繁体中文 简体中文

乙年 房志荣《悠游圣言》复活期第六主日

2018-05-03 17:25:54 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

   今年复活期的主日弥撒读经,直至上一周的第五个主日,本人都是以《若望福音》为主要的诠释对象。今天第六主日却要选读经一(宗 10:25-26,34-35,44-48)来略加讲解。理由很简单,一章圣经特选3段来读,表示这3段的每一段都有一个重要的讯息要传递。25-26二节说出罗马百夫长高尔乃略运接伯绎,「跪在他脚前叩拜。伯多禄扶起他来说:起来!我也是个人。」两三句话的句小小独幕剧,把百夫长的谦虚受教,伯多禄的自我意识,刻画得生动感人。只凭这两位主角的诚实态度和真切认知,已可预料,必有好戏在后头。果然,34-35继续写:「伯多禄对大家说:天主待人一视同仁,无论属哪一个民族,只要是敬畏祂并履行正义的人,他都喜欢。」
   第3段较长,有5节经句:44-48,把前面36至 43节的伯多禄讲道内容跳过去,即刻报导圣神的突然降临:「伯多禄还在说话的时候,圣神就降在所有听道的人身上。那些和伯多禄同来的、受过割礼的信徒,都惊讶圣神的恩宠也倾注在外邦人身上,因为听见他们也说各种语言,并颂扬天主。」(44-46a)这正好印证了前段最后所说的:「凡敬畏天主的人,祂都喜欢。」聚在百夫长家的人,静静地听伯多禄讲道,诚心敬畏天主,圣神即降在他们身上。伯多禄顺水推舟,理直气壮地说:「这些人既然领受了圣神,和我们一样,谁能阻止他们领受水洗呢?就吩咐人以耶稣基督的名字给他们付洗。以后,他们还请求伯多禄同住了几天。」(47-48节)
   三段精彩的小短剧,合成一幕有声有色,既热情又热闹的连续剧。先是伯多禄和高尔乃略进场,众目睽睽地看着一位军官的谦卑,一位渔人宣道家的入座和侃侃而谈,这是序幕。伯多禄的讲道(34-43)力言天主大公无私,一视同仁:耶稣基督是万民的主,祂宣讲和平的喜讯,巡行各处,施恩行善,治好一切受魔鬼压制的人,因为天主同祂在一起。「我们就是祂在犹太人地区和耶路撒冷所行一切的见证人。他们却把祂悬在木架上,杀死了祂。第三天,天主使祂复活了,叫祂显现出来,不是给所有的百姓,而是给天主所预拣的见证人,就是给我们这些在他从死者中复活后,与祂同食共饮的人……凡信祂的人,赖祂的名字都要获得罪赦。」
   最后一幕,是今天福音选读的第3段:「伯多禄还在说话的时候,圣神就降在所有听道的人身上……」试想这是怎样的一个场面:伯多禄在讲坛上,滔滔不绝,有关耶稣的行谊总觉说不完。台下,高尔乃略和家人及许多赶来听道的亲朋好友,被耶稣的故事所感动,也听不厌。这种敬畏,这种虚怀受教,洗耳恭听的谦卑态度是圣神降临的最好准备。圣神来了,大家不只耳开了,舌结也解了,「说各种语言,并颂扬天主」,就像五旬节那天在宗徒们身上所发生的一样。这时,伯多禄恍然大悟,即刻吩咐跟他一起来的已信主并领过洗的弟兄给大家付洗。可以想象,大家手忙脚乱,一时不知所措,但心中洋溢着无限欢乐,惊羡耶稣所许的神,如此大力。

关键词: 乙年 房志荣《悠游圣言》 复活期第六主日 


上一篇: 乙年 吴智勋《和平纶音》一字真言 ── 爱

下一篇: 乙年《驼铃牧心》:复活期第六主日


延伸阅读:

乙年:薛恩博《辅神礼研》骆驼与针孔

乙年:吉朝芳《乙年主日道理》你望了全弥撒吗?

乙年:张隆顺《主日福音分享》常年期第廿八主日

乙年:《圣言的回荡》变卖你所有的一切

乙年:寒炉《主日圣言》包赚的投资



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论