繁体中文 简体中文

乙年:陈百希《主日灵修》真正的伟大

2018-09-30 09:43:38 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

    有一次乾隆皇帝与纪晓岚在北京城楼上往下看,皇帝问:「这么多人来来去去是干什么的?」纪回答说:「升下,你不要看这么多人,其实只有两种人。」皇帝惊奇地问;「那两种人!」纪不慌不忙地说:「一种人在求名,另一种人在求利。」不愧为头等聪明人说了一针见血的话。不信你可到火车站前面去调查一下,那些来来往往的人有什么动机,答案不出乎名利两字。但耶稣要求我们先要求天国,名利在其次。今天的福音记载了宗徒们争第一的故事,故耶稣教训了他们一顿。
   宗徒们争第一是由两件事引起的,第一耶稣立伯多禄为盘石,「你是盘石,在这盘石上,我将建立我的教会‥‥」 (玛十六18)。第二耶稣替伯多禄纳税:「你往海边去钓鱼,拿起来,打开他的口,就可得到一块银币;你拿去给他们,当我和你的人口税。」(玛十七26)宗徒们因了这两件事,怕第一被伯多禄抢去,所以开始争论谁是第一。
骄傲使人愚昧,宗徒们受耶稣教育已两年,但还未懂得耶稣的真精神。今天福音一开始耶稣第二次预言他将接受的苦难,宗徒们因骄傲;醉心虚荣,贪图高位,不能领悟十字架的道理。但当耶稣问他们在路上争论什么?他们知骄傲的可耻,没有人敢回答。耶稣于是乘机教训他们:「你们若不变成小孩子,不得进天国。所以凡自谦自卑,像这小孩子的,这就是在天国中最大的。」 (玛十八3)真正的伟大是像小孩子一样天真、诚实、谦虚。共实孟子也说过类似的话,他说:「大人者,不失其赤子之心者也。」伟大的人有一颗赤子之心。当今教宗若望▪保禄二世被世人所敬重爱戴。不只天主教徒,只要有好心的人,不管他是基督教徒、佛教徒或回教徒都喜欢他,因为他保持一颗赤子之心。例如最近有一大伙青年到刚道尔夫夏宫去朝见他,竟敢请他参加晚上的营火会,教宗一口答应,欣然赴会,先主持点火礼,然后和青年们一起拍手唱歌,一起欢乐,这不是有一颗赤子之心的表现吗?
   一个月前玛利亚之城在静宜文理学院举行,城友有四百人,除神父修女外,有教友,有非教友,有老有少,有总经理有中学生,大家打成一片。成绩非常圆满,那些有地位有年纪的人,非有一颗赤子之心不可。我问一位参与者的感想,他说:我过去老是依仗自己能言善道,想以真理说服人,结果当然不很理想,从这次玛利亚之城我觉悟到,真理不辩自明,榜样要紧言语在次。要影响人。必须要有爱心,有谦虚的态度。要成为伟人,成为名人,必须要有爱心,谦虚的态度。
   张良的故事,我们自小就听说过,那位桥上老人,一再地责备他来得太晚,而且故意掉下鞋子,要他拾起来替他穿上,我们相信张良若无谦虚态度,他必得不到兵书,也成不了名人。
   再者,天主也特别喜欢诚朴谦虚像小孩子那样的人。试看第一批见到圣婴的牧童就是这样的人,耶稣的母亲是乡下少女,若瑟是一个木匠,宗徒们大多数是渔夫。我们不论有地位没有地位。有学问没有学问,都要听从耶稣的教训「变成小孩子」,保持一颗赤子之心,这样不但中悦天主,而且还可赢得人心。使更多的人进入基督的羊栈。

关键词: 乙年 陈百希 《主日灵修》 真正的伟大 


上一篇: 已经是本栏目第一条信息

下一篇: 乙年:吴智勋《和平纶音》耶稣 ── 伟大的教育家


延伸阅读:

乙年:阎德龙《道亦有道》揭示真理

乙年:杨鸣章《苦艾与甘蜜》总要使人得益

乙年:王敬弘《使徒性灵修素描》05确定与耶稣的关系

乙年:吴智勋《和平纶音》真理的要求

乙年:房志荣《悠游圣言》耶稣基督普世君王节



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论