繁体中文 简体中文

乙年 孔嘉立 生命的净练

2018-03-02 13:29:49 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

   早阵子,在加拿大,我有机会与一名老教友交谈。他对本堂神父极度不满。他感到这位本堂神父实在「太市侩了」。堂区捐献都用信封盛载,写上名字,谁捐献多少,神父都知道。问题是,捐献多的教友,得到神父礼遇,捐献少的,得到的是一片冷漠。这位老先生说,念在自己年轻时曾经得到教会支持,为对教会和上主报恩,他继续坚持信仰;若看到的只是神父,他早已离开教会。
   小时候,我们一家曾领受过圣堂派发的救济品,金钱上,也多次得到过神父的关怀与援助。我们众多兄弟姊妹,全部都曾在天主教学校读书,接受教育。显然,我们都受过教会的恩惠。但是,今天,我信天主,是否为报恩?
   长大后,我曾经要多次面对考验,包括大大小小的考试、面试、艰巨的挑战等;事前,我亦多次向天主祈求,希望能够顺利过关,成功完成任务;事后,我亦多次跨过难关,步步晋升。我问自己:今天,我信天主,是否因为上主不断扶持我,助我解决各种难题?
   对以上两个问题,我希望答:都不是。
   我希望当我因入教而得到益处时,信主;入教而得不到任何益处,甚至只得到歧视或麻烦时,也能信主;当我得意的时候,信主,失意的时候,也能信主;当一切顺利的时候,看到上主的大能,在面对挫折、忧伤、痛苦的时候,更能看到上主的临在,并能够说:「主,请发言,我在静听,尔旨承行」。
   几年前,我得了一场病。我祈求,但病没被治疗;我祈求,但终避免不了一场大手术;我祈求,结果虽然得以活着离开手术室,但从此就要靠每天三餐的药物度日。
   但是,因为我坚持信主,我从这次突如其来的痛苦经验中对生命有了新的发现。我开始珍惜健康,珍惜生命,珍惜朋友;我珍惜与妻子、与儿子一起相处的时间;我发现生命多么可爱,人多么可爱;我发现缺陷令人谦虚,分享令人充实;因为我信,这次大手术的十字架,竟然给我带来丰富的发现。这些都是我从未想过是可能的。
   我开始明白一点点,信那被钉在十字架上的基督,究竟是甚么意思。

关键词: 乙年 孔嘉立 生命的净练 


上一篇: 乙年 张隆顺《主日福音分享》四旬期第三主日

下一篇: 乙年 阿德里安.诺桑《主日圣道礼仪》四旬期第三主日


延伸阅读:

乙年:杨鸣章《苦艾与甘蜜》我怎样说?

乙年:蔡惠民《天国驿站》信心与行动

乙年:吴智勋《和平纶音》门徒的代价

乙年:张春申《妙音送长风》你们说我是谁?

乙年:《讲道》对自己忠实(Being True To Oneself)



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论