繁体中文 简体中文

乙年 曾庆导《主日读经反省》世苦与救赎

2018-02-01 15:08:12 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

   乔布传写成之时,犹太人尚不知死后有永生,以为做好人做坏人都只能期待今世的报偿或惩罚。今天第一读经节录的乔布的故事,把人生的痛苦,无常、无奈、无望表达得淋漓尽致。「」人生在世,不是服兵役吗?(无奈!)……如同汗流如注的奴隶切望阴凉,佣工期待工资,我只有承受失意的岁月,为我的注定的苦痛长夜。」痛苦时度日如年,「我躺下时说:几时天亮呢?起来时又说:黑夜何时才到呢?」但从另一角度来看,整人生又只「不过是一口气息,去得比梭更快。」到一切完结时,「眼睛再也不见幸福」。……世世代代,像乔布一样的人很多,包括不少现代人。对他们来说,人生是痛苦,但死亡之后更是一个可怕的黑洞。今生已确定是「不如意事十之八、九」,来生有没有却不知道,即使有,也可能是一个做牛做马几乎无尽的「轮回」。另外,不少人则诅咒天主,诅咒人生。可喜的,乔布卒以忍耐来等待天主的回筡,凭着天主给他的光照,意识到人真是太有限了,无法了解天主无限的智慧和正义。人是无法批评天主管理世界不当的。
   在我们周遭,有太多像读经一里的痛苦无望的人了。有永生信仰的基督徒能不为所动,袖手旁观吗?今天保禄宗徒说:「我传福音是我必须作的事,如果我不传福音,就有祸了。」所以他不求代价地去传,甘愿成为大众的奴仆,对怎样的人,就成为怎样的人,为的是尽自己的力量去救一些人。(读经二)保禄为传福音可说是鞠躬尽瘁、死而后已。为把福音带给受苦的人,他自己接受了无数的辛劳与痛苦(格后十一23-29),甚至舍生。
   保禄的所作所为,完全是效法了他的「主耶稣」,在今天的福音里,我们读到降生成人的主耶稣日夜辛苦,医治各人病症。在葛法翁会堂的宣讲忙了一天,本来以为可在西满和安德家得到一些喘息的,却碰到了西满发烧的岳母要祂医治。祂还在西满家时,金镇的人都聚在门前,把所有病人,附魔的人都带到祂跟前。祂忙忙碌碌却没忘记祈祷,天未亮祂就起来,终于可以独自一人在荒野与天父交谈祈祷了,却又被西满和其他人寻获,告诉祂:大家都在找你呢!从那里祂又到别的村庄,甚到了加里肋亚各地宣讲和驱魔。为了他人,主耶稣用尽了祂的每一份精力!
但主耶稣用尽力气,却没有治愈所有的人。当西满和其他人在清晨找到祂时,祂为什么对他们说:「我们到别处去,到邻近的村庄去,我也应该在那里宣讲,因为这正是我来的目的。”自己所在的村庄已经有那么多人等待祂医治,为什么不先把他们治好,却要跑到别的村庄去?甚至到加里肋亚各地去?究竟主耶稣降生来的目的是什么?祂,以及保禄宗徒,要带给芸芸众生的「福音」主要是什么?
   主耶稣来的目的,其实主要不是使芸芸众生都脱离今世的痛苦。祂宣讲的是,即便在人最大的世苦里,天主的爱都临在。在天主的上智计划里,顺从地接受世间无法避免的苦是会带来救赎和幸福的。祂的驱魔治病只是给祂宣讲的天国来临一个「标记」,是天国家永福的「先声」,祂自己也没有运用权能躲开痛苦和死亡,却顺服地、自愿地被钉在十字架上。世人无法测度的天主的智慧和公义告诉祂,也告诉我们:顺从天主旨意,接受痛苦是有价值的。  在主耶稣身上,我们这些现代的乔布所要寻找的痛苦的答案,有了一个崭新的幅度:我们不需因为别无他法而不得不咬紧牙关承受,或如乔布一样只期待今世的偿报,也不需批评天主管理世界不当。世苦是有意义的,它的最终意义能在死亡后找到,更好说,只有通过死亡才能找到。和基督一起受苦和死亡,将会和基督一起复活得到永福。
西满的岳母被治愈后,立刻服务他人,让我们也一样,尽全力去解除世人的世苦,但更要让世人认识到,真正的救赎,是在现世后的天国,在那里不再有痛苦、眼泪和死亡!借用一位圣人的话:让我们宣讲福音,在现世工作,工作,再工作到最后一口气,因为在天国的永恒中将有很多时间去休息和享乐。

关键词: 曾庆导《主日读经反省》世苦与救赎 

上一篇: 已经是本栏目第一条信息

下一篇: 乙年 蔡惠民《天国驿站》医生的秘密

信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论