繁体中文 简体中文

乙年 房志荣《悠游圣言》耶稣升天节

2018-05-07 10:42:59 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

   礼仪年的耶稣升天节,甲、乙、丙三年的弥撒圣言所选的「读经一」都是〈宗徒大事录〉第一章的1-11节。这一挑选是很自然,也很合适的,因为路加的两部著作《路加福音》和〈宗徒大事录〉之间的这11节经句,是一座把耶稣与教会接上头的光明灿烂的大桥,比台北淡水河上的重新、台北等大桥,夜晚光雕的桥影更光辉夺目。1-2节是耶稣宣讲生活的一个纲要:「德敖斐罗(即主爱的某某):我在第一部书中,叙述耶稣所行所教的一切,直到祂藉圣神嘱咐所选的宗徒之后,被接上升的那一天为止。」第3节撮要地说出逾越奥迹,特别是耶稣的复活和显现:「祂受难以后,用许多凭据,向他们显示自己还活着,四十天之久显现给他们,讲论天主国的事理。」
   4-5节是复活的耶稣,在离开门徒们以前,向他们所做的亲切训话:「耶稣与他们一起进食时,吩咐他们不要离开耶路撒冷,而要等候父的恩许,祂说:『那就是以前你们听我说过的:若翰是用水施洗,但是几天以后,你们要在圣神内受洗。』」6-8三节是耶稣的训话引起的门徒们的响应:「聚集在那里的人问耶稣说:『主啊 ,你耍在这时复兴以色列国吗?』祂回答说:『父凭自己的权柄所定的时间或日期,你们不必知道;但是当圣神降临到你们身上时,你们要充满圣神的能力,要在耶路撒冷、犹太和撒玛黎雅全境,直到天涯海角,为我作见证。』」门徒们的直觉是时刻到了,但耶稣提醒他们,父和子,及子的门徒各有自己的角色。
   最后9-11三节终于将这座天桥搭造完成了:耶稣和门徒由交谈到行动,由地上到天上,由观望到盼望,由今世到来生,由短暂到永恒等等,就是这座桥所连结的两端。我们还在这端,耶稣已到达另一端,但是祂以弛「人而天主」的身分,成了天人一家的中保,这就是这三节经句要说的:「耶稣说完了这些话,就在他们注视中,被接上升,有一朵云彩遮住了祂,他们就看不见祂了。他们向天注视着祂上升的时候,忽然有两位穿白衣的人站在他们面前,对他们说:『加里肋亚人哪!你们为什么站在这里望着天空呢?这位离开你们,被接到天上去的耶稣,你们看见他怎样升了天,也要怎样从天降来。』」这是传给我们每个人的讯息。
   宗1:l-11是耶稣复活后40天升天的圣经根据。耶稣复活是在一周的第一天、主日天。那么复活后的40天耶稣升天日是一个星期四。为使信友能参与这样一个美丽的节日弥撒,教会把升天节挪到第40天后的主日庆祝。耶稣升天节的弥撒三篇读经,除了上面略加调解的读经一以外,福音选读是把三部对观福音的有关耶稣升天的报导,循序分在甲、乙、丙三年诵读,也别有风味。至于「读经二」都用《厄弗所苦》1:17-23(乙年和丙年可有另一选读),可由其内容揣测其理由。最后梵二后教会把耶稣升天节订为传播媒体的节日,以示善用媒体传播福音的重要性。保禄修会的创立人雅培理神父已在19-20两个世纪交接点发出先知的声音。
   乙年的耶稣升天弥撒的福音选读,谷16:15-20,若跟甲年的玛28:16-20或丙年的路24:46-53相比,就显出其特色。玛窦说耶稣升天是在加里肋亚的一座山上,路加说是在耶路撒冷东边的橄榄山上(参阅宗1:12),马尔谷不提地点,只说耶稣显现,特别是耶稣所说的话。这就得略谈马尔谷福音的结论篇是怎样写成的,并要传达什么讯息。澳门的乐仁出版社《偕主读经四福音》中写说:「本来马尔谷福音的结束,是妇女们发现坟墓已空,从天使领受传达复活讯息的使命,她们却极度恐惧地离开了,以至没有将讯息告诉任何人。」这是马尔谷福音原来的收尾:「妇女们非常恐惧和惊讶,慌忙地跑出墓穴,逃走了,什么也没有跟人说,因为她们害怕。」(16:8)这样的收尾有点唐突,所以有下面的补编。
   谷补编9-20节分两段:前段9-14这6节说出耶稣复活后的三次显现:给玛丽德莲,给去厄玛乌的二门徒,给11宗徒。结果是:门徒们听玛丽德莲说耶稣复活了,还让她看见,他们都不信;耶稣显现给往乡下去的门徒,他们回去告诉其他的人,但那些人也不信他们;「最后,正当那十一人坐席时,耶稣显现给他们,责备他们的不信和顽固,因为他们拒绝相信那些在祂复活后见过祂的人。」(14节乐仁四福音译文)补编是说较晚才补写的,不影响这段文字的默感性,因为是同一圣神启发后期作者写了这些综合报导。这一段耶稣显现,门徒不信的三级陈述由个人,到小团体,再到11人的宗徒团体,道尽了复活的信仰多么难以接受,连耶稣自己的人,经过多年的培训,多次的预告,都听不入耳,何况我们呢?
   补编的第2段15-20这6节终于讲到今天耶稣升天节的马尔谷版本,前文说过,马尔谷与玛窦和路加的说法很不一样。今年乙年马尔谷叙述耶稣升天的重点,在于耶稣升天前的调话:派遣、许诺、及信者要得到的救恩,和抵制各种身、心、灵障碍的超凡能力,这是15-18四节的内涵。最后二节19-20所说的是耶稣和门徒的分道扬镳:「主耶稣跟他们说完这些话,就被接升天,坐在天主的右边。」(19),救世大业完成,回归父的身旁,从此永世为王。师傅走了,学徒们怎么办,或做什么呢?「他们就出发,到各地去宣讲福音。主与他们合作,并以神迹相随,来证实所传的福音。」(20)耶稣和门徒,好像是天差地远,各据一力,其实是心领神会,息息相通,「主与他们合作,并以神迹相随」今天也是如此。
   晚期的一位作者,把谷16:9-20写进这部最早的福音书(《马尔谷福音》),作为结论,是把后来逐步出现的三部福音(路加,玛窦,若望)有关耶稣复活后的显现,及离世升天,予以简洁的综合描绘,这是一看就体会得到的。不过,这一综合鸟瞰不无它的重点和目标,以指出信仰的危机和克服。熟读四福音害,并在教会礼仪中,体验每部福音的不同着眼点,不难发觉谷16:9-20像是剽窃了其他福音中的素材,其实他的重点提示,大大帮助我们重温玛窦、路加、若望对于耶稣显现给妇女们,给回归田园的二徒,给玛丽德莲,特别是与11位宗徒的同食共饮等,作进一步的回顾与体验。伯铎和保禄以后的宣讲,都以耶稣复活为基础。
   为把耶稣升天节的三篇弥撒读经都略加消化,最后把甲、乙、丙三年都采用的「读经二」,厄弗所书1:17-23略加解释。保禄的监狱书信是许多重要信理的一些纲要,今天读的这篇「基督为教会的元首」就是这类的纲要之一。思高圣经在本害信第一章的注2写说,本书信第一段,弗1:3-14「基督为万物的元首」,是总述天主救世的「客观计划」;第2段15-23「基督为救会的元首」,是描写上主计划的实现:「使基督由死者中复活,坐在祂右边;使他超越一切受造,成为教会的至上元首;使他养育、看顾、爱护教会,有如自己的身体。」保禄在写这些信时,满怀热情与愿望:「我一听见你们对主耶稣的信德和对众圣徒的爱德,便不断为你们感谢天主。」 (15)然后,保禄继续为他们代祷,求读经二所说的。
   今天的「读经二」17-19三节中,保禄求父赐给信友们智慧好认识父,求父光照他们认识自己得自天主的圣召,最后求父让他们明了天主为那些信祂的人有多大的能力。接着20-22三节保禄说出父的大能是如何在耶稣身上展开的:「祂曾将这非常的能力施展在基督身上,使祂从死人中复活,使祂在天上坐在自己的右边,远远超过一切执政的,掌权的,异能的,统治的,以及现在和末世的可能称呼的名衔之上;祂又将万有归服在基督的脚下,使基督在教会内作至高的元首。」到此,我们看到耶稣升天的最后意义了:这是一个宇宙的大统合。第23节说出了教会的角色:「这教会就是基督的身体,是那位在一切内充满一切者的圆满。」

关键词: 乙年 房志荣 《悠游圣言》 耶稣升天节 


上一篇: 乙年《驼铃牧心》耶稣升天节 (厄四1-13)

下一篇: 圣嘉禄安加及同伴殉道


延伸阅读:

乙年:薛恩博《辅神礼研》骆驼与针孔

乙年:吉朝芳《乙年主日道理》你望了全弥撒吗?

乙年:张隆顺《主日福音分享》常年期第廿八主日

乙年:《圣言的回荡》变卖你所有的一切

乙年:寒炉《主日圣言》包赚的投资



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论