繁体中文 简体中文

乙年 林麒伟:见证主耶稣的复活

2018-04-12 14:25:16 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

   各位主内兄弟姊妹:今日是乙年的复活期第三主日,在旧约时代,天主严格要求选民要守「安息日」,禁止任何人在安息日里工作,且应聚集一起祭祀天主。但在新约时代,由初期教会开始,宗徒们便习惯把一周的第一天(即星期日),作为敬礼的「天主主日」,Lord’s Day,因为主耶稣在这一天由死者中复活了(见玛 廿八:1-7;谷 十六:1-8;路廿四:1-12;若 二十:1-18),而当晚祂更显现给宗徒们,一周后的同一日,主又再显现给聚在一起的宗徒们(若二十:19),圣神降临日也正是犹太人的五旬节日,这日也是一周的第一日(见宗二:1)。故此,初期的教会非常重视这个有非常纪念性的一天,便称为「上主之日」-「主日」。所以初期教会便以「主日」代替了「安息日」。故梵蒂冈第二次大公会议的礼仪宪章规定:「所有信友在这一日该一起聚会,同聆听天主的圣言,参与感恩圣祭,纪念吾主耶稣的受苦与圣死,更感谢天主藉基督的复活,给我们带来了复活的生命」。故今日三篇读经,就是唤醒所有信友,有义务在主日里,一起见证主耶稣的复活。读经一 -是选自宗徒大事录,记述伯多禄以耶稣的名义,治好了胎生的瘸子,并向在场好奇的群众宣讲,他行奇迹的能力是凭主耶稣而来,以证明耶稣是天主从死者中复活的救世主。读经二 - 是若望说明耶稣为了我们的罪,亲自作了赎罪祭,救赎了我们,使我们在天主的爱内获得完满。福音 -是路加记述耶稣复活显现,祂不但把手脚和肋旁的伤痕给门徒们看也给他们摸,还当着他们进食,证明这不是巧合,也不是幻觉,而是祂真的复活了,是真的默西亚天主子,好叫他们见证主耶稣的复活。正是:
二徒返自厄玛乌,    惊报擘饼见师傅;
犹忆解经热肺腑,    欲诉别离主隐故。
众犹惊栗主显现,    展示手脚不含糊;
为证复活非鬼魅,    当众进食非诳诬。
救赎务必架上死,    三日复活勿疑狐;
古圣先贤早讲述,    岂容诬蔑妄诌胡。
耶稣圣子德彪炳,    福音遍传施太平;
挺身为主作见证,    同声歌颂主光荣。
读经一 恭读宗徒大事录三章13至15及17至19节
   今日这段读经,是记述伯多禄以耶稣基督的名字,治好了胎生的瘸子。按圣经的记载:当时伯多禄和若望在第九时辰上圣殿祈祷(即现今的下午三时左右),他们从圣殿东面的尼加诺尔的殿门进入,这座尼加诺尔的殿门建筑宏伟,且又点缀了许多珍贵的装饰,使她更加富丽堂皇,故有「丽门」之称。外来的人进入圣殿朝拜,多选择从丽门进入;而在丽门前有个瘸子,每日都由人抬放到这里行乞,他看见伯多禄和若望要进圣殿,便要求得点施舍,他们就怜悯地看着他,伯多禄说:「金子和银子,我没有,但我把我所有的给你;因纳匝肋人耶稣基督的名字,你起来行走吧」。于是握着他的手拉起他来,他的脚骨和踝骨也立即强壮起来行走,便跟着他们一起进入圣殿。他由于忍不住内心的喜悦,随走随跳,赞美天主。众人都认出他就是在殿门前求施舍的瘸子,便满怀惊讶地围拢过来。伯多禄于是在撒罗满廊下,向深感诧异的群众宣讲,你们不用这样的眼光注视我,其实这个奇迹的实现,绝不是他的本事,而是耶稣基督的大能,是祂使这个胎生的瘸子起来行走。伯多禄因而引证耶稣祂就是旧约中 -天主要祂负起救赎万民的大业。故他说:「亚巴郎,依撒格和雅各布伯的天主,我们祖先的天主,光荣了祂的仆人耶稣,祂就是你们所解送,并在比拉多前所否认的。比拉多本来已决定释放祂,但你们却摈弃这圣洁而正义的人,竟要求把杀人的凶手释放」(13-14)。伯多禄特意用他们祖先亚巴郎、依撒格和雅各布伯的天主名义来说明,因亚巴郎的服从和坚信,天主让他成为万民之父(出 卅二:13),而答应君王要出自他之后(创十七:5-6),地上万民都要因着他的后裔蒙受祝福(创廿二:16-18)。接着伯多禄指出天主要普世人类,见证天主爱人的事实,他因而引述了依撒意亚先知书的章节来说明-「上主的仆人」为赔补别人的罪过要遭受苦难,这个仆人就是圣洁而正义的人,为承担大众的罪过,牺牲了自己的性命(依五十三章)。伯多禄所宣讲的就是要反映这个思想-「天主光荣了这个仆人」,祂就是你们所杀害的默西亚,是你们把主耶稣押解到比拉多手里,本来他认为耶稣是无罪要释放的,但你们却否定了这圣洁而正义的人,反要求释放杀人的巴辣巴。「这样你们杀害了『生命之源』;但天主却使祂从死者中复活,我们就是这事的见证人」(15)。伯多禄说遗憾的是你们这些愚昧无知的人,却把天主派来的默西亚杀死了,祂原来要带领我们走向更圆满的生命。所以天主从死者中复活了祂,宗徒们都亲眼见到主再度活着,因此我们不但为这事而高兴,也更为此事作出见证。为此,伯多禄更明确地表明,刚才他就是藉耶稣基督的德能,因着祂的名字以奇迹治好这位胎生的瘸子,使他康复行走且跳跃自如。最后,伯多禄效法主耶稣宽恕别人的榜样说:「弟兄们,我知道你们所做的,是出于无知,你们的官长也是这样。但是天主藉众先知所说 -基督当受难的预言,也就这样应验了,你们应悔改,回心转意,好消除你们的罪过」(17-19)。伯多禄剀切地劝谕听众回头改过,虽然他们是无知受了恶人唆摆,而闯下了这个弥天的大祸,本该受到天主灭亡的严惩重罚(亚五:9)。何况天主这救赎的计划早就藉先知的口预言了,又何况主耶稣又多次藉奇迹,以证明自己的身份(见五:42-47;七:24;八:24)。但忠信仁爱和广施救援的天主,基于祂的圣子耶稣基督救赎的功劳,并藉着祂所建立的圣洗圣事,予以你们悔改更新,以获得罪赦;和因着信从福音来圣化你们。这样你们的罪恶就会像写在黑板上的字被抹掉了,故在这次宣道中有五千人深受感动,领洗归依了天主。
   此事当然轰动了整个耶路撒冷(四:4),立即招致司祭长、经师、长老以及法利塞人和撒杜塞人的迫害,他们派人把伯多禄和若望拿下,押入拘留所。次日,解往公议会受审,二徒充满圣神,毫不畏惧,果敢地为基督的复活作证,不负主耶稣所托付的使命。同样我你身为基督徒的,也都有肩负为基督作证的使命,须知我你都有责任把信德,传递给在黑暗死亡边缘的人们;也有责任把冷淡懈怠的弟兄姊妹,重燃起他们的爱火引领他们的归来,而我们自己更应以福音的精神来净化圣化自己,并藉教会这大家庭,彼此团结激励,共融关爱,偕同基督,在基督内与天父合而为一。
读经二 恭读圣若望一书二章1至5节
   圣若望在今日这段书信中,说明耶稣为救赎我们人类作了赎罪祭,所以遵守天主诫命,就是认识天主必要的条件,倘若只说而不遵行的,便是说谎的人。若望他之所以说这话,是因为当时的异端正以各种旁门左道,谬论歪理,来危害信友的信德,也破坏他们的道德生活。故他说:「我的孩子们,我给你们这些事,是叫你们不要犯罪;但是谁若犯罪,我们在父那里,有正义的耶稣基督做我们辩护者。祂为了我们的罪,自己成为赎罪祭,不但为赎我们的罪,而且也为赎全世界的罪」(1-2)。若望在这里称读者们为「我的孩子们」,这个称呼确实是非常恰当的,因为圣人执笔给小亚细亚一带信友写这封信时,他已是百龄长者了,何况信内的劝谕教诲,以至遣辞造句,处处都涌现出慈父的心肠和关怀。而他的动机是攻斥当时的异端,他们不断地危害信友的信德,为了护卫信友免受毒害而驳斥他们。其中除了上周在书信中提及犹太保守派联同了诺斯士派外,还有今日书信中所提及的尼苛劳派的异端和切陵托派的邪说。如尼苛劳派 -他们谬言人都没有罪,又何须耶稣来救赎?他们这种自入歧途的人,实在是自欺欺人,他们背弃天主,任意犯罪,尤其是纵欲行淫。所以若望反驳那些不认自己有罪的人,说明人人都是罪人,必须明认自己的罪过和决心定改,才求得宽赦(一:8-10)。而切陵派的邪说 -他们只承认耶稣是玛利亚和若瑟的儿子,祂和其他人一样;只是比别人正直聪明,和有智慧,不是什么默西亚天主子;他们更认为肉身既是物质,自可任意胡为,他们既不认为有圣子,不承认有圣父,就不必顾虑什么道德规范和遵守所谓的诫命了。所以若望不能不攻斥这些邪说是「反基督」,「假先知」,「魔鬼的儿子」(二:22;四:1-3;三:7-16)。他因而剀切地告诉我们,人若与天主相通结合,就该善度福音的圣善生活,虽是如此,人仍是懦弱难免又会再犯罪的,倘人若犯了罪不可败兴失望,只该认罪投奔圣子耶稣那里,真心悔过,明认所犯,恳求基督长兄作我们中保,转求天主圣父,天主也因着基督在十字架上为人作了赎罪祭献,为普世万民的罪作了补赎;所以祂的转求能蒙天主应允。相反若我们不肯承认自己的罪过,则只会罪上加罪,从此堕落下去;倘仍力图诡辩卸责,最后终陷入魔鬼的枷锁,永不翻身。故若望为此说明:「如果我们遵守祂的命令,我们就知道我们认识祂。那说『我认识祂』,而不遵守祂的命令,是说谎的人,在他内没有真理。但是,谁遵守祂的话,天主的爱在他内才确实圆满无缺」(3-5)。他指斥那些假学士、假先知,只会在口头上认识爱慕信仰天主,但行为上却违犯天主的诫命,只懂得贪恋世俗,于纵肉情,他们只是撒谎者,是撒殚的使者。所以他指出:一个真正认识爱慕信仰天主的人,必遵守祂的诫命,这样天主的爱才会在他内得以圆满。这才是信友的最高境界,也是耶稣在世所立的好榜样。因而谁若与天主相通,就该效法耶稣的服从谦逊,仁爱和牺牲的精神,也只有凭借基督战胜罪恶克胜魔鬼。
   这就是慈母教会在这复活期内,为我们选读这段经文的用意,不仅要我你真正认识耶稣基督,和遵守祂的命令而生活,还要做复活基督的见证人。所以若望一书给了我们确切的指示,要做复活基督的见证人,必先要认识复活的基督,明白祂与你我的关系,了解祂训诲的道理,并按祂福音的精神来生活,这样我们才会在天主的爱内圆满无缺。同时也会赢得别人的信任和尊重,更恳请天主圣神的助佑,勇敢地向人宣讲福音,为基督作证,好让世人从真理中印证我们基督徒的生活,而激起他们向慕之情,归依之心,来同归一牧共属一栈啊!
福音 恭读圣路加福音二十四章35至48节
   今日的福音,首先提到厄玛乌的两位门徒,在分饼时认出耶稣来,立即返回耶路撒冷向宗徒报向,作出信仰的见证。因为宗徒们在没有领受天主圣神之前,始终对耶稣复活显现是将信将疑,甚至当耶稣复活显现站在他们中间,还以为见了鬼(廿四:37)。要耶稣亲自开导,才开启他们的明悟。所以,在今日的福音一开始,就是记述有两位门徒因为害怕犹太人的迫害,而逃往厄玛乌乡间躲避。此地距离耶路撒冷西北约十一公里,今名古俾贝村。在十字军时,他们在克罗帕住宅遗址建有「显现大殿」,可惜被阿剌伯人所毁,而现有的耶稣显现大殿是方济各会在旧址重建,并照旧堂的样式,殿旁建有克罗帕纪念馆,以供朝圣者凭吊。按圣经所载:逃亡厄玛乌的两位门徒,除克罗帕有记载外,据第二世纪史学家赫述斯顿 Hegesippus 的考证,克罗帕是圣若瑟的胞弟,即耶稣的叔父;他的妻子玛利亚在耶稣背十字架上山到钉死,一直伴同圣母的那一位,而同克罗帕一起逃往厄玛乌的是他的幼子西默盎,是次雅各布伯和巴尔撒巴的幼弟,也就是后来继次雅各布伯为耶京的主教。当时他们二人在路上正谈论晨早所发生的事,耶稣显现走近他们,他们的眼睛被阻,认不出祂来。耶稣问:「你们谈论什么呢」?其中名叫克罗帕的说:「独你在耶京作客竟不知这几日所发生的事」。祂问「是什么事」?他们回答说:「我们的司祭长和首领,竟将一位行事说话有本事的先知 -纳匝肋人耶稣判了死罪钉在十字架上,我们原指望祂拯救以色列的,可惜已三日了,今晨我们有几个妇女去上坟,回来说不见了祂的遗体,说有天使说祂已复活了,我们中也有人上过坟,所遇见的和妇女一样」。耶稣于是从梅瑟及众先知开始,把全部经书论及祂的都给他们解释了,他们听了就像把火炽热了心,直到村口。因已近黄昏,他们便请祂留下一同吃饭,「在擘饼时认出耶稣来」(34),但祂却在他们前隐没了,他们立即赶回耶路撒冷,报告主耶稣复活并显现了。按马尔谷福音的记载说:「二人就去报告其余的人,但那些人对他们说的也不相信」(谷十六:13)。可见这几日来,他们心灵的打击是很大很大的;倘以若望福音记述的,是他们为怕犹太人的杀害,躲起来连门窗都封闭了,心情忧闷难过自是可料的。因此,耶稣的发显,就是要解开他们的疑团。虽然他们在一日之内,先后听过许多人的报告,说他们见到耶稣复活显现;首先有妇女回报说 -见到天使对她们说耶稣复活了(路 廿四:9-11);伯多禄和若望跑去查看空坟,只见头巾和殓布分别卷着放在一旁(若二十:3-10)。以及玛利亚玛达肋纳回报见到了主(若二十:18);和厄玛乌赶回来报告主复活的两位门徒(35)。可是宗徒们仍固执不肯相信,反而认为他们说见了主,只不过是心灵受到过份打击,而引起错觉和幻想。正当他们仍在执抝时,主耶稣猝然出现在他们中间,他们都惊惶害怕起来,以为见了鬼(37),否则人又怎能穿墙凿壁而来。但洞悉人心的耶稣先安定他们,首先祝福他们说:「愿你们平安」。然后对他们说不用害怕,也不要疑惑,叫他们来摸祂的手脚钉痕,好证明祂是从死者中复活的自己。但主耶稣见到他们的态度仍迟疑不信,为证实自己就是他们的师傅,便向他们索取食物,说『你们这里有什么可以吃的』?他们就给祂一片烤鱼,祂接过后就当着他们面前吃了」(40-43)。他们见到真是主,便喜欢起来,于是耶稣用圣经来开启他们的心灵。耶稣对他们说:「以前我还同你们在一起的时候,就对你们讲过这话,凡梅瑟法律、先知书和圣咏所载关于我的一切,都必应验」。耶稣遂开启他们的明悟,叫他们理解经书。又给他们说:「经上曾记载:默西亚必须受苦,第三天从死者中复活,又必须因祂的名字宣讲悔改及罪之赦,从耶路撒冷开始,直到万邦,你们就是这些事的见证人」。相信主耶稣这段教训与祂在往厄玛乌路上讲的大致相同,祂始终没有责备他们对自己复活的预言不肯相信。而是错懂了圣经,误以为先知所预言的默西亚,是征服世界,统治万邦的君王。以至现今仍不明白默西亚必须经过苦难,然后才进入光荣的道理(若廿:9)。因此祂把梅瑟五书和先知书有关默西亚的预言,都一一给他们解释了。而有关默西亚必须受苦受死的预言,三日前在他们中确都实现了,而那些有关复活的预言也都在他们面前兑现了。当耶稣向他们讲解时,就像一把火态态地炽热他们的内心,坚定了他们的信心。所以天主圣神降临后,他们分赴各地宣扬基督,劝化许许多多人归信复活基督,至死不渝。故我们基督徒的信仰,便是基于宗徒们对复活基督的见证,而宗徒们的见证,就是基于他们亲身经历过的事实。
   因此,今日福音就是主耶稣要宗徒们完全明白 -天主打发圣子降生救赎的整个计划,那就是天主要圣子.藉祂的苦难圣死与复活,来拯救人类。所以主耶稣的死,不是耶稣被人征服,而是祂这样做才能满全了-天主救人的计划,才能应验代先知所预言的话。故宗徒既为耶稣复活的见证人,自该明白天主的救人计划:是「默西亚必须受苦,第三天要从死者中复活,并且必须从耶路撒冷开始,因祂的名向万邦宣讲悔改,以得罪之赦」(路廿四:46-47)。为此,我们也该像他们一样,在今日世上做主耶稣的见证人,为宣扬天主的救恩,奋勉努力,使更多的人能摆脱罪恶的枷锁,成为天主可爱的儿女,同分享复活基督的平安与光荣。亚孟!

关键词: 乙年 林麒伟 见证主耶稣的复活 


上一篇: 乙年 张春申《妙音送长风》必须受苦,才入光荣

下一篇: 乙年 房志荣《悠游圣言》复活节第三主日


延伸阅读:

乙年:吴智勋《和平纶音》门徒的培育

乙年:房志荣《悠游圣言》常年期第十五主日

乙年:侯景文译《主日食粮》常年期第十五主日

乙年:约翰‧匹奇《耶稣的文化世界》常年期第十五主日

乙年:《香港思高》谷六7-13



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论