繁体中文 简体中文

乙年 侯景文译《主日食粮》常年期第四主日

2018-01-24 15:04:25 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

读经一:申命纪十八15-20
谁是先知?
   申命纪是耶稣降生前第八世纪写的,主要是为实现梅瑟时的盟约。文体相似法律,但其中流通着向良心的呼吁,作者企图以「溯本追源」的方式复兴对天主约忠实。今天这篇读经提醒以色列人勿忘自己是天王的子民,因为他们处在外教的民族中间,容易受他们的影响,免不了敬拜偶像的诱惑。外教人以大自然的力量为神而对它们怀着恐惧,试图以各种祭祀平息它们的怒气而与它们和解。上主在申命纪中唤醒他的子民追忆,在祂——上主和以色列——选民之间有特殊的关系,就是所谓盟约。乞灵于邪神偶像毫没用处。天主为同自己的子民交通,给自己选择了还不断选择负责以祂的名义说话的人,就是先知。先知指的是以天主之名和命令向人民讲话的人,也就是天主的代言人。真先知是尽力使人民远离邪神偶像,遵守盟约法律的人。在今天的读经内有天主要兴起的「一位」先知的问题。对此有两种解释:一种是指先知的职务将继续不断;另一种解释是透视默西亚的远景,宣告超级的先知耶稣基督,祂要完美而决定性地担任先知的职务。
这段经文指示给我们两种反省
   一、「我要由他们的弟兄中,给他们兴起一位像你(梅瑟)一样的先知,我要将我的话放在他口中,他要向他们讲述我所吩咐他的一切」。不必由这话翻译其他寓意,它仍然引领我们回想一个基本的事实。按天主规定的秩序,祂常是借着中间人给人启示祂自己,教他在天主与人类之间尽中介的职务。天主愿意有人维持祂与人类的特殊关系。他们是中保。超越所有的中保的中保是耶稣。耶稣在人中间是人,由「祂弟兄中」兴起的,祂又是天主子。就先知来说,祂在人前完全是天主的代言人;反过来说,祂又是人类在天主台前的完美代言人。
   二、「若一位先知擅敢因我的名说我没有吩咐他说的话……」应将他处死。这句话使我们面临中保对他的使命忠实或不忠实的可怕奥秘。天主所选作祂代言的人不是一个无灵的工具,他有自由;他能用他的自由完全忠实地尽职,他也能利用他所担任的角色宣传自己的思想或谋求自己的利益。在申命纪时代及以前,假先知们会使百姓走入歧途;今日仍旧有。最可怕的是那些显然与圣教会的道理不符,却仍留在教会内的人。能从两种重要的迹象认出今日的真先知。首先走要认清传达天主言语的责任单独属于圣教会。圣教会常设法忠实于天主圣神。所以谁也不能冒充自己有真知灼见而擅自批评圣教会。其次是位对教会的信条驯服受教,完全明了并生活其中,这样才能尽报导及影响他人的职务。
读经二:致格林多人前书七32-35
童贞是纯一不分的恩惠
   我们先确定这里所说的童贞是指的什么。在圣保禄的心目中指的是为天主的国而奉献的独身。这个独身包括着童贞是这个意思,就走表示决心放弃婚姻的自然享,是为专心爱慕天主。这里所谈的童贞便是这个意思,是身和心的童贞。它放弃性的关系,但首先放弃的是一切与异性有关的感情。保留人性的一切财富和一切菁华为完全奉献给天主。
   注意圣保禄声明为天主而保守童贞,比结婚更好,并无意减低结婚者的地位。反之,他在别处曾说婚姻是伟大的奥迹,因为它象征基督对教会的爱。基督徒的婚姻是按基督徒的精神的生活,是基督同教忽会结合的记号,不但是象征,而且深深地分享这种结合的实质,是它优先而活生生的表现。不过为了主而守的童贞却更为深远。它自现世便已接近在天要完全实现的水平——只爱天主。我们不要误解。天堂并不摧毁人性的爱,却使之改变而升华。人性的爱在世上不透明,结婚的基督徒当不停地奋斗,免得它成为爱天主的障碍。响应童贞圣召的基督徒,跃过婚姻的驿站而直接到达完全献身于主的地步。可见,若是婚姻象征基督同教会的,结合,奉献天主的童贞是更好的表达了。
   圣保禄预防质难:这样的童贞是可实行的吗?是否暗藏看陷阱?他另外指示了很能实行的方式:自觉不能守童贞的应当结婚。这是圣召的问题。这是说童贞是能实行的,何况又符合福音的劝谕。为实行必须全心有真正的圣召,这在人的方面假定两件首要的事:实行本性的方法及恒心坚持献身于主的意志。在天主方面,保证有超性的助佑。
在本性的方法中掌握生活的规定条件,特别是要牢记,心神的贞洁比身体的贞洁更重要。男女结伴从事一种事业,虽然是开放的,自然导致正常的人彼此获益,但很容易日久生情。凡愿保持并锻炼自己已奉献的贞洁的人,要设法减少一些结伴的本能冲动。
   另外要晓得这些所谓本能的力量,倘能积极地发展,固然是好的,倘若堕落成消极的,则能成为毁灭性的。本能可发展为德行或毛病。直接涉及贞洁的本能是性的本能。当它堕落时,便向庸俗反自私的方向发展。当它净化时,便向美好及爱德的方向发展。爱德的爱,美好的鉴赏,尊重自己和他人,便是童贞的帮助。
福音:马尔谷福音一21-28
耶稣驱魔
   这段圣经另外有趣,因为它毫无疑问地证实耶稣制服魔鬼的权能。马尔谷圣史另外针对这个目的:证明耶稣对邪恶势力的威能,特别是对付魔鬼。
   启示的发展经过旧约直到耶稣的时代,使人相信确实有些有位格的神体,是天主的受造物,但常反抗天主。牠们也是人类的仇敌。牠们愿意邪恶,一心想害人,设法藉此损及天主。但天主的能力超过牠们有无限之远。福音给我们证明天主子耶稣来由魔鬼的控制下拯救人。今天的福音便给我们描述基督战胜魔鬼拯救人的一个插曲。
   在耶稣的时代民众眼见魔鬼为非作歹。其实罪恶也是人妄用自由的成果。在我们所生活的这世界上,人类败坏的自由常招致疾病死亡的痛苦。耶稣时代的一般舆论,总认为疾病是魔鬼的杰作。福音中驱魔鬼的叙述,很简单地解释耶稣有战胜一切邪恶的能力,自然也能治愈疾病。许多次原本是疾病,却被解释为附魔。但适才所念的圣马尔谷的记述,证明是真正的附魔,耶稣施以解救的权能。我们注意默想一下。
   一、魔鬼在耶稣命牠离开人之前先暴露了自己。耶稣早已知道是魔鬼在那里作祟,但耶稣所关心的是教训人,在人前所表现的态度是带来真理者。魔鬼却受不了耶稣的来临,于是开始喊叫。这事很有启发的作用。为简短起见,一想宗徒们及自始至今所有主的大门徒的事迹,我们要说基督的真朋友今日还有阻止邪恶权势的恩惠。他应该晓得。他应该耽心积极行动以便传入福音,他能期待由他行动的遭遇发出一些「喊叫」。他惟一关心的应该是使人与战胜了魔鬼的「天主的圣者」耶稣交融。
   二、福音给我们证明魔鬼的存在。今日的教会中某些时髦的人以为更好把魔鬼归纳到神话里去。圣教会遵循福音的教导认为魔鬼的存在是当信之端。我们要记着恶魔不是抽象的名词,乃是有位格的实体。世间的主要骚乱只能来自有位格的行为。虽然那里也看不见魔鬼,人的软弱也能解释许多不幸的事情,可是不要忘记魔鬼公开而且阴险地攻击福音,我们当挺身起而保护。

关键词: 侯景文译 《主日食粮》 常年期第四主日 


上一篇: 乙年 张春申《妙音送长风》驱魔的真谛

下一篇: 乙年 林思川《台北思高》耶稣在葛法翁会堂


延伸阅读:

乙年:侯景文译《主日食粮》常年期第廿五主日

乙年:侯景文译《主日食粮》常年期第廿一主日

乙年:侯景文译《主日食粮》常年期第十七主日

乙年:侯景文译《主日食粮》常年期第十六主日

乙年:侯景文译《主日食粮》常年期第十五主日



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论