繁体中文 简体中文

乙年 张春申《妙音送长风》驱魔的真谛

2018-01-24 15:06:58 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

   礼仪年的常年期,教会在弥撤的圣道部份,把耶稣公开传扬天国的生活,按照不同的道理以及不同的行动,逐步恭读给我们聆听。常年期主日的读经分为甲年、乙年、丙年,每三年轮流一遍。甲年读经的福音是根据玛窦福音;乙年根据马尔谷福音;丙年根据路加福音。今年轮到乙年,所以今天我们听了马尔谷福音有关耶稣开始讲道与施行奇迹。三部福音虽然都记载耶稣的事迹,不过彼此也有不同,我们今年诵读的马尔谷福音特别注意显扬天主伟大能力的奇迹。
   耶稣一生都是在地中海东岸的巴勒斯坦,就是现在以色列国境内。耶稣时代巴勒斯坦北部叫做加里肋亚,南部称为犹大。耶稣传教的时候,大部分时间是在加里肋亚。犹太人的宗教中心地当然是耶路撒冷,那里有崇拜天主的大圣殿。耶路撒冷之外的居民,普通每年只有几个大节日,像巴斯卦节、五旬节,才去圣殿过节。平时只在自己的城市或乡村中集合、恭敬天主。所以凡是有犹太人的地方,便有会堂,这是犹太教徒每逢安息日,就是我们的星期六,大家共聚一堂,歌唱圣咏、聆听圣经、讲解道理,祈祷赞美天主的地方。
   耶稣虽然家居加里肋亚的纳匝肋城,不过他宣讲天国是在加里肋亚海沿岸的几个城镇,其中比较有名的就是今天福音记载的葛法翁。他同加里肋亚老百姓一起进入会堂朝拜天主,往往也趁着安息日的机会,在会堂中教训人。这里,我们可以看出马尔谷圣史怎样引领我们注意耶稣的言行。
   首先,他说耶稣的教训与众不同,具有权威,跟当时的经师不同。由于一般说来,马尔谷福音特别注意耶稣的行动,不多记载耶稣的道理,所以这里他只说耶稣的教训显出权威,并不让我们听听耶稣教训些什么、怎样的与众不同、为什么使人感到权威性。不过为马尔谷而论,这是不必的,因为他写的福音的第一句话便是:「天主子耶稣基督福音的关始」,开宗明义地告诉我们,耶稣基督是天主子,既然祂是天主子,那么祂说的是来自天主父的话、天主的话。为熟读圣经的人,自然知道,天主的话是有力量的。祂说有光,便有光。那么耶稣基督天主子教训人,也必定与经师不同,具有天主的权威了。
   今天福音中马尔谷记载了耶稣第一个奇迹。耶稣驱逐魔鬼。对于奇迹,我们必须有一个正确的态度。奇迹的确是一件不平常的奇事,不过耶稣的奇迹不是逗人好奇好玩。福音中耶稣所有的奇迹同时是一个标记,给人指点出一件神圣的事迹,便是天国临近了。人类在罪恶的环境中,好像一个附邪魔的人,受到恶势力的控制,耶稣驱魔的奇迹,表示天主统治的能力,在这里最后救恩时期已经来临。救恩便是赐人新的能力,自罪恶的奴役中解脱出来。所以驱魔象征天域的来临。
   同时,我们也可看到,宣告天国的耶稣基督与邪魔,亦即罪恶的势力是不能两立的,耶稣是天主的圣者,祂来便是毁灭恶势力。
   今天的福音启示我们耶稣基督天主子,不但祂的语言有天主子的权威;祂的行动也有天主子的权威。祂在我们中间以言以行,促使我们度圣洁的生活,相反罪恶的生活。

关键词: 张春申 《妙音送长风》 驱魔的真谛 


上一篇: 乙年 吴智勋《和平纶音》圣言的权威

下一篇: 乙年 侯景文译《主日食粮》常年期第四主日


延伸阅读:

乙年:张春申《妙音送长风》变卖一切、施舍给穷人、跟随我

乙年:张春申《妙音送长风》耶稣的语录

乙年:张春申《妙音送长风》预言苦难

乙年:张春申《妙音送长风》你们说我是谁?

乙年:张春申《妙音送长风》哑吧说话



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论