繁体中文 简体中文

乙年 韩大辉《寒梅丹心》献子

2018-02-22 11:32:35 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

   亚巴郎献子是一个非常争议性的事。
   有人认为天主的要求不近人情,这点我也认同。另一些人认为天主对亚巴郎的要求不道德,可以置之不理,这点我不认同。
   康德支持后者,他认为天主嘱咐人行事,而人从所听到的声音,总可分辨甚么可行,甚么不可行。只要这声音是要人做不道德的事,人就可肯定不必听从。由于杀子本身是不道德的,那么亚巴郎就不应该听从祂 。
   在此立场的背后,康德有自己的伦理观,他认为人有责任行善避恶,但行为的善乃源于个人善的意志,而非来自外人(包括天主),亦不取决于任何威迫利诱。换言之,他将个人善的意志绝对化,甚至放在天主之上,而疏忽了天主旨意的重要性。当祂的旨意通传给人,即使看来不合理,甚至表面不符道德标准,但人仍可放弃自己的想法,完全投靠祂,而这种向天主的彻底交付其实是众多道德行为中最高的一种。
   这里有两个关键理由,说明亚巴郎应该执行天主的要求。一、我们的一切善性,包括善的意志,都来源于天主,所以天主至上。天主是爱,除了爱,甚么都不会做,人跟随祂的旨意,其行为必然分沾天主的善。二、人不能完全明白天主的行径,祂拥有的将来是我们所看不到的,但通过信德,我们把自己的将来完全交托给祂。
   为希伯来人和基督徒来说,亚巴郎和天主的关系非比寻常,今次献子是极为尊贵的信德行为。天主其实已试探过他,今次是第十次、最严厉的一次,也不是人人可领受的试探。从第一次亚巴郎在七十岁离乡别井,进入福地,及至百岁得子,每次他都看不清未来,但天主都要求他全心信靠,这次献子的行动,亦不例外。
   依撒格是他心爱的儿子,由正妻撒辣所生的独生子,他是亚巴郎的将来,整个家族之所系,难道亚巴郎对这事全无感觉?
   这里圣经有一个颇细腻的描写:「亚巴郎将为全燔祭用的木柴,放在儿子依撒格的肩上,自己手中拿着刀和火,两人一同前行。路上依撒格对父亲亚巴郎说:「阿爸!」他答说:『我儿,我在这里。』依撒格说:『看,这里有火有柴,但是那哪有作全燔祭的羔羊?』亚巴郎答说:『我儿!天主自会照料作全燔祭的羔羊。』于是二人再继续一同前行。」
   好一句「天主自会照料」便将亚巴郎的全部交付说了出来,而这个「照料」是一个长远的眷顾,一直绵延到今天。结果依撒格没有被祭献,然而天主子耶稣基督却在十字架上完成了他的祭献。
   耶稣决定面朝耶路撒冷被人钉死。如果我们只从外在形式的伦理问题着手,我们会想耶稣是去自杀吗?合乎伦理吗?难道天父明知儿子有如此收场,仍要祂去送死,不违反道德吗?这一连串问题会使我们错过更重要的信息。
   就如亚巴郎受试探是信德的考验,耶稣上十字架是爱情的显示。献子不是道德的讨论,而是全心的交付;十字架不是自杀,而是伟大的救赎;亚巴郎成了「信德之父」,耶稣是信德的「创始者和完成者」。两者都信靠天主,正因为天主是绝对可靠的主宰,有时祂的旨意确实难以洞悉,但最终祂的话是爱、恩宠和祝福。
   耶稣预言自己的苦难,宗徒难受,为了振奋他们,耶稣带着伯多禄、雅各布伯和若望,单独带领他们上了一座高山,在他们面前变了容貌,让他们见证厄里亚和梅瑟同耶稣的谈话,并听到从云中有声音说:「这是我的爱子,你们要听从他!」。
   天主给我们人自由,不但要我们做个有道德的人,也要求我们信靠祂,即使我们对祂的旨意不能完全洞悉,其实,信靠和道德并不相违,而前者是所有道德行为的高峰。

关键词: 乙年 韩大辉 《寒梅丹心》 献子 


上一篇: 乙年 一粒砂《漫步福音》一种洗礼、一个旅程、一次出谷

下一篇: 乙年 周德心:天主自有安排?


延伸阅读:

乙年复活期第四主日:主是善牧,我一无所缺

乙年 阎德龙《道亦有道》牧养羊群

乙年 吴智勋《和平纶音》我认识我的羊

乙年 陈百希《主日灵修》耶稣善牧

乙年 寒炉《主日圣言》上主是我的牧者



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论