繁体中文 简体中文

乙年 苏利文《主日读经证道大全》常年期第五主日

2018-02-01 15:02:36 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

读经一诠解
   乔布传是寓指教诲意义的书,也是一个具有伦理教诲的故事。这是一部教训人的书籍;它告诉人,一个生活圣善、正直、为天主所祝福,富有财产、家大、业大的人的故事。可是他偏偏受到厄运的打击:他不仅失了家、失了一切财产,连他的全身,也生满了疮,苦不堪言:这故事的作者、是一个流徙后的以色列人;他给我们描述了,且也说明了乔布所遭的「厄运」及其根由:「撒殚」──恶魔、人和天主的仇敌,禀告天主说:乔布之所以对天主忠心耿耿,正直无欺,只因为天主祝福了他,赏他家大、业大的缘故;为此,他要求天主考验乔布;天主就考验乔布,但乔布仍然忠信于天主;乔布经过长期的、身心各方面的痛苦考验之后,终于蒙天主,复还他的家,并双倍复还他的家产。那作者所要教训人的是:自古犹太人之认为「人之受苦必因罪而受罚」,乃是没有根基的想法。作者表示:乔布并不是一个罪人,但他在今生受了苦;这证明:普通人的想法是错误的。作者并没有解决难题,因为他和当时普通人一样,对于来生,只有一些非常浮泛的概念而已。但到如今,我们从基督受苦受惨死的榜样上,看到人生受苦的价值,同时也看到乔布、训人故事的圆满意义。
 「人生在世,岂不像服兵役?」── 当乔布受到考验时,乔布的三个朋友来拜访他。这三个朋友成见颇深,认为:「乔布之受苦必因罪而受罚」因此,他们竭力企图,便乔布认罪;但乔布自问良心无罪,乃坚决否认捐罪。在今天的这段读经中,他答复他的第一个友人的责难扛并承认自己,受到严厉的考验,受苦良深,却声明自己、并没有犯了什么罪孽。他把自己的生活,比作服兵役,佣工和奴工的生活;这三等人的生活,是人世最苦的生活;他说自己,好像在服兵役,苦不堪言。
 「人的生活岂不像佣工的时日?」── 佣工没有自由,常须仰人鼻息,任人颐指驱使。
 「犹如奴工切望荫凉‥‥」── 在烈日之下工作的奴工,切望到荫凉处纳凉休息。
 「佣工期待工资」── 佣工对工作不感兴趣,没有安慰;他一生所期望的,是工资;但他的工资是微不足道的。
 「我也只有承受失意的岁月」── 乔布除了失去家人家产之外,还生了满身的毒疮,使他觉得,生不如死,一无安慰,唯有痛苦而已。
 「我躺下时‥‥」── 他明知黑夜躺下,不能安睡;故切望天明。但他整夜辗转反侧直到天明。
 「我的日月速于织梭」── 迨天明了,他也得不到什么安慰,而迅即溜过一日,犹似织布人的织梭一般。
 「我的生命无非像一口气」── 一口气进,一口气出,一呼一吸,瞬息即逝。
 「我的眼,再也见不到幸福」── 他将瞑目而长眠,结束一切。请注意:当时乔布或本书作者,尚不知有来生的存在;故认为:人一死,那就结束一切。
读经二诠解
   今天这段保禄书信,鼓励、敦劝当时的格林多信友,耍常常准备自己,为了别人神形方面的利益,而放弃他们自己的权益。为了强调这一端道理,他就告诉他们:他如何放弃他所有的权利,他所享的特权;其目的在于他本人、能竭尽所能,在他们中传播福音,并为叫人看到:他传福音,丝毫不为领个人的利益。
 「我传福音,并没有什么可夸耀的」── 事实上,保禄是一位宗徒,是一位宣讲福音者;他完全不属于自己;他不是自己选择这个职务而是由基督选任(参阅宗九,15);所以他并没有什么可夸耀的。
 「我若不传福音可就有祸了」── 这个宗徒职责,就是他一生的圣召,是由基督给他的 ;假设他不肯善尽宗徒职责,那么,他的将来前途是可悲的。
 「若不自愿,责任都已委托给我」── 他自比奴隶,已受了主人的委托,该去传播福音。如果他善尽职责,不辱使命,那么,他也得不到报酬,因为他是奴隶;倘若他失职,那么,他要受罚:他真有祸了!
 「我的报酬是什么?就是传布福音时白白地去传」── 这是保禄自愿要这样传布福音的所以他希望获得报酬。他不愿加重信友的负担,故他双手工作,以赚取面包糊口(宗十八3;格前九1-15)。其实,他有权利,获得信友的济助。
 「我原是自由的……但我都使自己成了众人的奴仆」── 保禄「原是自由的」不属于任何人;他是罗马公民,都使自己成为众人的奴仆,没有权益,也没相传福音的工资。这样,不管是友是敌,谁也不能责怪他之宣传福音,是为领个人的利益。他之所以要这样做,是为基督,赢得更多的人。
 「对一切人,我就成为一切」── 圣保禄成功地自勉,使自己成为一切人的一切。对诚仆人,他就成为诚仆人;对于学者,他就成为学者;对软弱人,他就成为软弱八;对那自夸获得天上恩宠的人,他就讲他亲自所领受的特宠。因此,他在天主的保佑之下,成为一位杰出的传教士。
 「为的是总要救些人」── 虽然保禄竭尽所能,传播福音,救人灵魂,但他悲伤地承认;并不是所有听他宣讲的人,都信从他;这该归咎于他们自己,而不该归咎于保禄。
 「如能与众人共沾福音的恩许」── 虽然如此,保禄仍将继续完全献身于福音,好使越多越好的人,共沾福音的恩许,共享天堂永福。
福音诠解
   上主日我们已经读过圣马尔谷福音;他开始记述耶稣在加里肋亚第一天的传教活动。祂在葛法翁会堂里讲道,「正像有权威似的」;并以一言、驱逐邪魔,出离人身。就在同日黄昏时,祂先治愈了伯多禄岳母的疟疾,然后显了其它许多治愈病人的灵迹,还驱逐了许多魔鬼出离人身。可是到了第二天,天一亮,祂就离开了伯多禄的家,到人烟稀少的地方去祈祷。这里伯多禄和他的同伴找到了耶稣,就告诉说,众人都在葛法翁等候,曾见祂。但祂回他们指出:祂计划旅游加里肋亚各村各镇,并向他们宣讲默西亚王国的福音;其实,这就是祂来到世上的目的。
 「就同雅各布伯和若望‥‥」── 伯多禄结过婚,但在任何福音上,都没相提过他的妻子;很可能她早已逝世;这也说明了,她的母亲为什么住在伯多禄家的理由;她正因此而得以照顾伯多禄和安德肋。
 「耶稣就上前去……扶她起来」── 耶稣一上前去,扶她起来,立部把她的热症治愈了
 「她就起来伺候他们」── 圣史马尔谷加上了这一句话,来说明她完全恢复健康;她立即站起来,到厨房去、为基督以及祂的四位宗徒煮饭,来伺候他们。
 「到了晚上日落之后」── 因为那天是安息日,不准运送病人;所以邻人等待日落,过了安息日之后,才把病人送来,求耶稣治病。
 「合城的人都聚在门前」── 意思是说:葛法翁城以及附近居民并不太多;他们都聚在门前,不是来为求耶稣治病,而是来为看看耶稣显圣迹。
 「耶稣治好了许多患各种病症的人」── 民众并不感到扫兴;耶稣的权力没有限止,治好了各种病症,并驱除许多魔鬼,出离人身。
 「并且,不许魔鬼说话」 ── 那时候民众对耶稣是谁,尚无正确观念;但邪魔早已知道:祂是默西亚;并想把这消息传开来;但为耶稣所禁止;他们就服从祂的命令。耶稣愿意一步步地显示自己是默西亚:先准备听众的心灵,了解祂的使命的真正性质。因为当时民众对默西亚的观念,是错误的;他们想默西亚是一位政治领袖;祂将拯救以色列,脱离罗马人的统治;其实,这个观念是错误的。「祂的国,不是这世界的」。
 「清晨,天还很黑……」── 第二天,清早,耶稣便到城外旷野地方,向天父祈祷。其实,基督天天祈祷,但福音在特别机会里,提起耶稣祈祷。例如今天的福音所记载的:在祂开始传教、治病之前,祂特别私求天父,并把自己的一切,托付于天父之手。
 「让我们到别处去……」── 祂如今把祂未来的传数计划,告知祂的四名宗徒;祂的福音该传遍各城各镇,使万民都知道。
 「祂遂到加里肋亚各地」── 这就是祂降生人世的目的;祂从天上,降到人世,就是为了把天主救人的计划,告知众人。于是祂就在那天到加里肋亚各地,向民众宣讲福音,来达成天父所交给祂的任务。

关键词: 苏利文 《主日读经证道大全》 常年期第五主日 


上一篇: 乙年 张春申《妙音送长风》工作与祈祷

下一篇: 乙年 林思川《台北思高》耶稣的宣讲与奇迹


延伸阅读:

丙年:苏利文《主日读经证道大全》将临期第二主日

乙年:苏利文《主日读经证道大全》常年期第卅二主日

乙年:苏利文《主日证道大全》常年期第廿二主日

乙年:苏利文《读经证道大全》常年期第二十主日

乙年 苏利文《主日弥撒证道大全》四旬期第二主日



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论