繁体中文 简体中文

梁展熙《古经今读》乙年将临期第四主日

2017-12-28 16:26:12 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

   达味为上主建家? 上主为达味立家!
读经一:撒下7:1-5,8b-11,16
   在将临期第四主日,主题是宣告默西亚的来临(Nocent, 2013:129-130)。因此,读经一也从《依撒意亚先知书》一跃而至《撒慕尔纪下传中》,上主藉纳堂之口向达味许诺其王位会直到永远的故事(撒下7:1-17)。因为在礼仪背景下,默西亚就是达味王位的终极继承者。
   然而,在今天的读经选段中,礼仪只是跳选了整个故事中的数节(见上)。为求让我们可以把整个故事从头到尾的读一次,我们将把整段故事的希伯来原文翻译出来,配以麦卡特的简短评注(McCarter, 1984:209-210)。
***
   在我们开始浅读今天的读经时,也许让我们先回顾一下达味的前半生。在申命史书(即我们旧称的旧约史书)中,达味首次出场是在白冷,当时他只是个替他父亲看羊的牧童(撒上16:11-13)。他的首份公职是撒乌耳的宫庭乐师(撒上16:14-23),并因天时地利马上在撒乌耳王面前成为了国家的保卫者(见撒上十七章中的达味对哥黎雅巨人)。可以说,达味在社会地位和权力上的爬升是迅速的。尽管他亦有不怀好意的敌人,他自己也有鲁莽草率的时候,但这一切也遏止不了他的发展。诚如麦卡特所言,迄今为止,达味人生的每个阶段似乎都是往对他有利的方向发展的。当然,他得到连串的成功,并不代表他未曾经历过困难。从他踏进宫庭开始,他的人生就充满斗争、不稳和危险。因此,他一直未能好好地省思一下他一生到此所做的一切。
***
   1节 --- 当君王(=达味)已在他的宫房(בַּיִת;bayit;house;[BAM]: a residência;[CNBB]: a casa)中住了下来,而上主也使他从他周围所有敌人那里得以放松休息的时候,
   2节 --- 君王对先知纳堂说:看哪!我正住在由许多杉木所建的宫房中,但天主的约柜却住在帐幕里。
   从达味长大至今,现在他可以说是首次有放松休息的机会,因为此时他的敌人不是四散了就是无力作战。在他治下,南国犹大与北国以色列仍未分裂;而大地,至少暂时来说,是太平的。新建的首都是安全的,而以色列宗教祭祀的中心 --- 上主的约柜 --- 就在那里。在达味安居于由腓尼基工匠为他所建的宫殿(见5:11)中的时候,他想起了就在附近的位于会幕内的约柜。当一国之君安居于杉木所建之殿宇之中,但其神祗却只守在帐幕之内,这应该吗?
   3节 --- 纳堂对君王说:「所有在你心中的,去吧!做吧!因为上主与你同在。」
   4节 --- 在那晚上,上主的话到纳堂那里,说:
   5节 --- 「去!你要对我的奴仆,对达味说!:上主这样说了:你是否要建造一座宫房来让我住下来?
 【6节 --- 从我把以色列子民(בְּנֵי יִשְׂרָאֵל;benēy yisrā’ēl;the children of Israel;见[BAM]及[CNBB]: os filhos de Israel)从埃及领出来的那天,直到这一天,我不曾住在[任何]宫房中。我却一直在帐幕、在住处中四处迁移。
7节 --- 在我与全体以色列子民一同四处迁移的所有[日子]里,我曾否对以色列的族长们 --- 那些我已命令了[他们]去牧放我的人民以色列[的人们] --- 说过话,说:你们为甚么不为我建造一所由许多杉木所建的宫房?
   8节 --- 现在,你要对我的奴仆,对达味这样说:】众军的上主这样说了:我从牧场中、从羊群的后面取了你成为带领我的人民以色列的领袖,
   9节 --- 在你所到的一切[地方],我都与你同在,我从你面前铲除你的所有仇敌。我为你造就了一个伟大的名号,就像大地上那些伟大的人的名号一样。
   10节 --- 我要为我的人民以色列建立一个地方,我要栽种他,他要在那里居住,不再颤动。邪恶的人将不可再羞辱他,不再像以前一样。
   11节 --- 从我命令民长们[带领]我的人民以色列的那天起,我要使你从你的所有敌人那里感到安心。上主要向你公告:上主将为你造一所宫房。
 【12节 --- 当你的日子完满,你要与你的父祖们同卧时,我要使你的子嗣 --- 那从你自己的腑脏中而生的 --- 在你之后兴起,我要建立他的王权。
   13节 --- 他将为我的名号建造一座宫房,我要建立他王权的宝座直到永远。
   达味向纳堂透露出他的忧虑。纳堂是个先知,看来在宫庭里也是个地位颇高的成员(大概可以模拟为今天的行政会成员?)。而这次是纳堂的首次露面。很明显,纳堂在这故事中的角色是担堂达味与上主之间的中间人。他起初对达味的愿望 --- 为上主建一座宫殿 --- 是积极的(见3节);但当晚上主的话就向他启示(4节),大概是藉梦境启示,他从而得知达味不应去建造一座宫殿(5节下)。尤有甚者,上主似乎对这主意非常不高兴。祂一直以来都在会幕中自由地移动,并从未向以色列以往的领袖投诉说祂欠缺一座圣殿(6-7节)。然而,到此上主在提醒达味他现在的位置乃上主所建立的(8-9节上)之后,上主的神谕指出,有些改变将会发生。达味将会得到一个伟大的名号(9节上)。上主将会为以色列民建立一个「地方」 --- 即一个祭坛:这将是个固定的、永久的,而第六至七节所提到的四处迁移以及以民一直所受的欺压,都要结束(10节)。到时,以民将得到平安(11节上)。
   诚如麦卡特所指出的,这里特别值得玩味的是申命史书作者的双关语。这双关语在中文里是较难看出的,所以我们必须要看看原文和外文。按第十一节所述,上主不需要达味为祂建一座宫房(בַּיִת;bayit;house;a casa);相反,上主会为达味建立一个皇家家族(בַּיִת;bayit;house;a casa)。届时达味的子嗣将会继承大统,届时这达味的子嗣就会为上主建造一座宫房(בַּיִת;bayit;house;a casa)。
   14节 --- 我将成为他的父亲,而他要成为我的儿子。当他做错事时,我将以人们(אֲנָשִׁים;’anāshīym;men;见[BAM]及[CNBB]: homens)用的棍棒、人子们(בְּנֵי אָדָם;benēy ’ādām;the sons [/children] of adam = humans;[BAM]: os homens;[CNBB]: os seres humanos)的磨难来惩戒他。
   15节 --- 我的信实慈爱(חֶסֶד;ḥesed;joint obligation, transf. faithfulness, graciousness;本义:彼此双方的义务,引申有信实、慈爱的意思;见[BAM]及[CNBB]: graça)将不会离开他,有如我从撒乌耳 --- 他那我在你面前移除的 --- 的身上移除了[我的信实慈爱]一样。】
   16节 --- 你的家族/宫房(בַּיִת;bayit;house;[BAM] & [CNBB]: a casa)和你的王权将在你面前安稳存留直到永远。你的宝座将被确立直到永远。」
   【17节 --- 这一切说话和这一切神视,纳堂都告诉了达味。】
   如上所述,纳堂神谕是由两个重点纽结而成:「上主的宫房」(the house of YHWH)和「达味的家族」(the house of David),亦即圣殿与王朝之间的纽结。达味主动向上主许诺要为祂建一座宫房,而上主则许诺要为达味建造他的皇家家族。此外,麦卡特更指出,读者在每读这故事一遍时,也可能会得出不同的结论。首先,在第一次读的时候,上主的许诺看似是回报(is given for)达味的主动许诺。接着,在第二次读的时候,如果读者只专注读神谕的内容的话,就会发现这两个重点的关系其实是:『尽管』(in spite of)达味作了这许诺,上主『仍然』许下祂的承诺。然而,当我们读第三次时,就会发现其实上主早就有了自己的计划,『不管』(without regard to)达味有没有许下那诺言,上主都会作出祂的许诺。当然,申命历史经历了长时间的编修,因此,麦卡特推测,在编修的过程中,这三个看法都似乎都一度是编修者的主流思想。
   然而,麦卡特提出,就我们现有的版本看来,上述两大重点真正纽结在一起的地方,是第十三节:「他将为我的名号建造一座宫房,我要建立他王权的宝座直到永远」。达味王朝的建立,在于这位继位的子嗣,而他也将会为上主建造殿宇。 --- 【至于何以这节的主角是达味的子嗣而非达味本身。我认为原因在于,要确立王朝,就要确立世袭制。父死,位由子继,则世袭制立,王朝亦由此而生矣。】 --- 由此,达味王朝的千秋万世,以及以色列民的安全,就与为朝拜上主而岂立一个固定而恒久的「地方」紧密相连起来。
   愿上主祝福你,保护你!愿祂的慈颜光照你,仁慈待你!愿祂转面垂顾你,赐你平安!(户6:24-26)

关键词: 梁展熙 《古经今读》 乙年将临期第四主日 


上一篇: 《荒漠燃莉》上主忠于自己对达昧的许诺

下一篇: 将临期第四主日 潘家骏《礼仪面面观》


延伸阅读:

丙年:梁展熙《是日Good News》将临期第一主日

乙年:梁展熙《是日Good News》乙年常年期第廿三主日

乙年:梁展熙《是日Good News》

乙年:梁展熙《是日Good News》我们以什么比拟天主的国呢?

乙年 梁展熙《圣言启航》天主怎样爱了世界?



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论