繁体中文 简体中文

乙年 张春申 《妙音送长风》 我是真葡萄树

2018-05-03 17:02:49 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

     葡萄树的比喻,是耶稣在最后晚餐席上,也即是宗徒领了圣体圣血之后讲的。虽然从人世的时间来看,此时耶稣尚未死亡、复活,不过若望福音早已把当时的事迹,作为耶稣透过自己的苦难与光荣而有的流露;为此葡萄树比喻和圣体圣事,必须与复活的基督相连,才能显出丰富的意义。事实上,教会今天是在复活期弥撤的圣道礼仪中,诵读葡萄树比喻,使我们再次经验复活的基督赐与的救恩。
    耶稣是真葡萄树,宗徒是枝条,这是一个比喻;但也足够清楚地表示基督与宗徒在生命上的联系。这个连击在圣体圣事中,充份地表达出来。原来宗徒跟随基督,早已因了信仰,同祂在生活上联系。现在,在晚餐厅中,耶稣建立圣体圣事,提前将复活境界的圣体圣血,授给他们,让他们经验更深的联系,也便是福首中所说的:「你们住在我内,我也住在你们内」。
    圣体圣事是光荣复活的基督,借着饼酒的标记,真实地临在人间。复活的基督已经生活在永远的天主内,祂不再受到物质世界的束缚,而是如同精神一般的自由,超越人间的限制。祂通过饼与酒的标记,来临人间;也通过饼与酒的标记,住在领受圣体圣事的基督信徒内;所以祂说我住在你们内。然而正因为复活的身体,不受物质世界的限制,凡是领受圣体的人,都融合在同一基督身体内,所以祂说你们在我内。世上的物质不可能彼此渗透性地同在;不过复活的基督超越物质世界,所以可能与人类如此互相渗透性地同在。的确,我们无法应用想象来说明,只能在信仰中,应用理智稍为解释。耶稣自己所讲的葡萄树比喻,也只是说明借着复活赋与的救恩,人类在生活上与祀密切联系的一面。
    也许这里我们可以将保禄宗徒所讲的基督身体道理提出来,与葡萄树的比喻有一个对照。保禄在许多机会上讲过基督身体道理,为了配合今天的福音,最好提出格林多前书第十章的思想。格林多教会虽然享有天主圣神赏赐的丰富恩惠,但是它的缺点也不少;其中一点便是有些教友归化后再拜邪神。于是保禄根据基督身体道理,劝告他们。他说:「我们所擘开的饼,岂不是结合于基督的身体吗?因为饼只是一个,我们虽多只是一个身体,因为我们众人都共享这一个饼」(十17)原来为保禄而论,基督信徒虽多,借着同一圣体圣事,大家在基督身体内,成了一个基督的身体。因此,不能再去崇拜邪神,与邪魔有分。所以,借着复活,以及借着领受圣体圣事中复活的基督,信徒在祂内,祂也在信徒内,彼此成为一个基督的身体,如同葡萄树与枝条彼此成为一体一样。可见若望福音中的葡萄树比喻,与保禄书信中的基督身体,基本上表达同一救恩,那便是复活的基督与信徒在生活上的密切联系。
    由于这种联系,我们还可以应用保禄宗徒的话说:「所以,我生活已不是我生活,而是基督在我内生活」(迦二20)。其后果便是如同今天福音中所说的,能够在生命中、结出许多果实;同时我们的祈求,已经不是我们祈求,而是基督在我们内祈求,所以一定会蒙俯允。
    今天教会再次采用若望福音,借着葡萄树比喻,让我们经验复活的基督赋与我们的救恩,是多么深湛!

关键词: 乙年 张春申 《妙音送长风》 我是真葡萄树 


上一篇: 乙年 吴智勋 《和平纶音》 住在基督内

下一篇: 乙年 房志荣《悠游圣言》复活期第五主日(YB)


延伸阅读:

乙年:薛恩博《辅神礼研》骆驼与针孔

乙年:吉朝芳《乙年主日道理》你望了全弥撒吗?

乙年:张隆顺《主日福音分享》常年期第廿八主日

乙年:《圣言的回荡》变卖你所有的一切

乙年:寒炉《主日圣言》包赚的投资



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论