繁体中文 简体中文

乙年 吴智勋《和平纶音》天主的诫命

2018-03-02 13:24:00 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

   天主向梅瑟颁布十诫是旧约的一个重要环节,亦是本周第一篇读经的内容,就让我以此为主题与大家一起反省。
   我们今天所理解的十诫是基于出谷纪中的记载重新排列而成的,前三条是对天主,后七条是对人,但原文则是前四后六;原文中第十诫不准贪恋他人妻子和财物,亦被分析成今日的第九和第十诫。这些都是文字上的改动,无损原文的精神。以下让我挑出几项要点和大家谈谈。
一、 十诫必须从盟约、从天主拯救以色列人的经验去了解。
   当以色列人遵守一条诫命(例如不可偷盗),他并非只是尊重别人的财物而已,而是藉此响应天主施于他身上的恩宠。所以每条诫命不光是平面地维持人与人之间的良好关系,更是纵面的,人对天主的回应。因此尽管由孝敬父母到不贪别人财物,在别的文化中也有类似的诫命,但本质上究竟不一样。孔孟有很多伦理教训比十诫讲得有味道、更有文彩,但毕竟宗教味道很弱,例如孟子所说的「尽心知性知天」,顶多令人感觉天人之间冥冥相通而已。
再者,十诫里的人伦诫命,虽然人凭良心也可以理解,但单凭人的力量却不容易实行,所以,若没有人与天主这纵面的关系,十诫或任何伦理规范也只是美丽的理想而已。这就是为什么天主提醒以色列人:「是我把你们从埃及被奴役的地方领出来。」人必须要有被救赎的体验,同时亦得感念到天主是自己力量的泉源,守起诫命来才会觉得「轭是甘饴的,担子是轻快的。」
二、 十诫透露了「天主只有一个」的重要启示。
   当时,以色列人是第一批敬奉一神宗教的,而周围的民族都是信奉多神教,或信奉一些半人半兽、半人半神的物体(例如埃及人敬拜人面狮身及人身鸟头的事物)。那时代的人见到大自然的力量,便样样认为是神明,如风神、火神、水神、雷神、电神、山神等。身处这个环境,以色列人竟然信奉一个天主,并且不制造任何偶像作为神明,的确是非常突出;这是因为天主特别启示了他们,让他们经验到祂是唯一的。
   出谷纪中记载天主对梅瑟说:「你不可有别的神。」这并非天主妒忌人拜别的神,而是天主知道并没有别的神,祂是为以色列人好处而这样说。以民出埃及的经验,使小小的以色列民族天主是唯一的,强大如埃及、信仰多神的埃及人也不能不放他们走。既然唯一的天主如此眷顾以色列人,他们若崇拜虚假的偶像便是忘恩负义,便会招致惩罚,甚至令自己及后代陷入一个罪恶的环境中不能自拔。今天的人亦有他们的偶像,他们信冥冥之中有一势力主宰自己的命运,只能迁就它,如迷信风水和数字禁忌、喜欢择日等,基督徒若抱着「宁可信其有,不可信其无」的心态,正正是犯了第一诫,是与一神信仰不兼容,亦为下一代制造一个有罪的环境。破除迷信理应由自己做起。
三、 十诫透露天主是神圣的,而我们应将天主纳入生活里。
   十诫严禁人妄呼天主的名,这里使我们反省到生活中有时会滥呼天主的名,实在非常不敬,例如英语中有以「我的天主」、「耶稣基督」等作为感叹语,我们可能无意识地也习染起来。守安息日是令一个把天主纳入自己生活节拍的做法。人劳苦了六天,在星期日休息固然需要,但基督徒更应藉此机会将注意力放回天主身上。那些在主日仍想拼命多赚的人,是未能把天主纳入生活的节拍中。
   盼望我们把握十诫的启示:一、让天主拯救我、接触我的经验使我看到:日常如何与人相处,是对天主的一项回应。二、天主只有一个,任何迷信都与我们的信仰不兼容。三、十诫帮助我们把天主纳入生活的节拍中。让我们特别善用今年四旬期的主日,主日是我们信仰生活的镜子,我们可藉四旬期的主日,照照自己信仰的健康状况。
反省与实践
1.  对你而言,十诫仅仅是可理解的的理想?或者是可实行在生活中的诫命?你能从被救赎的经验中得到甚么力量?
2.  你是否偶尔会受到同侪、长辈或同事的影响,也抱着「宁可信其有,不可信其无」的心态而随从迷信风俗?你愿意勇敢地见证主宰全宇宙命运的,只有惟一的一位吗?
3.  每周的主日你是如何度过的呢?除了参与弥撒之外,是否有借着其他休息的时间,将自己放回天主内、重新调整自己生活的节拍?

关键词: 乙年 吴智勋《和平纶音》天主的诫命 


上一篇: 乙年 阿德里安.诺桑《主日圣道礼仪》四旬期第三主日

下一篇: 乙年 张春申《妙音送长风》洁殿、净化教会


延伸阅读:

乙年:张春申《妙音送长风》洗者圣若翰诞辰

乙年:教宗本笃十六世《三钟经讲道》洗者若翰诞辰

乙年:吴智勋《和平纶音》耶稣是谁?

乙年:侯景文《主日食粮》常年期第十二主日

乙年:耶稣的奇迹



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论