繁体中文 简体中文

乙年:《驼铃牧心》常年期第三十主日

2018-10-26 11:51:08 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

释义
   今日的读经二道出了大司祭的资格。作者在前数章已明认了天主子人子耶稣是同情我们的、可靠的大司祭(1:5-4:16)。跟着此处,作者先提出普通大司祭的条件和应有的资格(1-4),然后将这些资格贴在耶稣身上,指出祂是当大司祭最合适的人选(5-6)。要当大司祭的条件有二:首先,他应是人民中的一份子,如户8:6所说:「你由以色列子民中选出肋末人」,肋未支派是专门做司祭的支派;同时,他也应是天主的人,好能服事天主。司祭的职务是在献祭时,为人民奉献供物和牺牲,以赎罪过(1)。作者在此提出赎罪祭,因为这直接指向十字架上的祭献 (9:22-28)。司祭除了献祭外,还应同情无知和迷途的人(2)。由于他是人,所以有人性,容易明白人的软弱,自然懂得同情,他一方面为自己献祭,另一方面为人民献祭。第二,司祭应是由天主召选的(4)。作者在第4节特别将亚郎提出来,因为在旧约时代,亚郎和他的.后裔被天主拣选当大司祭,他是传统中理想的人物。
   蒙天主召叫的司祭,才可接近天主,作天主和人之间的中保。保禄在1-4节论及当司祭的条件后,在5-6节将这些条件贴在耶稣身上。耶稣是人又是天主子,是人类唯一真正的大司祭。第5节的「你是我的儿子,我今日生了你」,是从咏2:7和110:4引申过来的,为的是要证明耶稣降生的时候,是天父立祂为大司祭,正如耶稣亲口说的,「除非经过我,谁也不能到父那里去」(若14:6)。"在第6节作者指出耶稣是按照默基瑟德的品位永为大司祭。默基瑟德的品位代表永远的司祭职(参阅 7:3),不像亚郎的世袭的司祭职(参阅7:23)。另一方面,亚郎和他的子孙应一年内多次举行祭献,但默基瑟德仅出现一次,而耶稣也仅自祭一次。
生活实践
   今个主日的读经一和福音讲述天主的仁慈。耶肋米亚先知预言南北国必将复合,默西亚必由达味后裔中出来,带领失明者、伤残者聚集起来,享受福乐(耶31:8)马尔谷福音讲述耶稣治好一个耶里哥的瞎子。瞎子因着信德,可以重见光明,他不但可以看见周遭的事物,更可以看见耶稣,认识耶稣,并跟随祂(谷10:52)。两个圣经片段告诉我们:旧约时代,有些犹太人虽然看得见,但他们的心却瞎了,看不见天主,他们迷失方向,敬拜邪神,以致国破家亡,充军异地。耶里哥瞎子虽然眼盲,但心却未盲,他开了眼,用行动跟随耶稣。其实,我们时常都像某些犹太人一样「眼睛瞎了」。我们看不见自己的弱点,却往往看得见别人的弱点;我们毫不埋怨自己的无能,却往往埋怨他人的能力不足;我们对自己的要求宽松,却要求他人很高;我们不懂得关怀,却要求得到关怀;我们不懂得宽恕,却要求别人宽恕。
   我们的心盲,使我们容易迷途。不过,希伯来书告诉我们,大司祭耶稣是人又是天主,祂明白人的弱点,懂得同情无知的我们,并带领迷途的我们走向天父那里,作我们和天父间的中保。愿我们张开眼睛,打开心靡,多作反省,在祈祷中与主相遇,偕同耶稣走向天父面前,呼叫「阿爸,父啊」。这样,耶稣的自祭、牺牲才不会自费。

关键词: 乙年 《驼铃牧心》 常年期第三十主日 


上一篇: 乙年:林思川《台北思高》耶里哥的瞎子

下一篇: 杨鸣章《苦艾与甘蜜》福传的生命力


延伸阅读:

乙年:陈日君《朝夕相随》目标明朗 路途阴险

乙年:吴智勋《和平纶音》天主永远常存

乙年:房志荣《游慦圣言》常年期第三十三主日

乙年:张春申《妙音送长风》人子末日降来

乙年:寒炉《主日圣言》平反的喜讯



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论