xinde

常年期19主日——信仰的真谛


2018-08-11 10:06:16 作者:白建清神父

 

1. 耶稣是谁?

    当时的这些犹太人对于耶稣很熟悉,但却和自己的生命没多大关系。耶稣说: 我是从天上降下来的食量(若6:41-51)。当时的一些犹太人却只从自己的经验角度看到了所熟悉的表面的耶稣。从人的角度来看,犹太人和耶稣的关系很亲近,熟悉他的生活,聆听他的教导,看得到他,甚至摸得到他,但是,他们却不真正认识他,也没有接纳他。这些犹太人可以接受耶稣讲话有权威,充满了智慧,能治病,行奇迹,甚至可以接受耶稣是一位先知,但是,他们不会接受耶稣是从天上降下来的,更不会接受,他就是天主。今天的我们会惊奇,为什么犹太人不接受耶稣就是自从天上降下来的,是他们所等待的默西亚,是天主子呢?这与犹太人的天主观有关。

    犹太人对天主的了解是通过先知和祖先传下来的经验,天主高高在上,天主和人有很大的距离,人不能接近天主。天主会保护人,天主会救人,但是天主永远是高高在上的。所以他们所信仰的天主,实际上是历史上的天主,祖先的天主和自己今天的生活没有直接关系的天主。 如果一个人,竟然敢称自己是天主,使自己与天主等同,那就是大逆不道,他们不仅不能接受,甚至会很生气而替天行道!

    耶稣对于我自己是谁才是至关重要的。虽然我们接受耶稣也是通过别人的介绍,经过圣经的述说,教会的教导,但是。最重要的不是别人说耶稣是谁,而是耶稣对于我,对我的生命,对我的未来是谁。如果我们跟随的不是天地万物的主宰,不是真神,那我们基督徒就是浪费生命,就是非常可怜的人。当我们知道耶稣就是人内心所渴望的那一位,更是天主子,我们自然而然就知道我是谁,知道我生命的价值和意义,知道我该如何生活,如何努力,并且知道我们有确实肯定的未来,我们有天堂永生的家。

2. 福传的艰难

    主耶稣告诉这些犹太人:凡不是派遣我的父所吸引的人,谁也不能到我这里来。 最近有一位教友给我分享她福传的困惑。她有一位朋友,她们相识已经好多年了,她曾经用不同的方法,努力帮助她接受福音,认识主耶稣,但是直到现在,已经30多年过去了,她的朋友还是拒绝接受福音,所以,她说有很大的失败感,叹息传福音很不容易。我相信我们每个人都有类似的经验,我们用尽各种方法,希望去传福音,希望帮助自己的家人和朋友接受主耶稣的救恩,但是往往没有我们预期的那么好。今天主耶稣的这个话,给予我们少许的安慰。只要我们努力了,我们就不用谴责自己,就好像圣保禄所说的:我也不判断我自己。只要我们努力做天主的事,结果不是我们所在意的。如果刻意强调福传的成果,反而成了我们自己的事业,我们忘记了:我们是做天主的事业。

    当然,我们基督徒的蒙召就是为了福传。我们每天的一言一行就是为了将主耶稣和祂的福音带给我们的家人和朋友。所以,无论我们愿意不愿意,无论我们的环境多么艰难,我们的所言所行,我们从事的任何事业,都是为了传福音,所以,我们要继和主耶稣基督一起,在我们的每个境遇中喜乐福传,愈显主荣。

3. 信仰的真谛

    大众理解的信仰只是跟随者,精神的继承者,甚至思想的发扬者。信仰者不必要和思想的创立者有直接的关系,更不会和创立者有生命的关系。这种信仰就好像我们中国传统上所理解的师徒关系,只是技术的继承者,精神的继承者。

    天主子耶稣基督的信仰者,和其他任何信仰者本质的不同在于:基督徒和天主子耶稣基督有生命的关系。

    天主子耶稣基督不仅教导我们,为我们树立生命的榜样,圣化我们的生命,更要将自己作为生命的食粮,把他的生命赐给我们。 我们和耶稣基督的关系,不只是跟随者,不只是接受他的教导,不只是接受他赐给我们的各种降幅,更是分享他的生命,和他一起生活。通过圣洗圣事和圣体圣事等我们领受天主的生命,因着领受耶稣基督的生命,耶稣基督生活在我们内,我们生活在他内,我们生活在天主内。 这种信仰是完全超出我们想象的,也是我们人很难明白的,但却是信仰的事实,也是我们基督徒信仰的真谛。

    天主子耶稣基督的信仰者是继承祂的教导,接受祂的派遣,以帮助当代人理解的方式解释耶稣基督和他的福音,但绝不是发展和更新信仰。基督徒的信仰是生命,是降生成人的天主子,不是理论。只有在每天的生活中遇到了主耶稣,我们才是真正有信仰的人!

    主耶稣基督,感谢您召叫我们跟随您成为门徒,更赐给我们天主的生命。请帮助我们生活信仰的真谛,喜乐地传扬福音。阿们!

本文标题:常年期19主日——信仰的真谛

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。