繁体中文 简体中文

乙年 一粒砂《漫步福音》一种洗礼、一个旅程、一次出谷

2018-02-22 11:36:37 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

(谷9:2—10)
   一位曾是基督教的朋友分享他的信仰历程时挑选了他最值得欣慰的一件事。在一个基督新教会做过将近40年的侍奉后,他感觉自己有一种特别的召叫——转入天主教会。从幼年起,为了解教堂音乐并准备献身于这一领域中更好地服务教会,他就开始埋头于音乐、声乐研究,大学毕业后他一直一边在这一领域继续进修,一边在某个教堂做侍奉,直到他年过五旬。教堂的唱诗班一批一批的从他手里毕业,而且教堂的礼仪在他的辛勤劳累中真正地能帮助信友们在和谐中举心向上。可想他在那个领域中的倍受尊重和抬举的荣幸。同在隔壁的天主教堂中的礼仪却死气沉沉,信友在参礼过程中无精打采,多少年来年轻人不愿参与唱经班,因为总是老生常谈,重复着传统礼仪歌曲,他感觉大家所信仰的同一天主在召叫他为此做些什么。他便决定离开基督新教会,皈依天主教,为能在天主教会内活跃气氛,吸引年轻人来信奉真神。他这样决定了,也便这样行动了。但我要说的重点却是他决定要离开自己心爱领域的勇气,自己的同事、朋友、学生对他如何的可惜与失望,为此他也分享了承受几位基督新教内朋友的讥讽言语和轻蔑眼神的经验,也分享了面对天主教会内冷落言语和不信任眼神的经验,但是,他相信既然天主召叫了他接受一种洗礼,天主就为他准备了一个肩负使命的旅程,他告诉自己应该把这些不愉快的经验当作自己生命中的出谷经验,相信最终天主在他身上的旨意要在他身上完成,并能使他获得更新的、更圆满的喜乐。
一个画面,两个世界
  《圣经》当中有很多使人惊讶但同时能唤起信德的事迹,就像今天这段福音。作者勾勒出了耶稣彰显他天主性容貌的画面:耶稣变了容貌,衣服发光,洁白无比;那边有领导以色列子民出离埃及的梅瑟和提醒以色列子民出谷的厄里亚先知,本都在远古时代就已去世,但在耶稣显露圣容的那一剎那,他们都跟耶稣在一起谈论;这边有耶稣的门徒伯多禄、若望和雅各布伯,只在那里呆呆地、若有所思地听着,突然伯多禄不知所措地冒出一句无逻辑性的话:「师傅,我们在这里真好!让我们张搭三个帐篷,一个为你,一个为梅瑟,一个为厄里亚」,或许梅瑟与厄里亚的出现将置身于现在的他带回历史的前端,或许他真的感觉到那种从未有过的天与地之间、远古与现在之间的奇妙连接的美!这两个截然不同的时代,呈现出两个截然不同的世界——梅瑟和厄里亚的出现所代表的永恒世界与人生随时间而流过的短暂世界;还有更不得不吸引他们注意力的,也是不得不让他们百思不得其解的耶稣给他们的讯息,即有关人子从死者中复活的事迹。人子,即耶稣,就是自己的师傅?他要面临死亡、复活?怎么会可能?谁在那种场合也会陷入惊骇与无奈的沉思。还有自己,耶稣的另一个讯息应该是,「你们如若愿意跟随我,死亡也是你们的必经之路。」这个死亡是经过一种洗礼,经过一个旅程,经过一次出谷,而后迎接永恒以前的一种生活经验。
一种洗礼、一个旅程、一次出谷
   耶稣借大伯尔山上的超乎人类寻常所理解一事,谈论他自己数个生命间断中的最后一个经历。他同时也告诉门徒们,在山上看到的他的那种容貌显现,不论他们是生平第一次有这样的出奇经验,还是百思不得其解的无奈,但这不是他生命的全部,他们还要看到他的万般受难、凌辱与死亡,而且死在标志着羞辱的刑具十字架上,并以这种悲惨的状况先离开他们。耶稣邀请他的门徒们预先有一个有关他生命末刻的概念,好使他们届时能明了他死亡与复活的奥秘。他暗示他们自己在领受了洗礼以后,就在这个旅程中肩负着这个使命,最终要透过经验一次更新意义上的出谷来完成这个使命。这次出谷就是从他的死亡到重获生命,甚至从他一个人的死亡到其他所有人重获的生命。耶稣相信这个讯息会早晚将他们带进一个具有全新意义的死亡与生命的远景,而且任何事物不会限制这种生命的圆满存在。
结语
   人生最基本、最重要的需要之一是对生命不同间断中一系列经历的认识。每个人的生命经验中不是也有一种洗礼,一个旅程,和一次甚至多次出谷吗?我接受了洗礼成为基督徒,就是接受了一种基督徒该有的使命,需要在我的人生旅途中活出并满全这个使命,同时,在这个满全使命的人生旅途中我一定经历相关的出谷,一次甚至多次出谷。进一步说,一个人接受了一种内在生命的洗礼,或喜乐、或爽快、或悲痛、或无奈,这并不是生命的全部,而是要看到相对应的使命与召叫,同时有责任在一个新的旅程中活出这个使命与召叫,使它能达到圆满;但不可排除的一点是,在这个满全使命与召叫的旅程中,一定会经验不愉快和失败,但这往往是生命中的出谷经验,是一个过渡间断,走出它就是生命的崭新面。

关键词: 乙年 一粒砂 《漫步福音》 一种洗礼、一个旅程、一次出谷 


上一篇: 已经是本栏目第一条信息

下一篇: 乙年 韩大辉《寒梅丹心》献子


延伸阅读:

乙年:张春申《妙音送长风》洗者圣若翰诞辰

乙年:教宗本笃十六世《三钟经讲道》洗者若翰诞辰

乙年:吴智勋《和平纶音》耶稣是谁?

乙年:侯景文《主日食粮》常年期第十二主日

乙年:耶稣的奇迹



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论