繁体中文 简体中文

乙年《驼铃牧心》 常年期第十主日

2018-06-08 13:40:42 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

格后4:13-5:1
释义
   保禄宗徒在4:13-5:10说明了他和弟茂德传教的目标。他首先指出他们这些活着的人,要因耶稣的缘故而被交于死亡,置死于不顾(4:11)的理由,是因为他们有了如同圣咏 116:10所说的,对天主的信德与依赖:「我信了,所以我说」(4:13)。保禄因信了天主必使人如同耶稣一样复活,所以,他更放心大胆地履行宗徒的职务,因为即使死了,耶稣的复活就正好显示了祂能驾驭死亡,而最后让所有人都能站在祂面前。保禄更加上这一句:「其实这一切都是为了你们」(4:15),表达了保禄和弟茂德所做的一切,以及他们在肉身上所受的一切苦难,成为新约的仆役(3:6),都是为了信众的得救,为使他们常生,使他们认识天主的爱;他们越多人接受保禄所传的天主的福音,亦即是越多人领受天主的恩宠,感谢天主的声音也越增多。如此,传播福音最终的目的是彰显天主的光荣。
   为了这一切,即使面对一切肉身上的损毁,甚至死亡降在他们身上(4:12),他们也不胆怯(4:16)。人经历生老病死,身体上可见的缺憾 日渐增加,但那看不见的信仰与希望亦正在 日渐增长,亦即是他们的内心和精神、灵魂和能力,都因天主圣宠的助佑与日俱增,在其超性的生活中,直趋永生之路。所以,即使「现时」受到「轻微」的「苦难」,但那「无比」的「光荣」却是「永远」的(4:17),就如他在罗马书说的:「我实在以为现时的苦楚,与将来在我们身上要显示的光荣,是不能较量的。」(罗8:18)。故此,保禄认为现时在人身上看得见的腐朽毫不重要,因这是暂时的,现时所看不见的那将来永恒的光荣,能站于天主面前,才是重要,因而他和其他宗徒可以放心大胆地将所信的传给众人。
   同时,保禄亦深深明白到,现世的生命就如同帐棚式的居所,是「短暂」的、「易毁」的,像游牧民族所支搭的帐棚一样,时时转换地方。所以,这所不须眷恋的帐棚(躯体)    毁坏时,天主必会给予人一所「永恒」的、「牢固」的房舍,而这亦即是人永远的居所,保禄所称的「属神的躯体」(格前15:44)。
生活实践
   亚当和厄娃因为吃了天主禁止他们吃的知善恶树果子,为其后裔带来了严重的后果。由此当人进入这世界时,即披上了从原祖父母给他们传递的原罪。可是,人却未因这原罪有悔过之心,反之,更不断滥用天主肖像自由;而蛇(魔鬼/撒旦)就成为了罪根,不断重复地向人说同一番话:「那天吃了这果子……将如同天主一样」(创3:5)。天主洞悉一切,深悟人的软弱,祂派遣了祂的圣子耶稣基督降世,让人认识天主的话与天主的爱,让当时的犹太人 ---- 天主拣选的民族,从耶稣的训诲、言行去领悟天国的福音。但是,传扬福音的过程并非一帆风顺,反之是不断遭遇阻拦,福音中提到其中一次就是:耶稣受到耶路撒冷的经师的挑战,指牠是借着魔王贝耳则步才能驱魔。耶稣巧妙地用了比喻向他们声明,驱魔的能力正显示天国的来临,更警告经师们若亵渎了圣神,拒绝圣神,人的罪就得不到赦免,因为只有接受圣神的指引,认识天主,回归父家,才能领受天国。圣保禄宗徒相信了耶稣,相信了祂的福音,更相信了祂从死者中复活的奥迹,所以,他发言,并愿意为了耶稣的缘故,投身于福传,至死不渝。
   我们不能不承认我们都是罪人,需要耶稣基督的治疗和拯救;可是,面对我们的过犯时,我们往往犹如原祖父母般,百般推搪,总不承认是自己的错;就像原祖父母和耶路撒冷的经师般,看到的只是别人眼中的木屑,而看不到自己眼中的大梁。我们是否让圣神倾注入心,让圣神作我们的向导,事事以圣神的引导为依归,还是不断地滥用天主的肖像    自由呢?
   圣保禄宗徒感到福传的重要。现时拥有的躯体,他朝亦是徒然!他注重的是要将他所信的、所认识的真理:耶稣基督,向普天下人宣讲。保禄期待的是永恒的光荣,与永恒的天主同处。现今的我们,很多时都只放眼目前:今朝有酒今朝醉的心态,在年青一代还是十分流行,名牌、享乐的生活依旧是人心中的梦想。让我们都将目光放在耶稣基督、圣保禄宗徒身上,「自由」不是外在的行径,而是我们的思想因着真理的引导,战胜魔鬼,将天国带到这活人中间。

关键词: 乙年 《驼铃牧心》 常年期第十主日 


上一篇: 乙年 《清泉掬水》耶稣以圣神的德能,解放被魔鬼奴役的人类

下一篇: 乙年 《香港思高2006》 爱的背景 耶稣圣心节


延伸阅读:

乙年:薛恩博《辅神礼研》骆驼与针孔

乙年:吉朝芳《乙年主日道理》你望了全弥撒吗?

乙年:张隆顺《主日福音分享》常年期第廿八主日

乙年:《圣言的回荡》变卖你所有的一切

乙年:寒炉《主日圣言》包赚的投资



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论