繁体中文 简体中文

乙年 潘家骏《未来一周---礼仪规划》复活期第六主日

2018-05-03 17:12:22 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

   本主日的读经中,我们见到天主的爱,跨越种族的藩篱,不仅祂出于爱而为我们牺牲,更促使我们同样因着爱,要付出行动:「你们要彼此相爱,就像我爱了你们一样。」复活的主耶稣基督,这样勉励所有跟随祂的人们。宗徒圣若望在书信中解释的很清楚,让我们彼此相爱的动力,并不来自我们自己,而是来自天主,因为「爱,出于天主」。
关于读经
   读经一中,延续上周读经一初期教会面临的考验:悔改后的扫禄。虽然一开始有怀疑与不安,但是后来宗徒团体接纳了他。今日读经我们再次见到初期教会的另一个考验:外邦人的归主。宗徒之长伯多禄虽然起初并不理解,但是,由于他目睹了天主圣神亲自降临在「所有听道的人身上,……,圣神的恩惠也倾注在外邦人身上」,伯多禄终于了解:天主的圣道不仅限于以色列人,耶稣基督预许的护慰者,更不分种族或性别,降临在所有人身上,使他们「说各种语言颂扬天主」。「谁能阻止他们接受水洗呢?」伯多禄说,他因此吩咐人以耶稣基督之名给外邦人受洗,让「外邦人」也加入基督徒团体,成为教会的一分子。
   答唱咏出自《圣咏》第98(97)篇「上主将祂的正义显示给万民」,正是读经一的主题。在这首充满喜悦音乐的诗歌中,作者赞美上主天主的伟大救恩与所行的奇事。在极致的兴高采烈中,圣咏作者邀请「普世大地,请向上主欢呼,咏诗赞颂,载歌载舞!」音乐是表达赞美、感谢、欢迎的最佳方式,我们赞美上主的仁慈、感谢祂的救恩、欢迎耶稣基督在光荣中的再度来临。「凡受造之物都热切地等待天主子女的显扬」(罗8:l8)保禄宗徒这样描绘我们对基督再来的热切期待。
   读经二出自《圣若望一书》,圣宗徒若望期勉所有跟随耶稣的人,要「彼此相爱,因为,爱出于天主」,宗徒说,「那不爱人的,就不认识天主。」我们必须要先理解天主是爱、天主先爱了我们,之后,我们才能让这份爱从我们身上溢流而出,并让他人分享这份天主之爱。
福音请见杜敬-神父专栏。
关于弥撒经书
   集祷经中我们祈求天主让我们可以「满怀热情,欢度主基督光荣复活的佳节」,我们更祈求天主「使我们以信心所追念的,庆祝的,常能表现在日常生活中」。献礼经中恳求天主「大发慈悲,净化我们的心灵」,更以「爱情的圣祭(sacraments of love)」称呼感恩圣祭,求主使我们堪当承受这一切恩宠。领圣体后经说明了我们获取永生的权利,来自于「基督的复活」,而基督的圣体更是我们重度新生的「生命之粮」,我们祈求天主让我们所领受的生命之粮「在我们身上结出丰硕的果实」。
关于礼仪音乐
   葛利果弥撤之乙年复活期第六主日,领主咏之对经出自《若望福音》 15:16「我拣选了你们,并且派遣你们去结果实」。(今日福音内容),诗节则出自《圣咏)第88(87)篇,「我要永远歌颂上主的仁慈,我要万代传述你的信实。因为你曾说过我同所拣选的人立了约,向我的传人达味起了誓。」热爱圣咏的团体或是堂区,可以参考使用。
复活期之洒圣水礼,洒圣水歌应使用复活期专用之歌词Vidi aquam。
   复活期应多唱有「阿肋路亚」歌词的圣歌,「这是复活期礼仪的主要特点之一,以表现出人类因耶稣的复活而得救的快乐」。(赵m 舟,《我们的庆节》页134)圣神降临节弥撒(5月31日)有「圣神降临继抒咏」,建议使用完整版本。有音乐能力的堂区,以咏唱方式进行则更好。传统葛利果调之「圣神降临节专用继抒咏」,可由天主教周报网站下载四线谱。若需要五线谱、简谱与正体中文版之继抒咏乐谱、管风琴伴奏谱,请洽台北总教区礼仪委员会。五月是圣母月,适逢复活期,Regina Caeli (天皇后喜乐)非常适合在礼仪中使用。
其他建议
   在复活期期间内,复活蜡的位置应该在祭台旁边,并且在举行弥撒时点燃。一百到圣神降临节过后,才可以将复活蜡移到圣洗池旁边,以维持复活期的整体性,并且象征基督仍然常临在人间。(《我们的庆节》,页136)
   有些国家或地区会在本周四庆祝「主升天节」(台湾地区一律于复活期第主日庆祝),建议在今日弥撒中对此加以说明与宣布。
   另外,如果在「主升天节」与「圣神降临节」当中要举行九日敬礼,今日弥撒也建议对此多加宣传与说明,并且邀请信众也为堂区九日敬礼每一天的意向共同祈祷。堂区礼仪工作同仁更也可以邀请信友撰写个人祈祷意向,收集后汇整并入九日敬礼的信友祷词当中。

关键词: 乙年 潘家骏 《未来一周——礼仪规划》 复活期第六主日 


上一篇: 乙年 《荒漠燃荆》:敬畏上主而又履行正义的人,都是他所中悦的

下一篇: 《主日加油站》上主在哪里?如何与祂相遇?


延伸阅读:

乙年:周艾美《证道分享》这值得吗?

乙年:夏志诚《要理问答》以形补形保健康?

乙年:徐锦尧《主日八分半》分辨

乙年:曾庆导《主日读经反省》智慧

乙年:吴智勋《和平纶音》信德与爱德的考验



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论