繁体中文 简体中文

乙年 约翰‧匹奇《耶稣的文化世界》乙年常年期第十主日

2018-06-08 14:02:09 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

(谷三20─35)
命名
   「砖块与石头会砸伤我骨头,但名字永不会伤我!」美国年轻人经常在同学羞辱名字时引用这个街头智慧。但有人在最后会流泪逃跑或者决定以暴力来报复似乎说明这讲法是自欺欺人与事实不符。
   命名在古代地中海世界中是种称赞或羞辱的重要策略。赋予耶稣荣誉头衔包括了:「天主的圣者」(谷一24),「伴郎」(谷二19-20),「天主子」(谷三11),「默西亚」(谷八29)等等。
   今天的事件当中记录着企图羞辱耶稣和怀疑的词句:「祂疯了」,「祂附有贝耳则步」,「祂赖魔王驱魔」,「他附有邪魔」。如果耶稣被贴上这些描述,祂的生涯就结束了。这些标签的用意在指控祂越轨,并为符合耶稣与生俱来所享有的社会地位。名称在这文化下会「伤骨头」并且要人命。
   祂亲人家属的反应意味深长。西方读者也许奇怪:「亲戚称祂疯了?有这样的亲属,谁还需要敌人?」实际上,宣称疯子是文化上保护会被处死人生命的一种合法伎俩。这也协助维护家人的荣誉不受到严重的羞辱。
   先前马尔谷故事中,耶稣含怒环视那些与黑落德党人陷害耶稣的法利赛党人(谷三6)。在地中海世界里,荣誉与羞辱是公众议题。尤其坏到极点的羞耻,会要求导致这羞辱的人死亡。例如,强暴奸淫者死亡(见撒下十三),但如果他家宣称他是疯子,就会饶他一命。即便如此,他将不再能完全参与团体的生活,虽然仍活着,在文化上已是死者。
   耶稣宁愿防卫自己。祂已经在名誉攻防上展现了高超的技巧,将再一次地出击。首先祂否定指控(23-26)。耶稣是撒殚的克星而不是牠的奴仆。耶稣的传教从撒殚的掌控中夺回受害者。
   其次,耶稣传教的治愈病患与驱魔对祂的对象是恩惠而非毁灭。唯一受伤的是撒殚,耶稣有效地遏止了牠「先把那壮士捆起来」(27)。
   第三,耶稣将自己同属天主的阵营,在精神的阶级世界中,比撒殚的权威更高更具威力(28─30)。「神」这字意味能力、活动、行为、从事或做某事的能力。「圣」这字指出这能力的根源──天主。耶稣是藉天主的能力行事,而非撒殚的能力。
   任何否定这宣称的人,正如耶稣的反对者的所行所为,切断了与天主关联的任何可能性。这正是希腊字「亵渎」所承载的意义。这字在字面上指借着粗暴的语言羞辱对方。否认天主的活动以及称之为邪神就是侮辱天主。
   早先(谷二1-12),耶稣的反对者控诉祂以天主的名义赦罪是亵渎。正是这个而非祂的治愈或驱魔使得祂的反对者心神不宁而商议要杀祂(三6)。现在耶稣反将亵渎的指控退还给祂的反对者。否认经由耶稣可获得天主的赦罪,他们粗暴地侮辱天主、自绝于赦罪的根源之外、并且决定了自我毁灭。耶稣再次赢得了荣誉的攻防战。祂的荣誉蒸蒸日上,祂的声名远播。
   今天福音的结语报导耶稣对祂亲戚宣称祂疯了而免死努力的反应(包括祂母亲和兄弟,31)。「谁是我的母亲和兄弟?」耶稣问话的刺耳语气表明祂对他们早先对祂行为所做的努力并不领情。令人吃惊的作为在于耶稣重新定义了家庭。随时服从天父旨意的价值远远超过了血亲的关系。这种百姓建构了耶稣的新家庭。
   在耶稣的文化世界当中,不可能过分夸大荣誉的重要性。甚么价值在美国可以挑起类似的热情呢?财富是其中之一吗?

关键词: 乙年 约翰‧匹奇 《耶稣的文化世界》 乙年常年期第十主日 


上一篇: 乙年 阿尔贝.范诺怡 《主日弥撒读经》 常年期第十主日

下一篇: 乙年 《台北思高》福音:谷三20-35


延伸阅读:

乙年:易利利译《主日加油站》耶稣基督是生命之粮

乙年:阎德龙《道亦有道》生命之粮──耶稣

乙年:吴智勋《和平纶音》我相信耶稣是自天而降的生命食粮吗?

乙年:房志荣《悠游圣言》

乙年:寒炉《主日圣言》梦想成真



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论