繁体中文 简体中文

乙年:吴智勋《和平纶音》耶稣是谁?

2018-06-19 10:00:36 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

   今日的福音记载了耶稣平息风浪的故事,让我们看看玛尔谷要带出的讯息,并反省此事件与我们的关系。
   有一个傍晚,耶稣与门徒都很累,可能整天工作,故决定上船离开群众,虽然仍有人乘船跟着,毕竟他们可在船上暂作休息。加里肋亚湖突起风浪,那是颇寻常的事;那时没有天气预告,不幸遇上了,是极麻烦的事。门徒中有些是渔夫,他们尽了力仍不能控制情况,耶稣却在船尾大睡,对风浪毫不察觉。门徒不得已叫醒耶稣,耶稣一出命,风浪就停止了。耶稣埋怨门徒没有信心,他们的反应是非常害怕,因为他们遇上一个连风浪都要听祂话的人。祂究竟是谁?
   这是玛尔谷福音极关注的问题:耶稣是谁?作者藉这事件显示耶稣的身份。风浪在旧约中常象征反抗天主的恶势力,但面对天主却无能为力:「上主,江河已经扬波,江河已经澎湃怒号,江河已经似雷狂啸。高天的上主,具有大能,压倒滔滔洪水的巨声,冲散汪洋大海的波峰。」(咏93:3-4)「海涛尽管汹涌翻腾,山岳尽管因浪震动;与我们同在的,是万军的天主,雅各布布布伯的天主是我们的保护。」(咏46:4)有时天主没有实时打击恶势力,祂的子民便大声呼救:「醒来!我主,你为什么依旧沉睡?」(咏44:24)有了这个旧约背景,我们更能明白今日福音的事件。
   船代表基督的教会,教会遇到各种恶势力的迫害,先是犹太人,后是罗马人;在迫害中,教会惊慌不已,像人面对大自然的力量而感到束手无策一样。耶稣好像没有理会他们的困境,睡觉去了。事件的讯息是:耶稣其实没有离开过教会,船永远不会沉,祂是历史的主宰,只要祂一开口,风浪便平息了。门徒为什么要害怕?既然祂能平息风浪,像旧约万军的上主一样,祂便是天主。门徒的问题:「这人到底是谁?连风和海都听从祂」,其实也是一个答案,因为只有天主才能这样做。玛尔谷一方面藉此显示耶稣的身份,另一方面安慰在困难中的基督徒,信赖这位人而天主的耶稣。
   每一个时代的基督徒都会遇到困难,虽然不一定是信仰上的迫害,但总有自己的风浪。生活不如意,事业不理想,前途不明朗,工作的压力,环境不安宁,再加上家庭问题,儿女问题,人际关系紧张问题,健康恶化问题,在在令人心神不安,能像门徒一样埋怨:「老师!我要死了,你不管吗?」
   的确,人心的不安,往往起于内心的风浪。禅宗的公案中,曾记载有人求禅师助其安心,禅师叫他拿心来,好能替他安。那人「觅心遍不可得」而解决了问题,因为无心就不会有心不安的问题了。基督徒不用「无心」去解决问题,耶稣要求的是「信心」,即一个有信德的心,一个相信天主大能的心,一个依赖基督、相信祂是历史主宰的心。相信基督并不表示问题会不见了,而是信德使我们有不同的心态去处理问题。「沙滩足印」是基督徒津津乐道的故事,两双足印变成一双,是指耶稣背着人走而留下的。不过,我也听过人说反面的故事,沙滩的一双足印是人留下的,这位在痛苦中的人一点也感觉不到基督在背负着他。我想这是有与没有信德的分别,在痛苦中的保禄,就清楚感觉到基督陪伴着他。
   让我们把今日福音的两个问题的次序变动一下,首先是:「这人到底是谁?连风和海都听从他。」把握了耶稣是天主的身份后,怀着信心,再看第二个问题:「你们为什么这样害怕?怎么还没有信心呢?」

关键词: 乙年 吴智勋 《和平纶音》 耶稣是谁? 


上一篇: 乙年:教宗本笃十六世《三钟经讲道》洗者若翰诞辰

下一篇: 乙年:侯景文《主日食粮》常年期第十二主日


延伸阅读:

乙年:薛恩博《辅神礼研》骆驼与针孔

乙年:吉朝芳《乙年主日道理》你望了全弥撒吗?

乙年:张隆顺《主日福音分享》常年期第廿八主日

乙年:《圣言的回荡》变卖你所有的一切

乙年:寒炉《主日圣言》包赚的投资



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论