繁体中文 简体中文

乙年:寒炉《主日圣言》改变人心的奇迹

2018-07-26 15:35:29 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

【读经一】
   今天选了厄里叟的轶事作为第一读经,显然是为福音中五饼二鱼的神迹作铺路。前后两篇经文中,有好几处相似的地方:
1. 有人给当事人送上一定份量的食物﹔
2. 当事人吩咐转赠给众人,与众人一起分享﹔
3. 旁人客观判断,颇有僧多粥少、供不应求的感慨﹔
4. 当事人坚持照原定计划分派﹔
5. 结果,不但众人都吃个饱,却仍有不少剩余。
【读经二】彼此担待
   这段读经,曾经在本年五月八日耶稣升天节那天恭读过了。一开始,保禄就热诚地敦促教友,要度相应基督徒的生活。他所胪列出来的美德,叫人在日常生活中互相担待,彼此联系,且在圣神内团结。这可说是保禄神学传统的教导——完成我们的召唤使命。
【福音】珍惜与感激
   某农民把蔬果运往统销处,途中到一家餐厅去吃午饭。他点过菜后,发觉邻座有几个「飞型」青年在胡闹。有高声呼喝的,有抛掷杂物的,明显在无事生事。
   等老农的饭菜端了上来,他照例先俯首祈祷。恶少们见状,颇觉碍眼,其中一名竟嘲笑他,更以人人都能听到的音量问道:「老家伙,你村里个个都先禀神才吃饭吗?」
   老农不慌不忙的转身向着那恶少,用同样的音量回答道:「那就未必。起码,我所饲养的几只蠢猪笨猪就不懂得祈祷呢!」
   以上的一则故事,对不惯在饭前祈祷的人来说,可能有点「太过」,但它却能激发我们反省。一粥一饭,全都是上主的关爱。同时,在我们方面,用感恩的方法,可以博得上主更多的恩宠。
   五饼二鱼,能够喂饱广大群众,固然是奇迹,可是,养活着世上三十多亿人口的奇迹,依然每天发生,纵然发生的过程,并非如我们想象的奇迹那般紧张、刺激、突然。可不是吗?阳光、雨露、土壤、种子的生命、新陈代谢、耕耘收获、加工调配‥‥经历了漫长而繁复的过程,才成为我们的饮食。称它奇迹与否,这并不要紧。要紧的,是要承认这一连串都是天主的恩物。我们领受之余,必须感激,必须珍惜。同时,我们有责任把上主的恩赐与人分享。就是说,我们直接或间接,都有责任令我们的兄弟姊妹得到温饱。
   五饼二鱼,能够饱食起码五千男丁,是食物由少变多的奇迹。至于在场的人,被耶稣的善心善表所感动,由自私改变成慷慨,因而把「仅有的少许」也拿出来与人分享,那是改变人心的奇迹。今天的世界,最需要的,正是这改变人心的奇迹。

关键词: 乙年 寒炉 《主日圣言》 改变人心的奇迹 


上一篇: 乙年:吴智勋《和平纶音》基督使我们饱饫

下一篇: 乙年:房志荣《悠游圣言》常年期第十七主日


延伸阅读:

乙年:薛恩博《辅神礼研》骆驼与针孔

乙年:吉朝芳《乙年主日道理》你望了全弥撒吗?

乙年:张隆顺《主日福音分享》常年期第廿八主日

乙年:《圣言的回荡》变卖你所有的一切

乙年:寒炉《主日圣言》包赚的投资



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论