《梵蒂冈电台》主受洗节

2018-01-05 17:28:47 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

(依55,1-11;若一5,1-9;谷1,7-11)
   圣诞节期以主受洗节为结束。今天,我们纪念主耶稣受洗这个意义重大的事件,这个节日也令我们想到我们自己的受洗。耶稣愿意领受洗者若翰所宣讲并施行的洗礼,这是忏悔的洗礼,表达了人洁净罪过的意愿。
   第一篇读经和我们说了天主对人的要求;依撒意亚先知这样说:「趁上主可找到的时候,你们应寻找他;趁他在近处的时候,你们应呼求他。罪人应离开自己的行径,恶人该抛弃自己的思念,来归附上主,好让上主怜悯他;来归附我们的天主,因为他是富于仁慈的。」
   依撒意亚所说的,正是领受若翰的洗礼所必须具备的态度。耶稣不需要若翰的洗礼,但祂知道,为了完成使命,祂必须接受若翰的洗礼,这是说,祂必须到罪人中间,从某种意义来说,和罪人联合在一起,关爱他们。
   这一切将耶稣的使命显示出来了。祂来到世上,不单单为了和我们在一起,以他的临在安慰我们;祂来,尤其为了和我们罪人在一起,分担我们的命运。 由于祂的来到,我们的命运才得以转变为获救的旅程。
   若翰深知自己的洗礼是暂时的、不完全的,因此,他向来接受他洗礼的人说:「那比我更有力量的,要在我以后来…………我以水洗你们,他却要以圣神洗你们。」
   耶稣通过为人施洗而将圣神通传给人。因此,圣神在祂接受若翰的洗礼后出现了。福音说:「他刚从水里上来,就看见天裂开了,圣神有如鸽子降在他上面。」
   耶稣受洗,是祂死亡与复活奥秘的预像。在那个时代,受洗者需要浸在水中,然后从水里浮上来。耶稣浸在致死的苦难的水中,然后又浮了上来,祂这无限慷慨的爱的行动,是全人类获救的路。
   今天的第二篇读经中,若望声言耶稣「不但以水,而且也是以水及血而来的」。耶稣来到世上,并非为接受洗者若翰的水的洗礼,而是为接受另一个洗礼,正如祂在福音中向我们说的:「我有一种应受的洗礼,我是如何焦急,直到它得以完成!」(路12,50)耶稣应受的洗礼便是苦难的洗礼,是耶稣要倾流鲜血的洗礼。
   我们受洗的水,与耶稣的血紧紧相连。我们的洗礼表达了领洗的人被水洁净,但我们不是因为水,而是因为耶稣为我们所倾流的血而得到洁净。
   耶稣因着所受的苦难,得以将圣神通传给我们。祂在洗礼中,刚从水里上来,便看见圣神降在祂身上;祂从苦难中获得圣神,为把圣神通传给全人类。那是消除罪过令人洁净的圣神,是圣化人、令人与天主契合的圣神。
   圣神为圣子做了见证,祂在耶稣受洗时出现,为了告诉我们,以耶稣的名领洗,人才能得到那洁净、圣化、并与天主亲密契合的圣神。
   耶稣在加尔瓦略山上时,有血和水从祂被刺穿的肋膀处流出来。血,显示了祂将自己的生命奉献了出来,水,显示了祂的死亡具有洁净的效力,此外,水也是圣神的标志。
   我们借着所领受的洗礼和我们领洗所表现的对耶稣的信德,而成了天主的子女。耶稣在受洗时被宣布为天主宠爱的儿子,我们从福音中读到有关的记述:祂听见「有声音从天上说:「你是我的爱子,我因你而喜悦。」」我们在领洗时则要成为天主的义子。若望这样说:「凡信耶稣为默西亚的,是由天主所生的;凡爱生他之父的,也必爱那由他所生的。」
   我们所领受的洗礼,是天主所有子女的爱的泉源。圣史若望说:「几时我们爱天主,又遵行他的诫命,由此知道我们真爱天主的子女。」从这番话可以知道,在爱天主与爱天主子女,也就是爱近人之间,有密切的关联。耶稣领受了洗者若翰的洗礼,表现了祂对天父的完全顺从和祂对罪人的慷慨关爱。这样,祂便展示出这爱的两个层面之间的密切关系。
   我们因着对耶稣的信仰,也被召叫实践这两个层面的爱。我们因着领洗而与天主建立亲密的关系,同时,我们也加入了天主子女的团体:教会。
   若望继续说:「因为凡是由天主所生的,必得胜世界;得胜世界的胜利武器,就是我们的信德。」如果我们信那带着水和血来到人间并将圣神通传给我们的耶稣,我们便能战胜世界,就是,战胜所有违反爱和所有自私、傲慢、不诚实倾向的诱惑,我们便能完全生活在天主的爱的无比美好中。
   我们的洗礼与天主爱的生命有密切的关联,因着耶稣浸在约旦河水中,我们也获得了天主的爱的生命,因为耶稣以受洗的举动向我们展示祂要拯救所有的罪人。

关键词: 《梵蒂冈电台》 主受洗节 

上一篇: 韩大辉《寒梅丹心》先驱

下一篇: 吴智勋《和平纶音》显示与响应YA

延伸阅读:

《梵蒂冈电台》常年期第二十主日

《梵蒂冈电台》常年期第十三主日

《梵蒂冈电台》复活期第三主日

主受洗节是否属于圣诞期

罗马:教宗在主受洗节为21名婴儿施洗

信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论