繁体中文 简体中文

韩大辉《寒梅丹心》先驱

2018-01-05 17:29:55 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

公教报 2009年1月11日 第3386期
天恩:
   主内平安!你和小允再去探访「少女之家」的婷婷,今次还带了神父见她,婷婷尚未告解,但愿意聆听神父。天恩,不必过急要她告解,这位神父就像当年洗者若翰,为耶稣做先驱。
   这个主日刚好纪念主耶稣在约但河接受若翰的洗礼。让我们先谈洗者若翰。他出来宣讲的日子比耶稣早很多。他引起很多人的注意,他的信息道出人心底的渴求,再加上他严谨的生活,更具说服力。他在旷野里独处,为能听上主的话,在约但河为群众付悔罪之洗。然而,他说将来有一位比他更伟大的,他要来以圣神付洗。若翰很明白自己的角色是介绍真正的默西亚出场。
   于是很多人都来受他的洗,以示悔罪,基督也来了,他不是罪人,但他走进罪人的行列。他不是来凑热闹,也非假装谦逊,他来是为亲近罪人,和他们连结一起。罪使人离开天主,但爱使人回归天主,天主派圣子来到罪人里,正是带他们回归天主。
   当若翰见到耶稣,便阻止祂说:「我本来需要受你的洗,而你却来就我吗?」耶稣回答他说:「你暂且容许罢!因为我们应当这样,以完成全义。」于是若翰就容许了祂。
  「完成全义」别有深长意义,为犹太人来说,义是天主的属性,基督是天主,本身就是义,那么「全义」是指所有人都要达至的完美境界,那就是毫无保留地完全归属天主。人有自由选择,但做了错事,犯了罪。在天主和罪人中间,便有一个极大的欠缺,正欠缺「毫无保留」的归属,耶稣来要填补这欠缺,他代表所有人向天主毫无保留地说「是」,承行祂的旨意。
   其实,当罪使人离开天主时,天主便千方百计来接触罪人,在读经一里,上主通过依撒意亚先知说:「凡口渴的,请到水泉来!那没有钱的,也请来罢!请来买不花钱,不收费的酒和奶!(……)罪人应离开自己的行径,恶人该抛弃自己的思念,来归附上主,好让上主怜悯他。来归附我们的天主吧!因为他是富于仁慈的。」(依五十五)这是非常动人的图像。
   然而在约但河的景象更惊人,耶稣刚从水里上来,就看见天裂开了,圣神有如鸽子降在他上面;此时有声音从天上说:「你是我的爱子,我因你而喜悦。」(谷一 11)究竟耶稣进入水中,发生了甚么事?他出水时天为何开了?父为何发言?圣神为何降临?福音没有清楚说明,就像要留下一个问号让人推敲。
   圣额我略纳祥解释得好:「基督下水,让我们也同时下水,好使我们也和祂一起上来……。祂是把整个旧亚当埋在水里而来……祂在圣化我们之前,并为了我们的缘故,先圣化约但……。耶稣受洗后从水中上来,祂带着人类一起上升,并看到天门已大开,这天门是从前亚当为他自己及其后裔所关闭的…。有声音自天而发,给耶稣作证,圣神以鸽子的形象降来光荣了人性的身体,因为天主藉身体显现,也就同时使身体天主性化。」金口伯铎说:「基督进入了约但河,以洗涤世人的罪过,若翰洗者对祂来的目的作证说:『请看天主的羔羊除免世罪者。』」
   天恩,耶稣受洗节是主显节的延续,也开始了常年期。耶稣的约但河之洗预示了祂的逾越奥迹──死亡和复活,圣三将以何等的代价来提升我们的地位,最终使人分享天主的生命。
   天恩,有机会告诉婷婷,天主并不嫌弃我们罪人,天主已设宴,我们可安心享用,耶稣来主动亲近罪人,只要让祂牵着,就可得到净化,而天主所喜爱的就是我们诚心的皈依,神父的到访正标志耶稣主动的亲近,下次再有机会,请婷婷勿轻易放弃。
   送上祈祷和祝福,主内挚爱……

关键词: 韩大辉 《寒梅丹心》 先驱 


上一篇: 吴智勋《和平纶音》洗礼的反思

下一篇: 《梵蒂冈电台》主受洗节


延伸阅读:

乙年 韩大辉 《寒梅丹心》 离合

乙年 韩大辉 《寒梅丹心》发愁

乙年 韩大辉《寒梅丹心》同来

乙年 韩大辉《寒梅丹心》献子

乙年 韩大辉《寒梅丹心》稻草



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论