xinde

新生命的开始


2018-02-06 10:50:58 作者:白建清神父 来源:《信德报》2018年1月29日,5期(总第755期)

    天主子耶稣基督宣讲的第一句话“时期已满,天主的国临近了,你们悔改,信从福音吧!”(谷1:14-20)这既是一个新的福音,也是人更新生命的方法。

天主走向人群
    就如孩子最大的渴望不是得到父母的礼物,而是和自己的父母每天生活在一起,同样的,我们人内心最大的渴望是看到天主,和天主生活在一起。人间的任何丰富和荣耀永远不能满足人一颗渴望和天主生活在一起的心。然而,由于人的罪过,人从原来的恩宠中跌落了,就如一只羊跌落到深渊,无数次的努力往上爬却次次跌落,许多次被误导而失望气馁。时期已满,天主亲自成为人,以人的方式来拯救我们,以尊重人的方式邀请人,带领人回归正道,开始新人的生活,迈向天堂永生。
    凡是到过圣地耶路撒冷朝圣的人一定很有感触(我也希望有朝一日能有机会去那里朝圣),这里就是天主子耶稣基督曾经生活过的地方。两千年前,天主子耶稣成为人,和当时的人一起生活在以色列这块土地上,也生活在我们这个地球上,生活在人类中间。今天,天主继续以圣事的方式临在我们中间,将救恩带给每个人和整个受造物。在圣事中,我们与天主子耶稣基督相遇。
    因着遇到了主耶稣,被他召叫并被派遣,每一位基督徒就成为耶稣基督临在每一个家庭、团体和社会上的“小耶稣基督”。

悔改更新
    主耶稣呼吁人们悔改并信从福音,是因为人在生活中偏离了天主,偏离了正道,迷失了生命的方向。悔改对于大多数人而言是一个很难面对的事,因为它等于否定一个人的生活,要求人改变自己的生命。对于“面子”高过“真理”的国人而言,我们实在不容易接受别人让我们悔改。然而,如果我们反躬自问就会明白:我们不是天主(神),我们也不是对错的标准,我们也不是自己将自己“创生”到世界上的。悔改更新是不断向善,迈向新生命的积极选择。主耶稣呼吁的不只是“悔改”,而是归向“福音”——天主就是人的福音。
    基督徒是一个常常充满希望,不断更新的人群,在每次的祈祷礼仪中,悔罪更新是一个非常重要的部分。一个人,只有常常悔改更新,生命才能推陈出新,充满活力,焕发新精神。
    基督徒在自我悔改,信从福音的同时,也被邀请和主耶稣一起向周围的人宣讲悔改向善的福音。当人们生活在错误而痛苦的生活中时,他们需要被提醒,“当局者迷,旁观者清”。因为约纳先知的宣讲,尼尼微人悔改了(约3:1-10)。今天,我们每个人依然需要聆听天主对我们的呼唤,世人需要听到基督徒对他们的提醒和邀请。许多时候,我们不敢向走在错误的道路上的人们呼唤悔改,看似不好意思,有包容心,其实却是“见死不救”,任其灵魂丧亡,虚伪残忍!呼喊并帮助人悔改信从福音,是对家人和朋友最大的爱。

蒙召成门徒
    宣讲天国后,主耶稣开始召叫按照福音生活的首批门徒们,使他们和自己一起分担福传,成为渔人的渔夫。这些当时最普通的渔夫,因为跟随天主子耶稣基督,成了传福音的门徒。安德肋和西满,雅各伯和若望本是每天在家乡的小湖里捕鱼,照顾家庭,和乡邻好友打发日子的普通人,因着被主耶稣的召叫,他们的视野一下子进入到了人类的世海,他们的工作被提升为照顾家人和整个人类的灵魂的神圣工程。后代的门徒都是因为被主耶稣召叫而使生命和生活方式发生了本质的改变:成为小耶稣基督,和主耶稣一起帮助身边的人成为门徒。
    不是因为我们自己十全十美主耶稣才召叫我们,而是要我们参与天主的工程,在实践福音中开始迈向十全十美。历代的福传者听到了主耶稣的召叫,积极回应,带着福音走向天下万国,宣讲降生成人的天主子耶稣基督和天主对人的爱。
    今天,主耶稣也在继续召叫我们每个人:来跟随我!只要您愿意,您就会成为我们时代的门徒,成为主耶稣派遣的福传员,成为主耶稣临在家庭、团体和社会中的小耶稣基督。

本文标题:新生命的开始

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。