繁体中文 简体中文

乙年 梁展熙《圣言启航》天主怎样爱了世界?

2018-03-07 16:52:13 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

   「天主这样爱了世界」(若3:16a)。相信不少教友都最喜爱这句圣经。然而有不少学者指出,句中的「这样」,意思并非「这样多」、「这样深」;而是「这么样」,「以这种方式」。那么,天主究竟怎样爱了世界呢?
   当然,我已想象到大家异口同声地答:「赐下了自己的独生子」(16节b)。这看起来是个多么感人的行动,感人得也许大家都以为「这就是故事的结束──主人翁就如此幸福快乐的生活下去,直到永远」。的确,我们故事的后续是与「永远」有关,但发展未必像我们所想的容易。
   按《若》所载,天主赐下的,是耶稣,而不是永生。留意,我并非说永生不是来自天主,只是天主没有把永生如阳光雨水般赋予所有人:「使凡信衪的人不至丧亡,反而获得永生」(16节c-d)。〔至于不信耶稣的人死后会怎样呢?这并非《若》作者所关心的,也许因此他没有探讨〕。再者,在今天的读经二中,《致厄弗所人书》作者(学界多认为是属保禄传统的弟子托名保禄所写)同样指出了这点:「因为你们得救是由于恩宠,借着信德,所以得救并不是出于你们自己,而是天主的恩惠」(2:8)。
   当然,《弗》作者要说的,是较为复杂。人的得救,即永生,是来自天主的,是祂无条件给予我们的。但大家也许会问:但要得到救恩,就要信;那么,信不就成了得救的条件了吗?
   让我尝试回答这问题。在《新约》中,无论福音或书信所载所言,耶稣所行的救人行动──无论是路上遇到各人而行的治病,抑或是祂的死亡和复活──都是无偿的(for free);但就好像收礼物要把手伸出来一样,「信」也就是这么一回事。的确,有些人是可以不用伸手就可以收礼的。如要坐轮椅的人,我们可把礼放在他们腿上;而卧病在床的人,我们就可更简单地放在床边或旁边的小桌上即可。问题是,在这些情况下,他们缺乏机会去表达他们想收礼的意愿。也许,这正正就是耶稣想要的。
   如上面提到的,这并不容易。尤其是「信」这行动,并非一次过的:不是说你今天上午九时正信了,就考试合格了。这问题将缠绕人的一生。所以,「天主没有派遣子到世界上来审判世界」(若3:17)。因为,与信不同,审判是一次过。但是,总要有审判,因为总要定断一个人要不要永生。《若》作者接着说:「那信从衪的,不受审判;那不信的,已受了审判」(18节)。正正因为信与不信是由我们决定,所以虽说引句中的审判是没有指明执行者的被动语态(即所谓的神圣被动语态=行动由天主执行),但这行动最终要看信与不信。可以说,决定我们的判决结果的,是我们自己;因此,我们即使被判过一次,无论结果好坏,仍可不断上诉发还重审,至死方休。
   也许,今天的读经一所指出的也是这一点。在以色列民完全破坏了他们与天主之间的盟约之后,他们迎来了国破家亡。但在承受过惩罚之后,上主在整本《犹太经典》(the Hebrew Bible,并按其排序)中的最后一句藉波斯王居鲁士之口向以色列民呼吁:「y□?al」(=let him go up!=让他上去吧!),即呼吁他们回到耶京,重建圣殿,重新开始他们与天主之间的关系。
   因此,容许我大胆补充《若》作者的感想中所漏掉的一点。天主怎样爱了世界?除了赐下了自己的独生子之外,还有不断让我们有一个重新开始的机会。
   我们的天主,也许有时是个严父,但绝对是个会给予重新来过的机会的父亲。那么,就我们在四旬期中,除了少做一些东西(如少吃些、少喝些、少花费些、少玩乐些)之外,也多做一点事──多找机会尝试让别人、让自己、甚至让天主与我们重新开始的机会吧!

关键词: 乙年 梁展熙 《圣言启航》 天主怎样爱了世界? 


上一篇: 乙年 寒炉 《主日圣言》 救恩的「脐带」

下一篇: 乙年 《日日新­》四旬期第四主日


延伸阅读:

乙年:张春申《妙音送长风》洗者圣若翰诞辰

乙年:教宗本笃十六世《三钟经讲道》洗者若翰诞辰

乙年:吴智勋《和平纶音》耶稣是谁?

乙年:侯景文《主日食粮》常年期第十二主日

乙年:耶稣的奇迹



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论