繁体中文 简体中文

教友可以“练”或者“教”瑜伽吗

2018-07-10 14:11:08 | 作者:随风神父 | 来源:《信德报》2018年6月4日,21期(总第771期)

    瑜伽,是现在非常流行的一种健身运动,很多女性都在练习。可是对于基督徒来说,又有很多人在反对。反对的主要理由就是,这种运动起源于印度教,和宗教崇拜有关。那我们基督徒,是否可以练习或教授呢?

一、何为瑜伽?
    维基百科:瑜伽,源于古印度文化,是古印度六大哲学派别中的一系,探寻“梵我如一”的道理与方法。而现代人所称的瑜伽则主要是一系列的修身养心方法,包括调身的体位法、调息的呼吸法、调心的冥想法等,以达至身心的合一。
    如果我们查考它的起源的话,我们会发现,它和印度教有关系。所以值得我们谨慎小心。在百度百科里介绍:
    “大约在公元前300年,印度大圣哲帕坦伽利创作了《瑜伽经》,印度瑜伽在其基础上真正成形,瑜伽行法被正式订为完整的八支体系。帕坦伽利被尊为瑜伽之祖。

二、瑜伽仅是一种健身运动?
    很多人可能会说瑜伽过去和宗教有关,现在已经脱离了宗教,成为了一种单独的健身运动。可是如果查看百度百科的话你会发现,瑜伽,不仅只是一套流行或时髦的健身运动这么简单。“瑜伽是一个非常古老的能量知识修炼方法,集哲学、科学和艺术于一身。瑜伽的基础建立在古印度哲学上,数千年来,心理、生理和精神上的戒律已经成为印度文化中的一个重要组成部分。古代的瑜伽信徒发展了瑜伽体系,因为他们深信通过运动身体和调控呼吸,可以控制心智和情感,以及保持健康的身体。”
    的确,瑜伽它不单单是一种运动,更是一种身心灵修炼的方法。瑜伽包括:姿势、音乐、冥想。练习瑜伽最重要的目的就是达到身心灵的合一。它是作为这样一项运动而展开来的。提到身心灵的修炼,我们就不得不小心,因为这和我们价值观、人生观以及人与天主或者神之间的关系有关。我们是否选择这个运动,这个运动是否对我们具有挑战,那就更需要小心了。

三、教会的立场
    教会没有关于瑜伽明确的指导文件。可是教会对于信仰,时常给予保护和提醒,尤其是那些带有危险性的一些事物,教会更是邀请教友小心注意。
    近日,亚洲新闻网就报道了,印度天主教主教团三大礼规之一的“叙利亚玛拉巴礼天主教会”发表一篇题为《瑜伽和天主教信仰》的报告,指出瑜伽练习与基督信仰教理不相合之处。呼吁教会人士重新理解瑜伽,它是一套体能心理精神实践活动,在印度教中是与神明接触的精神旅程。
    委员会主席若瑟·卡拿连加特主教指出:“在瑜伽中,即使在考虑人类的精神体验时,天主、创造者和维持者也没有地位。”委员会警告说:“身体姿势和锻炼本身就会变成偶像崇拜的危险。”
    因此,我们要特别注意,瑜伽的姿势本身以及冥想有很多都是有宗教意义的。例如:有一种把腿盘屈在头后的招式,名为向“太阳神敬礼”,就是一种对印度神■敬拜的仪式。而冥想实则为通邪灵。
    面对瑜伽这项运动,我们不得不要小心。如果作为运动健身,我们就选择瑜伽,可能教会也没有办法说什么,可是我们一定要知道它是有宗教信仰背景的。
    作为身心灵修炼的方法,如果我们使用不当,很容易走火入魔。因为有些体验,很容易误导人,以为就是来自于天主。灵界的事物,超出我们的理智范围,没有天主的护佑,以及教会的指导,怕是很危险的。
    来自公众号:亚洲真理Radio,编者有删改

关键词: 教友 瑜伽 教会 


上一篇: 体认主爱,选择去爱

下一篇: 信仰随想


延伸阅读:

辽宁:“勇于迈出福传步伐”朝阳堂区举办骨干教友培训班

做十件事,成就一个好教友家庭

上海:虹口圣心堂神长教友不惧酷暑关爱老教友

河北:沧州(献县)教区一神父带领福传员看望新教友

33岁神父因救人不幸溺亡,牵动千万神长教友的心



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论