繁体中文 简体中文

乙年 阎德龙《道亦有道》怜悯他人

2018-02-06 10:57:56 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

   从圣经中,我们看到许久以前已经有痲疯病人。虽然今日科技、医疗非常进步,但全球仍有1,200万人患有痲疯病,另外,每天有2,000人染上此病。这种病可以说是一种皮肤病,它侵蚀人的肢体,令人逐步失去手指、耳、鼻……,样子真有点可怕。
   今日第一篇读经告诉我们患痲疯病的人会被排挤于外,不能与其他人一同生活,要去到荒野或山洞居住;如果外出,便要捆着自己,见到人的时候便要高呼:「不洁!不洁!」因为谁接触他们,也会成为不洁的人;当时的人认为患痲疯病的人是因为犯罪受到天主的惩罚;这看法在耶稣的时代也是一样,痲疯病人不能在家庭中生活,要到偏远的地方独居。
   今日福音记载一位患痲疯病的人去到耶稣跟前,跪下,求祂医治。那人向耶稣说:「如果你愿意,就能洁净我。」「如果你愿意」这句说话很美丽。我们不妨想想我们很多时向天主祈祷,心态是希望天主答应我们所希望的,例如在考试的时候希望成功,见工的时候希望可以被取录,遇到困难希望上天协助解决;但这痲疯病人却说:「如果你愿意」,这句话反映了他对上主充满信心,如果上主认为为他好,就给他吧!这也是每一次当我们念「天主经」时说的「愿你的旨意奉行在人间」,所以不是你想怎样,不是我想怎样,而是上主,是祂想我们怎样。这是一份完全的信赖。耶稣对那痲疯病人动了怜悯的心,然后伸手摸他。这是不应该做的事,因为摸了他之后,耶稣也会成为不洁的人。耶稣将那痲疯病人的事放在自己身上;这不纯粹是一份怜悯,且是一份很大的冒险,挑战着旧有的规矩;这份怜悯也是一个具体的行动。当耶稣摸了那痲疯病人后,他洁净了。
   这点可帮助我们反省及默想:在日常生活中,我们有时会见到这世界有很多不幸的事情,我们可能只是慨叹,觉得事件中的人很可怜、很凄凉。福音中耶稣的榜样告诉我们单是慨叹是不足够的。如果我们真觉得那些人凄凉、可怜的话,我们愿意付出时间、金钱,甚至冒险,帮助需要的人吗?
   耶稣治好痲疯病人后,耶稣按照法律,请他到司祭那里接受检验,证明他是洁净的,他便可以返回家中、返回团体中,他将不再被拒绝于团体之外。在我们经验中,我们多少次讨厌、鄙视某些人,排挤他们,不想见到他们,不愿意与他们一起,不愿意他们回来。在家庭中很多的纠纷,正因为我们没有彼此接纳与宽恕所造成的。
   今天圣经提醒我们要了解每一件事情背后的原因,放下排斥、歧视的态度,对人作出接纳和了解。每天,新染上痲疯病的二千人当中,有的身体残疾,有的被排斥及歧视,他们患有此病已很凄凉;更凄凉及痛苦的是他们被排斥、被歧视。我们有没有排斥其他人呢?有没有歧视其他人呢?我们以为自己是谁?
   如果我们对患病的人不加以怜悯,便会增加他们更多心灵及肉体的痛苦。怜悯需要行动,我们需要打破很多事情的规范和局限,甚至要冒险,学习接纳他人,使他们重返团体之中。让上主的圣言打动我们的心,使我们效法基督的言行,成为一个真正怜悯他人的人。

关键词: 乙年 阎德龙 《道亦有道》 怜悯他人 


上一篇: 乙年 韩大辉《寒梅丹心》稻草

下一篇: 乙年 吴智勋《和平纶音》怜悯人的耶稣


延伸阅读:

乙年:薛恩博《辅神礼研》骆驼与针孔

乙年:吉朝芳《乙年主日道理》你望了全弥撒吗?

乙年:张隆顺《主日福音分享》常年期第廿八主日

乙年:《圣言的回荡》变卖你所有的一切

乙年:寒炉《主日圣言》包赚的投资



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论