繁体中文 简体中文

张小鸥分享福传路上的酸甜苦辣

2018-08-20 13:29:19 | 作者:孔喜慎整理 | 来源:《信德报》2018年7月30日,28期(总第778期)

一、在教会内接受培育

    作为一名传道员,接受教会的培育至关重要,我们只有福传的渴望还不够,还需要有福传的装备。
    2002年,我参加了温州总堂开办的“教友骨干培训班”,学制四年。2006-2009年我又参加了温州教区“保禄联合培训班”。毕业之后,我们被主教派遣,成为一名传道员,到农村各堂口宣讲福音。如今,我和我丈夫利用每个节假日应邀到不同的地方举办布道会。圣经上说:“智慧的起点,是切愿受教。”(智6:18)

二、生命的改变与成长

    2001年9月,我患病住院,在这场疾病中我与主相遇,只有我们经验到主,灵性生命才会成长。当时手术的痛苦,让我体验到了生命的宝贵,世界上没有一种财富能胜过身体的健康。王华萍修女曾说:“在福传路上,我们要站得稳,走得动,跑得快,如果没有一个健康的身体,我们的路是走不远的。”我在病床上恳求天主说:“不要让我死在病床上,我宁愿死在福传的路上。”手术后我竟然奇迹般地痊愈了,我深深经验到,是主的恩典治愈了我。
    重获新生后,我每天坚持读经,重视祈祷。在此之前,我家的那本圣经一直被搁置在书柜上,从来就没打开过。如今我体验到,读经如吃饭,祈祷像呼吸,在信仰生活中,两者缺一不可。整部圣经,至今我已经通读了16遍,每一遍我都会把一些金句记到笔记本上并背诵,一方面讲道时可以用上,同时也可以练就一手好字。而且,生活中每遇到问题,主就会让我在圣经中找到答案。例如:我女儿6岁学钢琴,高中时我嘱咐她一定要把英语学好,2012年高考时,我希望她能考上新加坡的大学。因此,在祈祷中我充满信心地对主说:“主啊!只有你能使我的孩子走进新加坡的大学。”在等待结果的期间,我读到出谷纪第33章:“因为你在我眼中得了宠,我提名选了你。”透过这句话,我坚信女儿一定能考上新加坡的大学,因为我知道我所信赖的是谁。分数揭晓后,招生老师对我说:“新加坡的一号钢琴家王立达教授,提名要了你的孩子。”
    祈祷是一把蒙恩的钥匙,早上打开一天的生活,晚上锁住一天的工作,一天的生活以祈祷开始,一天的工作以祈祷结束。保禄对哥罗森人说:“你们要恒心祈祷,在祈祷中要醒悟,要谢恩!同时,也要为我们祈祷,求天主为我们打开传道之门,好叫我能以宣讲基督的奥秘。”作为一位传道员,读经、祈祷是不可或缺的,我们只有借着读经和祈祷浇灌我们的灵性生命,福传步伐才会越走越坚定,越走越美丽。

三、主爱催迫我去福传

    对于基督徒来说,并非领洗之后便完事大吉,我们肩负着基督交托给我们的福传使命,正如保禄宗徒所说:“我若不传福音,我就有祸了。”(格前9:16)然而我经常说:“我若不传福音,谁去传福音?我现在不去传福音,什么时候去传福音?”就如圣经上所说:“趁着白天,我们应该做派遣我来者的工作;黑夜来到,就没有人能工作了。”(若9:4)
    在此我分享一下我们温州“永嘉团队”的福传情况。浙江东阳这个地方几十年之前有教堂,几十年后由于没有神父牧养,教堂已关闭。我们第一次去那里的时候,遇到一位老奶奶,她在极艰难的情况下坚持了信仰,当时她拿出来一串断了三截的念珠,每一个珠子上都记录了她对信仰的忠贞和对圣母的信赖,她说:“几十年来,我就是靠着念玫瑰经持守了我的信仰。”老人对信仰的这份执着让我们流下了感动的热泪。第二次去的时候,我们送给了她一串新念珠。接下来,我们挨家挨户地登门拜访,寻找教友,走到哪一家,就在哪一家做个祈祷,并把祝福带到这一家。
    东阳有一个政府办的养老院,其中有一位几十年没进过教堂的老教友,我们每次去看望她,并为她祈祷时她都很开心,她说:“真想不到,几十年之后,还有教友来找我。”
    在另一个村庄,我们找到了一位老人,父母都是教友,如今去世十几年了。在他家一个很脏乱的角落里我们找到了当年的祈祷手册和圣像。当年,由于某种原因,他放弃了信仰。起初我们每次去他家探访,他都拒绝。后来,我们一次又一次地走进他家,这种锲而不舍的精神感动了他,最后也接受了我们,并重拾了信仰。
    有一次,我们福传团队来到了县城的敬仁村,这里只有一家教友,一家三口全是残疾,男主人坐在轮椅上,妻子和孩子都不能正常走路。于是我们在此设立了一个聚会点。每周三晚上我们在这一家做祈祷,敬拜的歌声吸引了很多人,其中有两位姐妹是孤儿。十几年前,母亲由于承受不了家庭贫困的痛苦自缢身亡,父亲于2013年春节失踪。第二年,在本村的水库里找到了他的尸体。父母双亡后,姐妹俩住在一间祠堂里,很不安全,我们得知后,与政府合作,大家齐心协力为她们建了一栋三层小楼。由于离上学的学校太远,于是我们又在学校附近为她们租了房子,她们每月的生活费由我们供给,姐妹俩感恩至极,众人赞不绝口,见证了福音。
    2013年,我受邀去山西的一个教堂,神父带我进去之后,眼前的一幕让我惊呆了,一群鸟在教堂上空盘旋,地上全是鸟粪。我对天主说:“主啊!你的圣殿怎么会是这个样子?”几十年之前,这里出过主教、神父、修士和修女,拥有众多的教友。几十年后的今天,年轻人都外出打工,村里只剩下了老人,每遇主日,十几个老人就在教堂旁边的一间小房子里祈祷。真可谓同工软弱,教友冷淡,教会荒凉,这种情况加快了我的福传步伐。
    如今我和丈夫去不同的地方举办福传大会,通常我们会前四五个月就开始准备。
    先成立一个“筹备组”:以本堂神父为首,安排福传大会事宜。
     “祈祷组”:邀请教友们为此次福传大会守斋祈祷,我们绘制一个表格,请大家根据自己的时间填写,每天至少有一人为此守斋,直到布道会结束,有时一天会有好几个人守斋。
    敬拜组:一般30-40人。我们会把布道会的歌曲提前发给他们练唱。
    义工团:服务人员,一场布道会很多环节都需要服务人员。
    宣传组:每场布道会需要有人写报道、摄影和拍照。把教友们改变的感人故事写出来,以便让更多人受益。
    后勤组:保证大家食宿无忧。
    如果是在附近地方福传,我们会带上自己的团队,有主持的,有敬拜团队和乐队,以及带领者等。十多年来,我们自从迈开福传的脚步就一直没有停下来。至今已经做了40多场福传大会,我的梦想是一生做100场福传大会。
    我们夫妻二人都在工作,出来一次真的很不容易。但是,就如圣经上说的:“为了熙雍我绝不缄默,为了耶路撒冷我绝不休息,直到她的正义显现有如光明,她的救恩燃灼有如火炬。”(依62:1)每次假期我们克服一切困难用来举办福传大会,两天下来教友们有很多改变,很多堂口读经和祈祷都复兴起来。

四、福传路上的挑战

    圣经中说:“凡是愿意在基督耶稣内热心生活的人,都必要遭受迫害。”
    2011年8月,济南教区邀请我去举办布道会,然而,这时我母亲已查出食道癌晚期,难以进食,只能饮水,生命危在旦夕,一方面是对母亲的牵挂和不舍,一方面是福传的召唤,在此两难境地,圣经的话语激励了我:“因为我们并不注目那看得见的,而只注目那看不见的;看得见的,原是暂时的;那看不见的,才是永远的。”(格后4:18)透过祈祷我最终决定,赶赴济南,举办布道会,把一切交托于主。当时我对母亲说:“从今天开始,你跟耶稣一起进入心灵的旷野,守斋祈祷,你一定要支持我。”“你去吧!放心!”妈妈坚定地说。9月10日,我启程去了济南,每天晚上我给家人打电话,得知母亲的病情很糟糕,但我还是交托于主。13-14日,我们举办布道会,结束后当天晚上乘航班赶回家,20日母亲安息主怀。在福传的路上,我们都会遇到大大小小的困难,我们需要凭信前行。
    2014年,我丈夫在杭州工作,女儿在新加坡读书,4月24日下午4点钟,我丈夫接到一个恐吓电话,当时把我们吓死了,出了一身冷汗。我意识到这又是天主给我们的一个考验。当时我祈祷说:“主啊!唯愿你的旨意承行,只要是你给的,我都要,只要是你要的,我都给。这是你给我的一份生命试卷,我愿以生命来作答,我把一切交托给你。”这样祈祷之后,竟然化险为夷,感谢天主!
    2016年清明节,我们应邀去山西长治举办布道会。期间,半夜三更我丈夫的电话突然响了,我第一反应是出大事了,我赶紧喊:“主啊!救命!”原来是我女儿从新加坡打来的,此时她上吐下泻,特别难受,我对她说:“赶快把带过去的药吃下去。”“那药已经过期了。”“没关系,你怀着信德吃下去,求主治愈你。”结果,她照办后,第二天就痊愈了。
    2016年5月,我们去河北沧州服务,临行前,我手机上收到一个链接,不小心点了进去,结果,我卡上的三笔钱,总计三千多元瞬间被转走,我当时心想:“完蛋了。”我赶紧让丈夫想办法,很快,钱转到了我丈夫的卡上。我这才安心地踏上了去往沧州的列车。
    2017年5月,我们去往河北献县举办福传大会,此时我女儿也从新加坡回来了,我们一家三口准备一起去。动车票都已买好。临行前三天,丈夫突然严重呕吐,肚子疼痛难忍,我马上带他去了医院。然而输液三天后,丝毫未见好转,眼看去献县的日子就要到了,我祈祷说:“天主啊!这次去不成了。”于是我赶紧把票退了。随后我给献县的神父打电话说:“我丈夫患病,取消这次福传大会吧!”“你不来我就要哭了。”没想到神父说完真的哭了。见此情况,我再次凭信前行,决定一人前往,让女儿服侍她爸爸。我马上又重新买好票,放下病中的丈夫,独自一人踏上了去往献县的列车。
    十多年的福传路上哭过、笑过、沉默过,其中的艰辛、疲惫只有天主和自己知道,需要克服很多困难。有时候为了不误工作,要连夜赶回家,特别疲惫,第二天照常上班。甚至,2017年4月,女儿在新加坡的毕业钢琴演奏会我们夫妻俩由于福传,都没能够参加,把一切交给了主。结果,女儿演奏非常成功,专业课老师特别感动,同学们特别为我女儿献上了鲜花。
    当我们为主福传时,魔鬼也不会善罢干休,想方设法把我们的心搅乱了。但天主会借着一次次的事件磨练我们,激励我们前行,他会让我们在绝境中逢生,战胜世界的武器就是我们对主的信心。因此,我们需要在信德上有深度,在望德上有高度,在爱德上有温度。

五、福传的喜乐与收获

    正像圣经中所说:“含泪播种的必含笑收割。”我们每走到一个地方,都有感人肺腑的悔改的例子。河北一对离婚的夫妇透过布道会的感动而复婚;山西一位教友放下了麻将拿起了圣经;湖北一位弟兄生命濒临绝境,想自缢结束生命,听了布道会之后,重新燃起了生命的渴望。而且很多堂口圣歌唱了起来,圣经读了起来,祈祷做了起来,福音传了起来。
    天主给我们的恩典越来越多,给我们的时间却越来越少,希望我们抓紧时间,把握机会,让世界的每一个角落都留下我们福传的美丽足迹,让福音的种子撒遍中华大地。

关键词: 张小鸥 福传 传道员 


上一篇: 一人跟随,全家蒙福

下一篇: 循循善诱的福传


延伸阅读:

西来孔子——艾儒略

教宗会晤西西里岛的信友:以新福传对抗社会的伤疤

一人跟随,全家蒙福

兰州教区陈官营堂口爱的感人事迹

河北:“仁爱福传德兰善会”街头巷尾的环保与服务感动教内外



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论