繁体中文 简体中文

乙年 房志荣《悠游圣言》复活节第三主日

2018-04-12 14:21:23 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

天主教周报 185 期 2012年4月22日
   本主日福音由若望转到路加。复活的事实重要,复活后的显现也很重要。描述耶稣复活后的显现,若望是高手,复活节的第一和第二主日,我们听过他有关复活当天晚上及八天后的主日,耶稣显现给门徒的精彩报导。今天路加又给我们说什么呢?耶稣显现给去厄玛乌的两个门徒,已在复活节当天晚上的弥撒中听过,今天要听的是那个美丽故事的续篇(路 24:35-48):二门徒当夜由厄玛乌赶回耶路撒冷,「把在路上所遇到的事,和在分饼时认出耶稣的经验,叙述了一遍」。就在这时,「耶稣站在他们当中,对他们说:愿你们平安!」这和若望所报导的一样,耶稣复活后的显现,给人带来平安,以犹太人的Shalom作为祂的祝福。
   但接下来,路24:37-43跟若二十章所说的二次显现就很不同:「他们都惊慌起来,想是甩了鬼。耶稣对他们说:你们为什么惊慌?……看看我的手,我的脚,分明是我,你们摸摸看,鬼是没有肉,没有骨头的,你们看,我是有的。说了这话,就把手和脚指给他们看。他们由于欢喜,还是不敢相信,只是惊讶。耶稣说,你们有什么吃的没有?他们便给了他一片烤鱼。祂接过来,当着他们的面吃了。」为一个从希腊文化转信基督的人路加,人的卑微身体要光荣地复活,是不易接受的,也许因此路加才在此把复活的耶稣写成一个苦口婆心的老师,用看、摸、吃,种种肉体的特色,一步步地说服门徒们,站在他们中间的死而复活的身体就是祂。
   今天福音的第二大段44-48五节经句也内容丰富,文意饱满,是路加福音中耶稣最后的训话:先给旧约作了一个总结,并启发门徒们的心智:「以前我还跟你们在一起时,对你们就说过这话:凡是梅瑟法律、先知和圣咏上关于我所记载的话,都必须应验。于是耶稣开启他们的心窍,使他们理解经书。」然后指出全部旧约的精华:「经上曾这样记载:默西亚必须受苦,第三天从死人中复活」。最后预告「人要因祂的名字把悔改的信息,从耶路撒冷开始,传报给万民,使他们得到罪赦。」最后是门徒们的角色:「你们就是这些事的证人。」每个领过洗,获得基督复活的新生命的信友都包括在这些门徒们里,我们都要为基督的复活作证。
   读经一和读经二是两个为耶稣复活作证的杰出典范。伯铎在宗3:13-15-17-19中,从圣祖讲到仆人耶稣,从外邦人比拉多讲到在场的听众,说是他们否认了一个圣而且义的人,杀害了生命之源,但天主使祂从死人中复活了,「我们就是这事的见证人。」若壹二1-5是第一世纪末,若望在厄弗所写给小亚细亚书信的第一段「天主是光」,劝他们不要犯罪,「但是,谁若犯了罪,我们在父那里有正义的耶稣基督作辩护。他为了我们的罪,自己作了赎罪祭,不但为我们的罪,而且也是为全世界的罪。」这一证言与伯铎在福音里所说的前后呼应:「人要因祂的名字把悔改的信息,从耶路撒冷开始,传报给万民,使他们获得罪赦。」

关键词: 乙年 房志荣 《悠游圣言》 复活节第三主日 


上一篇: 乙年 林麒伟:见证主耶稣的复活

下一篇: 乙年 侯景文译《主日食粮》复活期第三主日


延伸阅读:

乙年:薛恩博《辅神礼研》骆驼与针孔

乙年:吉朝芳《乙年主日道理》你望了全弥撒吗?

乙年:张隆顺《主日福音分享》常年期第廿八主日

乙年:《圣言的回荡》变卖你所有的一切

乙年:寒炉《主日圣言》包赚的投资



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论