繁体中文 简体中文

乙年 吴智勋《和平纶音》爱的代价

2018-02-22 11:24:55 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

   本主日的三篇读经有一共同的主题:爱的代价。用今日的术语来说,就是爱不能是便宜的。
   第一篇读经有关亚巴郎献子的故事是长期争议的题目。倘若你今天问我:天主在梦中叫你把儿子杀了献给祂,你可以不可以做?我会立刻回答:不可以,因为现代人的良心显示这是不道德的。但在亚巴郎当日却不同,那时周围文化有祭杀长子的风俗,认为这是表达对天主的慷慨,连亚巴郎也习染此。故事正显示出天主并不喜欢这风俗。故事清楚说,天主只是「试探」亚巴郎,试验他爱的真诚。一试之下,果然试出他爱天主于一切之上,故事两次说:「你竟然连自己的独生子也不顾惜」。亚巴郎的确能为爱付出代价,他通过了爱的考试。
   第二篇读经表达天主如何爱人,祂曾阻止亚巴郎献子,却「没有怜惜自己的儿子,反而为众人把祂交出来」,显示天主为爱付出了代价。
   第三篇读经是有关耶稣显圣容的事迹,表面上这与四旬期的克己补赎扯不上关系,但这篇福音正是要带出一个讯息:要有复活的光荣,必须经历十字架的道路,即是说必须为爱付出代价。在显圣容期间,厄里亚和梅瑟一同出现,三人谈论了甚么我们不清楚,但厄里亚与梅瑟一生经历苦难,最终完成天主的使命,他们的出现肯定耶稣要走的道路,即为着对人类的爱,祂要付出代价。
   伯多禄不明白爱是有代价的,他只想光荣(「我们在这里真好」),只想停留在光荣中(「让我们搭三个帐棚」)。天主马上纠正他的错误:「你们要听从祂」,即听从耶稣走十字架的道路,为爱而付出。跟着云彩、人物、圣容光彩皆消失,回到生活的现实,「只有耶稣和他们在一起」。
   我们每人都要通过爱的考试,一般时期我们可能表现不错,但到重要关头却未必考得过。富贵少年就是个好例子。他一直表现很好,守好诫命,但到重要关头却考不过,因为爱财富多过爱天主。伯多禄逃避爱的代价,多次不合格,要耶稣耳提面命,但最后补考成功,而且成绩优异。
   四旬期是所有基督徒考试的时期,考验自己对天主的爱有多少,有多真。不论你选择在四旬期做甚么,都是表达你爱天主的深浅。我们不妨学习亚巴郎牺牲时的爽快。天主叫他:「亚巴郎」,他立刻爽快的回答:「我在这里」;天主叫他祭献儿子,他马上就去。当父母、家人、朋友或堂区神父叫我帮忙时,我有这份爽快吗?圣经上天主曾说:「我喜欢愉快的奉献者」,天主喜欢爽快喜乐的牺牲。山中圣训说:「当你禁食时,要用油抹你的头,洗你的脸」,这是叫人一方面不要哭丧着脸给人看,另一方面要内心喜乐地去禁食,天主喜欢人愉快的奉献。
   让我们在四旬期好好过爱的考试,愉快地为主作克己补赎,作爱的牺牲,保证你容光焕发,面上闪耀着爱的光彩。

关键词: 乙年 吴智勋 《和平纶音》 爱的代价 


上一篇: 乙年 阎德龙《道亦有道》加强信心

下一篇: 乙年 苏利文《主日弥撒证道大全》四旬期第二主日


延伸阅读:

乙年:杨鸣章《苦艾与甘蜜》我怎样说?

乙年:蔡惠民《天国驿站》信心与行动

乙年:吴智勋《和平纶音》门徒的代价

乙年:张春申《妙音送长风》你们说我是谁?

乙年:《讲道》对自己忠实(Being True To Oneself)



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论