转求,因此,她在婚宴中,向耶稣表明「他们没有酒」意谓着人类只追求地上的事物与幸福,却独缺永恒的喜乐,但却要我们也能以承行天主旨意为职志,听从耶稣基督的吩咐去做:「祂无论吩咐你们什么,你们就作什么。」(参阅若二,1~12)。基督要我们用救恩的水灌满缸口,以成就并分享永恒的喜乐(好酒),并要我们将船(教会)划到深处(人群之中),以捕获得救的鱼(天主的子民),因此,我们应醒寤祈祷,听从耶稣基督的话,承行天主的旨意,并达成童贞无原罪始胎的圣母玛利亚的期望──使众人脱离罪恶的黑暗,得进永生之光明中。

关键词: 白正龙 《主日圣言之省思 》天主的旨意与圣母的期望 

上一篇: 已经是本栏目第一条信息

下一篇: 赵一舟《我们的庆节》圣母无原罪始胎节

延伸阅读:

白正龙《主日圣言之省思》(YC)活于天主

信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论