繁体中文 简体中文

乙年 侯景文译《主日食粮》耶稣升天

2018-05-07 10:46:21 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

读经一:宗徒大事录(一1-11)
永留人尚
   升天是耶稣由看得见的临在变为看不见的临在的过渡时刻。升天的奥迹是指耶稣同到圣父光荣的圆满中,却又不离开我们这世界。反之,耶稣摆脱祂可见的临在的限制,开始精神的临在,透过我们而扩展到每个人。圣教会变成他在世行动的可见方法和特权的处所。耶稣使他在教会内的临在具体化,并借着教会将救恩的启示扩展到全世界。为此祂要求他的宗徒们作祂的传信人。吾主有形的临在的时间同升天一齐结束了。另一种临在,也就是圣教会的时间开始了。
   我们见门徒问吾主建立他王国的时刻,耶稣的回答使他们转向期待圣神降临,祂要开启他们的智慧。有关系的是看教会今日对基督在世的王国怎样体会。梵二大公会议有许多文件讨论这个问题。请看〈牧职宪章〉这一段39):
「……天主將替我們準備一個正義常存其內的新的住所、新的天地,其幸福將要滿足並超出人心所能想到的一切和平的願望。到那時,死亡將被擊敗,天主的子女將在基督內復活,在軟弱及朽壞中所播種的,將穿上不朽……
   「的確,人若喪失了自己,即使獲得普世,也毫無益處。但期待新天地的希望,不慬不應削弱,而且應增進我們建設此世的心火。因為新人類的大家庭雛型,是滋長發育今世的,並已能提供人以新天地的預感。為此,現世的進步雖然與基督神國的廣揚有分別,但由現世的進展.可能有益於改善人類社會的觀點上看去,則頗有利於天主的神國。
   「我們在天主的神國內,並按照天主的命令,在此世宣揚了人性的尊嚴、兄弟的共融及自由,這些源於人性及人類努力的成果之後,當基督將『永恆而普遍的神國、真理及生命的神國,聖德及聖寵的神國,正義、聖愛及和平的神國』,交還天主聖父時「我們要再度看到這些美妙及成果。但到那時,這些美妙及成果,將是毫無玷污而光輝奪目的。這神國已存在於此世,不過隱蔽於奧蹟內;當基督再度來臨時,則將成功為圓滿無缺的。」
   为此教会向我们说耶稣自现在已在父前享受光荣,但在我们这世界上建立祂的神国。我们是否加心在意地给这王国的真理、圣德、正义、爱及和平作证?
读经二:致厄弗所人书(一17-23)
常有希望的理由
   耶稣曾许给他的门徒们不让他们作孤儿。这个许诺直接是针对派遣圣神说的。这里圣保禄说「智慧和启示的神」在他们内「光照他们心灵的眼目,为教他们认清他的宠召有什么希望」。为此主升天后给门徒们留下了希望之神。在保禄的思想中,这个希望直接对信徒们的最后归宿,是「末世的」。信徒归宿的终点,不是今日赋给他生活意义的吗?就这观点,升天节不就是希望节吗?
   一、「不但在现世,且在后世」。圣保禄这个插句显示门「圣徒中他嗣业的光荣是非常的伟大」,为我们是在现世已开始的事实。基督以他的复活所获得的,信徒已受其益。明白点说,我们同基督在天的最后光荣,在我们日常的生活中已扎根。现在我们对基督的归依,就是我们在天上与他相会的准备。在我们现世开始与天主的结合及这个结合在光荣中升华之问有续联性。
   基督徒的希望是一个开始。在现世希望的与在天保有的基督的友谊之间,没有真空。在我们信徒的生活中,我们已保有基督使人振奋的友谊。我们的希望是向往着它在天主的时间的升华。我们在现世已开始保有基督;我们的希望是完全而永久地保有祂。我们今日所被召叫的信德生活,使我们接近我们所希望的天主的友谊,将有一日它要成为完全纯洁的,完全使人振奋的,完全透明的。
   二、为什么这样?因为耶稣基督已是我们的元首。他是「教会的元首」。我们已在他内得胜。
   有希望困难的日子。信德的考验、反对、痛苦、疑虑能破坏我们的勇气。我们常犯同样的错误、同样的不忠,这显然的痛苦经验好像我们无能为力,能使我们对天主的帮助发生问题。这时我们要记起耶稣已领先得胜。
   圣神给我们的希望有如心的光明。「愿祂能光照你们心灵的眼目」。因为信、望、爱是我们受洗的基本恩宠,是我们本身的组织力量,就如血液的循环是我们身体的组织力量一样,天主忠实地在我们内保持着。我们要小心总不要因丧失希望而使它衰弱,就如丧失血液而自行衰弱一样。有基督作我们的元首,我们便常有理由希望。
福音:马尔谷福音(十六15-20)
至公的
   马尔谷福音这段结尾,显示第一世纪末年传教的情形。作者简述奠基教会生命的宗徒们的使命。他说升天是召集他们而与以显现之后发生的。耶稣不是在复活之后立即「被接」到天上去的。在门徒们的眼看不见祂之前,主已多次显现给他们,并同他们谈过话。马尔谷所记「给他们说了这些话以后」,包括四十天的多次显现在内。
   所说「坐在天主的右边」,意指耶稣升天以后,已进入为主的状态,拥有天主的特权。从此以后,他将推展救恩于普世的使命委托给祂的教会了。委托宗徒们的这项使命,由什么显示它的特征呢?
   一、由它的普遍性。「你们往普天下去、向所有受造物宣传福音」。这个普遍性集合全人类于基督的救赎之内。人们已认出真基督徒的特征之一:「普遍的,大公的」。这个普遍性或大公性不但针对地理而言,就是所有的民族国家都能接受福音;且也对基督的思想而言。公教(天主教)徒组成小团体,常应小心防范各自为政,造成党派的危险,甚至将某地区或某等人排.除于他们爱德之外。因为一切文化一切社会型态都有权利接受福音,教会负着给所有的人传播福音的使命。凡主张对某社会阶层封锁,而视之为可憎厌而不屑对它宣传福音者明郡不是大公而真正的基督教会。基督的使徒设法接触各地的人民而爱慕他们。他透过社会各种型态,无论是受意识型态.或经济压迫者,都设法排除其自由的障碍,使他们能起而信仰救主耶稣。
   二、「凡信而受洗者必将得救」。这是指使命的真正赌注是信德。是指怎样的信德呢?是指依附没有真正的爱中「正义」感和党派的感情容易混淆的福音的模糊人道主义吗?决不是。乃是信耶稣基督为天主子和救主的正确信德。只是一个拯救的信德。为了救人或挽救社会,除了信仰耶稣基督之外,什么也不能达到人的命运的一切幅度。信仰耶稣的,自现在起,便藉真理向理智的救援开放,藉圣神的助佑向意志的救援开放,藉爱的净化向心的救援。也向身后的救恩开放。信仰基督赋给人类生存的意义。

关键词: 乙年 侯景文译 《主日食粮》 耶稣升天 


上一篇: 乙年 寒炉《主日圣言》以能叨光为荣

下一篇: 乙年《驼铃牧心》耶稣升天节 (厄四1-13)


延伸阅读:

乙年 吴智勋《和平纶音》圣三与我

乙年 张春申《妙音送长风》天主圣三节

乙年 杜敬一《主日读经福音》天主圣三节

乙年 房志荣《悠游圣言》天主圣三节

乙年 林思川《台北思高》新的天主子民福音



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论