繁体中文 简体中文

乙年:张春申《妙音送长风》洗者圣若翰诞辰

2018-06-19 10:07:20 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

   在教会敬礼圣贤的礼仪中,普通庆祝的常是他们死亡进入永生的日子。而不是也们诞生人间的日子;那是因为他们诞生人间受到原罪氛围沾污。自救恩角度而论尚不能庆祝之故。不过在礼仪中,教会庆祝三个诞辰:第一是耶稣圣诞;那是显而易见,永恒的圣言成为血肉。人类当然庆祝祂的诞辰;第二是圣母玛利亚的诞辰;她是始孕无玷。教会庆祝一位不受原罪沾污的女性 --- 耶稣母亲的诞辰。也是容易懂的;第三是今天的庆节 --- 洗者圣若翰的诞辰。
   究竟又有什么解释呢?按照传统的讲解,圣若翰是在母胎中已经蒙受天恩,解脱了原罪的氛围,所以地的诞辰是一个圣者的诞辰,也值得庆祝。至于说圣若翰在母胎中得到了恩惠。那是根据圣母往见若翰的母亲 --- 莉萨的那段路加福音:「莉萨一听到玛利亚请安,胎儿就在她腹中欢跃。」传统的批注,那时天主圣神已临在胎儿身上,祝圣了他;因此教会在耶稣与圣母之外,还庆祝洗者若翰的诞辰。
   今天的福音的确也表达了若翰诞生那天,大家所有的欢乐,以及八天之后发生的征兆;同时。也简单地总结了他的童年生活。
   若翰在母胎蒙受恩惠,在路加福音中清楚表示是有一个目的的;这便是作为耶稣基督的前驱;另一方面为我们今天的人而论,任何天才也必须奋斗努力,才能带给人类真正的页献。所以庆祝若翰的诞辰,必须也认识一下他怎样善用天恩,他怎样为了一个使命而献身。真的,假使若翰在这方面没有积极的成就,恐怕我们也不会去庆祝他的诞辰了。
   若翰似乎是在巴勒斯坦北部的荒野中结束了地的隐居时期。在那里应该是接受祈祷、读经、苦身刻己的培育。时间到了。他便出来以先知的身分宣讲准备天国来临的道路;他为来自各地力的人施行悔改的洗礼;所以他的外号便是「洗者」。他也为耶稣授了洗。
   若翰的工作是成功的,他先知性的呼声,震惊了群众,准备他们接受在他之后要来的那一位;所以,后来耶稣在加里肋亚传报天国喜讯时的成功,不能不也归功于若翰的准备。
   若翰还有比事业更加伟大的心胸。他认清自己前驱的身分,因此他清楚地声明,他不是默西亚,他只是新郎的朋友。对于耶稣,他常是准备好「他应该兴盛,我却应该衰微。」他鼓励自己的门徒去跟随耶稣,他听到耶稣的成就而喜乐;最后这位伟大的若翰,按照福音的记载,还是为了伸张天主的法律,不能见容于当时的权贵而殉道的。所以,教会礼仪除了庆祝他的诞辰,还有一天纪念他的殉道。

关键词: 乙年 张春申 《妙音送长风》 洗者圣若翰诞辰 


上一篇: 已经是本栏目第一条信息

下一篇: 乙年:教宗本笃十六世《三钟经讲道》洗者若翰诞辰


延伸阅读:

乙年:陈日君《朝夕相随》目标明朗 路途阴险

乙年:吴智勋《和平纶音》天主永远常存

乙年:房志荣《游慦圣言》常年期第三十三主日

乙年:张春申《妙音送长风》人子末日降来

乙年:寒炉《主日圣言》平反的喜讯



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论