繁体中文 简体中文

乙年:癞蛤蟆的花园

2018-06-13 16:28:31 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

《天主的利箭》Megan McKenna着 p.56-58
   青蛙在牠的花园里,癞蛤蟆正好路过。「你的花园真美,青蛙」,它说。「是很美」,青蛙说,「不过,这是很艰苦的事。」「我真想也有座花园」,癞蛤蟆说。「这里有些花种,把它们种在土里」,青蛙说,「你很快也会有一座花园的。」「有多快?」癞蛤蟆问。「相当快」,青蛙说。癞蛤蟆跑回家,把花种种了下去。「现在,种子啊!」癞蛤蟆说,「开始长吧。」癞蛤蟆跑过来跑过去,跑了几次,可花种并没有开始生长。癞蛤蟆把头贴近地面,大声地说:「哎呀!种子啊!开始长吧!」癞蛤蟆又看了看地面,还是没有长出来。癞蛤蟆的头离地贴得更近了,又喊道:「现––在––种––子––开––始––长––吧!」青蛙沿着小路跑过来,「这么大声干什么?」牠问:「我的种子不长,」癞蛤蟆说。「你喊得太凶了」,青蛙说,「这些可怜的种子不敢生长了。」「我的种子不敢生长?」癞蛤蟆问。「当然了」,青蛙说。「让它们自己待上几天。让太阳照在它们身上,让雨水落在它们身上,你的种子很快就会长的。」那天夜里,癞蛤蟆从窗户往外看。「讨厌,」癞蛤蟆说,「我的种子没有长。它们一定是怕黑暗。」癞蛤蟆带了几支蜡烛跑到花园里。「我来念一段故事」,癞蛤蟆说,「它们就不害怕了。」癞蛤蟆给牠的种子念了很长一篇故事。第二天,癞蛤蟆给牠的种子唱了一整天的歌。下一天,癞蛤蟆又给牠的种子念了一整天的诗。再过一天,癞蛤蟆又给牠的种子弹了一整天的琴。癞蛤蟆看着地面,种子还是不长。「我该怎么办呢?」癞蛤蟆哭了起来,「这些是世界上胆子最小的种子!」然后,癞蛤蟆感到累了,便睡着了。「癞蛤蟆,癞蛤蟆,你醒醒」,青蛙说,「看你的花园!」癞蛤蟆一看,小小的绿色嫩叶钻出了地面。「好啊!」癞蛤蟆叫喊起来,「我的种子终于不害怕了!」「现在你就要有一个美丽的花园了」,青蛙说。「不错」,癞蛤蟆说,「你说的对。这确实很艰苦。」
   我们大多数时候都像癞蛤蟆一样,认为种子生长主要靠我们,却忘记了,正在那里起作用的要远远超过我们和我们那点微不足道的努力和贡献。时间是最根本的要素。使人成熟,成长,使人改变,转变的,主要是时间。毕竟,当我们面对任何种类的判断、选择、决定或结果的时候,大多数人只想再多有一点时间。比喻给了我们希望:时间是有的。直到收获以前,我们都一起生长。问题是,收获的时节何时到来。
   从前,有两个家庭来找犹太拉比,要求他解决两家的土地纠纷。拉比聆听了一家成员陈述怎样从先祖辈继承了这块土地,他们家族已经保存了几个世代,他们有地界图和地契为证。而后,拉比再听另一个家庭述说情由。这家的成员说,他们是怎样在这块土地上生活了多年,在这里工作、收成。他们声称,对这块土地上的一切了如指掌,因为这是他们的土地。他们没有地契证据,但手上有茧,腰背酸痛,他们有收获,有田里的出产。拉比看着他们双方,从他们的中间转过身去。他们都转身朝着他说:「老师,你决定吧!拥有这块土地的是哪一家。」但拉比却下跪了,把耳朵贴近地面谛听听。最后,他站起身,望着双方家庭说:「我听了你们双方的陈述,但我也得听听这块土地,你们争执的中心。土地说话了,它告诉我:「你们哪一家都不曾拥有你们站立的这块土地,而是土地拥有了你们。」

关键词: 乙年 癞蛤蟆的花园 


上一篇: 乙年:曾庆导《主日读经反省》只问耕耘,不问收获

下一篇: 乙年:张春申《妙音送长风》耶稣的比喻


延伸阅读:

乙年:吴智勋《和平纶音》门徒的培育

乙年:房志荣《悠游圣言》常年期第十五主日

乙年:侯景文译《主日食粮》常年期第十五主日

乙年:约翰‧匹奇《耶稣的文化世界》常年期第十五主日

乙年:《香港思高》谷六7-13



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论