繁体中文 简体中文

乙年 阎德龙《道亦有道》加强信心

2018-02-22 11:27:29 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

   在四旬期的第一及第二主日都有一个共通点:就是提醒我们在四旬期的时候,保持悔改的心。
   耶稣带门徒上山,在山上显圣容,不是为了在门徒前显耀自己。耶稣知道将要面对极痛苦的考验:祂将遭受鞭打,背十字架,最后被钉死。祂预计跟随祂的人,或曾见过祂行事的人,将很难接受祂?他们所期待的默西亚,最后被折磨至死的事实。所以耶稣带着心爱的门徒上山,使他们见到自己光荣的一面,有心理准备,当祂遭受苦难时,能继续对祂保持一份信靠的心。耶稣显圣容的美好情景,令伯多禄建议搭三个帐棚,留在山上。
   伯多禄这份想留着美好境况的心情,我们一点不陌生。在生活上遇到美好的事物时,我们会渴望不再有改变,但试问在生活中有甚么东西是不会改变的呢?变幻才是永恒!以为现在最好,可能明天更加好!问题在于我们在每天的生活中,不论遭遇到困难、痛苦、失败、挫折,或感到乏力的时候,我们仍然继续对上主怀着信心和希望,全心依恃祂。
   今日第一篇读经记载了一个很感人的故事,亚巴郎奉献独生子依撒格给天主。很多人听这故事的时候,心里怀疑天主为何这么残忍,要亚巴郎杀害自己的亲生子作为祭品;又觉得亚巴郎真傻,竟然响应上主那残忍的要求!其实我们并不明白圣经作者的意思。它的中心思想是说亚巴郎的信德,亚巴郎深深信赖天主,所以连自己最心爱的儿子,都可以为爱天主的缘故而奉献。对亚巴郎而言,没有一样东西比天主更大。让我们也反省一下:在自己的信仰生活中,天主是否最大的?我们有没有执着一些东西不放,认为那些东西比天主更大?
   因着亚巴郎的信德,天主祝福亚巴郎,说:「因为你听从了我的话,万民要因你的后裔蒙受祝福。」天主要我们听从祂的话,正如在耶稣显圣容的时候,云彩中有声音说:「这是我的爱子,你们要听从祂!」在现实生活中,我们很多时听是听了上主的话,遗憾的是听了却没有实践,我们没有真的跟从天主,我们每人仍然喜欢做自己喜欢的事。四旬期要求我们悔改,反省自己的软弱和所犯的罪过。让我们珍惜悔改的机会,并祈求天主在这恩宠的时刻,特别赐给我们悔改的勇气和决心。
今日圣言提醒我们:
   第一:耶稣显圣容是为坚强我们的信心,使我们在生活挫败或艰难的时候,不要灰心丧志。
   第二:亚巴郎的信德提醒我们天主是我们唯一的选择。如果我们真是爱天主的话,便要按照天主的说话生活。当我们爱天主爱得越深的时候,我们便越愿意为祂舍弃一切。
   第三:我们要以具体的言行,追随耶稣。我们要在四旬期内为所犯的罪过忏悔,决心改过,并求主赏赐皈依的祝福。

关键词: 乙年 阎德龙 《道亦有道》 加强信心 


上一篇: 乙年 周德心:天主自有安排?

下一篇: 乙年 吴智勋《和平纶音》爱的代价


延伸阅读:

乙年:阎德龙《道亦有道》揭示真理

乙年:杨鸣章《苦艾与甘蜜》总要使人得益

乙年:王敬弘《使徒性灵修素描》05确定与耶稣的关系

乙年:吴智勋《和平纶音》真理的要求

乙年:房志荣《悠游圣言》耶稣基督普世君王节



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论