繁体中文 简体中文

乙年 《驼铃牧心》四旬期第三主日

2018-03-02 13:15:16 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

释义
   保禄在格林多前书要解决很多问题,第一个就是格林多教会的分裂。他在格前 1:10-4:21讨论了这问题,而他的解决方法是重申基督在十字架上的牺牲。在格前 1:18-2:5,保禄讨论了十字架的意义,指出世俗的智慧与十字架的道理是矛盾的。本段经文是有关此讨论的一部份。保禄一开首便指出天主与世俗人的观念的矛盾。十字架是天主的拯救行动,推翻了世俗人一向的价值观念,无论是犹太人或是希腊人。犹太人追求的是一个显赫威能的神;希腊人则追求一个按世俗人智慧而行事的神。但是保禄只宣讲「钉在十字架上的基督」。
   「十字架上的基督」为世人确是难以想象。十字架是罗马人残酷的刑罚,用来恐吓所有反对罗马权力的人,显示罗马对这些人的权力,但保禄却宣讲死在十字架上的基督,拥有胜过世间一切(包括罗马)的权力。世人对十字架会感到困惑,因为犹太人认为默西亚应该是个充满权力的人,重建灭亡了的以色列国,显示出天主的威能。因此犹太人希望耶稣能显戏剧性的奇迹以证明他的身分(玛12:38-42;16:1-4; 27:40-42)。希腊人寻求智慧,以为基督应该是位「明智,的教师,教授众人喜爱的智慧(参阅宗17:21)。但基督不能满足两者,祂是个钉在十字架上的「囚犯」。耶稣为犹太人是「绊脚石」(1:23),因为旧约指出凡是悬在木上的都是被天主咒骂的(申21:23)。默西亚天主子怎能是被天主咒骂的人?耶稣为希腊人是「愚妄」(1:23),也许因为耶稣的故事有许多地方不合乎他们的见解。但对接受了天主召叫,领受了圣神成为基督徒的格林多人,不论是犹太人或是希腊人,却可看出十字架是天主的德能,因为耶稣改变了他们的生命(1:24)。在人的眼光,确实难以理解,故保禄说天主的「愚妄」、「懦弱」,总比人强 (1:25)。天主的「愚妄」和「懦弱,是指十字架,透过十字架,人的看法会有一个彻底的改变。
   生活实践今天的社会是一个知识的社会,我们面对着知识爆炸,科技的日新月异,我们不断追求知识的增长,追求新的科技。今天的读经正好给予我们一个反省,我们有没有把知识、科技偶像化了,盲目的崇拜、追求,而忽略了这样的发展,是否与天主的福音相符合呢?同时,在社会中有不少的意识型态,都是讲求自我利益,往往令我们这些讲求爱、讲求牺牲的基督徒看来像傻子。今天的三篇读经给我们一个反省:天主的想法和作为,确实与世俗人不同,却显示了真正的智能。读经一中,天主颁布的十诫是真正智慧的一个好例子,正如今日的答唱咏所强调:「主!惟独你有永生的话。」今日福音所记载,主耶稣洁净圣殿的事,就是充满了主的智慧的一个行动。就算天主要求的价值与世俗的不同,我们必须承认上主是我们的天主,只有透过被钉在十字架上的耶稣基督,我们才能接触到天主,得到心灵的满足。

关键词: 乙年《驼铃牧心》四旬期第三主日 


上一篇: 乙年 寒炉《主日圣言》斯可忍,孰不可忍?

下一篇: 天使报喜节




信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论