繁体中文 简体中文

张春申《妙音送长风》人类期待将临的高峰

2017-12-28 16:34:28 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

(路一26-38)
   今天是将临期第四主日,这个星期内普世教会将要庆祝耶稣圣诞节。上面所读的这篇以圣母玛利亚为中心的路加福音,将人类期待和接纳耶稣基督的模范,非常深刻地为我们指示出来。教会在圣母玛利亚身上,发现自己应当达到的理想。
   我们说路加圣史在这段福音中,视圣母玛利亚为人类期待耶稣基督的模范,因为按照圣经学家的研究,在天使佳播向玛利亚所说的话中,暗示看她是以色列历史的高峰,她是旧约中所说的熙雍女子。所谓熙雍女子便是旧约天主子民的另一个称呼。为什么圣母玛利亚是以色列历史的高峯呢?原来以色列民族是天主的选民,天主所宠爱的民族,普通我们只看这个民族的背叛天主的一面,其实在这背叛天主的民族中,常常有不少忠贞的义人。他们遵守盟约的诫命,他们敬主爱人,他们期待默西亚的来临。路加福音一开始所提的若翰的父母匝加利亚和依撒伯尔便是一例。至于圣母玛利亚,天神祝贺她、赞美她充满恩宠、标榜上主与她同在。这一切一方面果然显出天主对她的宠爱,另一方面当然也显出玛利亚应该是一位标准的以色列女子。今天我们在教会的默想中,承认她是整个旧约民族历史的高窒,也可以说把以色列历史中对于默西亚的期待,浓缩在圣母玛利亚身上了。其实只有这样一颗充满恩宠的期待的心,会蒙受天主圣神的庇荫,怀孕至高者天主的儿子。
   我们也说路加圣史在今天所读的福音中,视圣母玛利亚为人类接纳耶稣基督的模范。有关这点,圣经的言语比较清楚。首先玛利亚是贞女。贞女的意义当然有关生理,然而教会传统中一向在贞女身上,更加重视的是她的心。贞女的心是全心、全灵、全意、全力热爱天主w天主是她的万有。她以童贞的生活方式,来象征她的心只为天主。这是贞女的意义。这也是接纳耶稣基督的模范。虽然基督信友中并非都是如同圣母玛利亚一般守贞。不过,大家都奉她为模范;以一颗全爱的心接纳耶稣基督。
   其次玛利亚自称为婢女,聆听天主之话的婢女。旧约中往往以「贫穷」来描写义人。所谓「贫穷」,并不只强调物质方面,而也是指心灵的空虚,谦卑自下。玛利亚自称婢女实在表达了旧约特别注意的一种心灵态度.,它不自满自足地以为富裕。相反,它常是渴望天主,而感到心灵的空匮。因此「贫穷」的义人,一心渴求天主的话来充实自己。而旧约历史的高墨、圣母玛利亚自称为婢女,显出她这样自觉空匮、渴望接纳天主圣言来临。事实上,这位婢女接纳了天主圣言在她胎中亲自降生成人。
   圣母玛利亚是教会的典型,也是我们每人的典型。在整个将临期内,我们效法她。如同她一般,期待与接纳了天主圣言|耶稣基督。那么在圣诞期内,我们想起是圣母玛利亚把小耶稣送给了人类,那么是否我们也该努力,把我们生命中的小耶稣,以我们的生活,以我们的言语与行动,送给四周的弟兄姊妹呢!

关键词: 张春申 《妙音送长风》 人类期待将临的高峰 


上一篇: 圣家节:吴智勋《和平纶音》因信德而生活的家庭

下一篇: 侯景文译《主日食粮》将临期第四主日


延伸阅读:

丙年:张春申《妙音送长风》天父创造万物

乙年:张春申《妙音送长风》人子末日降来

乙年:张春申《妙音送长风》耶稣的审判

乙年:张春申《妙音送长风》爱天主与爱人

乙年:张春申《妙音送长风》不是来受服事,而是服事人



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论