主显节 赵一舟《我们的庆节》

2018-01-05 17:19:50 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

读经一:依六十1-6
答唱咏:咏72
读经二:弗三2-3,5-6
福 音:玛二1-12
致候词
   在今天的读经中,我们听到有几位贤士,他们去寻找刚刚出生的犹太人的君王。在寻找的过程中,他们首先是放弃那原先已经是非常熟悉的事物,走向一个充满了不安全感的未来,因为他们根本不知道究竟要走向何方。
   我们是相信基督耶稣的人,别人都认为我们是有信仰的人,天主教的信仰是启示的宗教,对于基督耶稣我们不应该有一个预设的立场,而是如同贤士一般,谦虚的接受基督。
   祂是先知所启示的「神奇的谋士、强有力的救主、永远之父、和平之王」(依九章五节)。但祂也是马槽中的婴儿,是落难逃亡家庭的幼儿。
   贤士们给耶稣带来了礼物,但基督耶稣就是天主所恩赐给我们的爱的礼物,祂让我们在生命中有所是从。
   我们是否愿意在基督耶稣所启示给我们的道路上来跟随祂,我是否愿意相似祂。
忏悔词01
主耶稣,你要我们走在你所指出的道路。
上主,求你垂怜!
耶稣基督,你教导我们走和平的道路。
基督求你垂怜!
主耶稣,在引导我们在你的光明中行走。
上主,求你垂怜!
赵一舟《我们的庆节》主显节
一、庆节的简史与意义
   「主显节」原来的名称为希腊语epiphaneia,意思是天主的显现或显示。这名称也证明此庆节始自东方教会。一位第三世纪的作者、亚力山卓的克莱孟最先提到此庆节的原始庆祝:属于诺斯底派 (教会初期异端) 的巴西力信徒庆祝基督受洗节。此受洗事件被他们认为是天主圣子诞生在世界上的真正时刻。因为他们以为基督在受洗前仍是纯粹的人,受洗时领受了圣神,才使耶稣真正地成为「基督」 --- 「傅过油者」 --- 真正成为又是天主又是人的基督。大约是为了反对这种异端思想,教会引进了「主显节」,成为东方各教会的「圣诞节」。
   选定一月六日庆祝主显节主要是受了当时外教庆节的影响。古代埃及人民在这一天庆祝「艾永神」 (Aion:时间与永恒神) 的诞辰,这一天也是冬至节,敬礼「太阳神」,后来此两神被认为是同一个神。在这一天举行一种由尼罗河取水与蓄水的隆重仪式。东方教会很早在耶稣诞生日也追念祂的洗礼,大约也是受此习俗影响,以后在东方教会中,这一天也成为施行洗礼的主要日子。当时外教人有另一种信仰:在一月六日晚上许多圣地的水泉会流出酒来。为了反对这种幻想,基督徒特别追念耶稣在加纳变水为酒的奇迹 (若二11) 。
   大约于公元312-325年之间,主显节开始推广到各地教会而成为一综合性的庆节:
1. 追念耶稣的诞生;
2. 追念祂的洗礼 (消除原始庆节之异端思想) ;
3. 追念耶稣的第一个奇迹;变水为酒;
4. 追念东方贤士前来朝拜圣婴。
   在第四世纪末叶,东西两教会互相接受了源自东西两地的这两个庆节,但庆祝重点有所不同。东方教会在12月25日不仅庆祝耶稣的诞生,同时也追念东方贤士的前来朝见;而在一月六日专为追念主受洗、加纳婚宴,并施行洗礼。西方教会在一月六日特别追念贤士来朝,同时也纪念耶稣受洗及加纳婚宴。事实上,两个庆节都是以庆祝天主子降生成人的奥迹,依雍曼 (J. A. Jungmann) 的意见,在圣诞节,我们的主要观点是天主子降来人世,成为人间的一个弱小婴儿;在主显节我们特别注意此婴儿天主性的尊严,已在人间开始显现出来。
   主显节习惯上又称为「三王来朝」,或简称「三王日」。但这种称呼会使人误以为这是圣人的庆节,而事实上是主的庆节。圣经上的叙述并未提及三王,而只提及贤士,也没有指出贤士的数目及名字。奥利振首先提到贤士为三人;大约是从贤士所呈献三项礼物而猜测他们为三人。第六世纪时首次出现三王的名称。三王的名字:迦斯巴、默而乔、巴而达撒 ( Caspar, Melchior, Balthasar) 从第九世纪才开始用。有学者认为这些名字并非指三位真实的国王,而代表三个民族;总而言之,这些名字实际所指的就是东方的贤士,只是藉名字使他们个体化、具体化而已。
二、本庆节的礼仪
   在圣诞节,东西两教会所庆祝的基本上是同一事件:耶稣的诞生,但在主显节却各有其特点。
1. 西方教会的主显节
   西方教会在本日礼仪中庆祝的主题是贤士来朝,而把主受洗的事件作为另一独立庆节的对象。
   弥撒礼仪中,福音选读 (玛二1-12) 决定并隆重宣布本日庆祝的主题:东方贤上由异星领导来寻找新生的犹太人的王,并向他致敬。读经一 (依六十1-6) 是先知依撤意亚的一篇预言:「耶路撒冷啊!……万民将趋赴你的光芒,众王将奔向你升起的光辉」。贤士的前来,可以说是这预言的初步实现。这里也暗示,主基督的来临人间,不只是为犹太人,而且也是为了普世万民。在读经二 (弗三2-6) 中圣保禄也强调救恩的普世性:「借着福音,外邦人在基督耶稣内与犹太人同为继承人……同为恩许的分享人。」 (弗三2-3,5-6)。
   本日弥撒的「进堂咏」及「集祷经」均指出此节日庆祝的主要奥迹:「天地的主宰上主已经「来临」,王位、权能和国土都在祂掌握之中」;「天主,祂今日藉异星的引导,使你的唯一圣子显示给天下万民;:。」这两段经文指示出基督来临人间的双重奥迹:显示祂的真正身分,祂是世界的主宰、君王,又是天主子,祂的使命是为拯救天下万民。
  「我们在东方见到了祂的星,特地带着礼物来朝拜祂。」 (福音前欢呼、领主咏) ,这歌曲使今天参礼的信众与东方的贤士认同,也应带着礼品来朝拜主,但「今日我们所奉献的不再是黄金、乳杳与没药,而是这些礼品所象征的。」 (献礼经)
   综合本日弥撒经文,显示出此节日礼仪庆祝的主题;耶稣显示出祂是万世万代的君王,因此,本日可以说是真正的「耶稣普世君王节」,它所庆祝的是「主显」的奥迹,本身涵盖着整个救赎的奥迹。碧岳十一世于1925年所引进的,十月最后主日庆祝的「基督君王节」,是一种所谓「概念」性庆节,而非根据救恩事件的庆节。
日课经文的主题也集中于主基督显示于外邦人的奥迹,然而在晨祷赞主曲对经,以及晚商谢主曲对经中都提到本节日同时庆祝三个奥迹;
  「今天教会与其天上的净酣结合了,因为基督在约旦河洗去了它的罪恶;贤士带着礼物迅速前来,奔赴王家的婚筵;变水为酒,使宾客喜形于色。」 (晨祷)
  「我们庆祝由三个奥迹所装饰的圣日;今天异星引导贤上们来到马槽前;今天婚筵中,水变成了酒;今天基督为了拯救我们,愿在约旦河中接受若翰的洗礼。」 (晚祷) 。
   因此,本日礼仪的庆祝主要对象是主对外邦人的显示,但也让我们提前想到主的另两次显示;在约旦河受洗时,天主父声明祂是天主子及万民的导师;在加纳婚筵,祂显示出祂的天主性能力,「祂显示了祂的光荣,祂的门徒就信从了祂」 (若二11) 。
2. 东方教会的主显节
   东方教会在本日礼仪中所庆祝的主要对象是主在约旦河受洗,因此,自从第四世纪以来,这一天也成施洗的日子。在整个东方教会中,主显节重要的礼节是在元月五日晚上与行祝圣水仪式,纪念主耶稣在约旦河受洗。中世纪时,此种仪式也传到一些西方教会中,并在此节日施行洗礼。
   拜占廷礼中祝圣水的仪式是这样;先诵读三段依撒意亚先知书 (依三十五1-9;依五十五1-3;依十二3-6)、格林多前书 (格前十1-4) 及耶稣受洗的叙述 (谷一9-11) 。接下去由执事诵念祷文,以后司锾诵念祝福祷词,将十字架三次放入水中,之后把十字架置于一个饰以花朵的盘子上。每个人前来,口吻十字架,以圣水洒在身上,并喝一口圣水。礼仪结束后,可用容器装水,带回家去保存。
三、一些民间的习惯
   自中世纪以来,许多天主教国家,在这一日也引进了不少宗教习俗。时至今日,仍有一些保留了下来,如;祝福水、香、粉笔,以及家庭等。
   1974年,德国出版的「祝福与祝圣」中,为主显节提供了祝圣主显节圣水仪式及家庭 (房屋) 祝福仪式。前者由司铎主持,后者则由全家成员共同举行。这些仪式的主要目的在使本日礼仪庆祝的奥迹与教友的日常生活结合。
在本日祝福房屋时,用祝圣过的圣水、香、及粉笔。用粉笔在房门上写CMB三个拉丁字,旧圣教礼典 (Rituale Romanum, Tit. IX, c. III,5)中的粉笔祝福经文暗示此三字指三王 (贤士) 的名字。但不少学者将此三字解释为;「基督降福此家」 (Chritus Mansionem Benedicat)。
   有的家庭在圣诞期中安置了马槽,在今天可将三王的像置于圣婴前,可举行一简短仪式,如:
1. 读福音:玛二1-11
2. 祷词:主耶稣,求你赐给我们一颗正直与诚实的心,使我们如东方的贤士一样寻找你,求你在我们人生的旅途上,常陪伴我们,作我们的北斗;祂是世界的光,是我们的道路、真理和生命;求你也赐给我们智慧与力量,也像贤士一样引导别人认识你、承认祂是普世的君王。你是天主,永生永王。阿们。
3. <三王来朝歌>

关键词: 主显节 赵一舟《我们的庆节》 

上一篇: 《荒漠燃荆》上主的荣耀普照祂的子民

下一篇: 已经是本栏目最后一条信息

延伸阅读:

波兰:主显节,古老与现代交织热闹非凡

教宗主持主显节弥撒:我们要跟随耶稣的星,而非转瞬即逝的流星

第33届主显节民俗古装游行活动将在圣伯多禄广场举行

主显节 异星赞

教宗主显节三钟经:我们切莫仅献给耶稣零碎的时间,却要全心朝拜祂

信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论