繁体中文 简体中文

乙年:房志荣《悠游圣言》常年期第三十主日

2018-10-26 13:15:25 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

   大家应该还记得,礼仪年乙年的向导马尔谷给我们报导,耶稣的宣道、驱魔、治病是从加里肋亚开始。然后到外邦人的地区宣讲,最后才到犹大、耶路撒冷完成全部的救世使命。在外邦人的中心地带「十城区」,耶稣治好一个聋哑病人,可谓煞费苦心地完成了这一奇迹(谷七31-37)。然后在与外邦人交界处的贝特赛达又治好一个瞎子,也是费了很多手续才使瞎子逐步复明(八22-26)。把这两个奇迹与今天福音选读的耶稣治好耶里哥的瞎子做一比较,会使我们领悟,奇迹的出现,假定两个条件:一是天主(耶稣)的大能,一是人的信德。前两个奇迹说「有人给祂(耶稣)带来一个又聋又哑的人」,「有人给耶稣送来一个瞎子」,可见。这两个病人不知耶稣是谁,对耶稣没有信德。是别人把他们送到耶稣面前。
   今天福音所描述的奇迹发生过程可大不一样了:「他们来到耶里哥。当耶稣和祂的门徒,以及一大群人走出城时,路旁坐着一个盲眼的乞丐……他听说是纳匝肋人耶稣经过,就开始放声大喊:『达味之子,耶稣,可怜我吧!』」(46-47)这个乞丐目盲心不盲。他所在的犹大地区,尤其是耶里哥这座古城,保存了许多《旧约》的天主启示。从若苏厄占领这座城开始,到梅瑟给天主选民所做的一个重要许诺逐步地实现:「上主你的天主,要由你中间,由你兄弟中,为你兴起一位像我一样的先知,你们应听从他。」 (申十八15)这位先知的身分,到了主历27年洗者若翰在约旦河边讲道授洗时,已越来越清楚,但若翰却作证说,他只是为那位先知准备道路的,他把自己的门徒和听众引到纳匝肋人耶稣这位先知那里。
   乞丐巴尔提买听过人们有关若翰所说的一切。也听到若翰所指证的纳匝肋人耶稣已出现人间,且现身说法,行了各式各样的奇迹。这位大先知现在来到了耶里哥,他行乞的古城,多么难得的机会。他打算向这位先知乞讨,不是讨饭讨钱,而是讨一个奇迹。他拚命地大声喊叫:「达味之子,耶稣。可怜我吧!」人越阻止他,他喊得越大声。巴尔提买是听道者的模范。从《旧约》的历史人物,到《新约》的耶稣,再到自己与二者的关连。都在这一祷词里说出了。「达味之子」是亚巴郎和梅瑟所准备、所要达到的目标人物。这人就是现在来到耶里哥,即刻要上耶路撒冷的纳匝肋人耶稣。「可怜我吧!」求祂可怜是万无一失的,祂也会知道一个盲人所需要的是什么。但耶稣尊重他,请他说清:「老师,使我看见吧!」
  「耶稣于是说:『去吧!你的信德救了你!』他立刻能看见了,便一路跟随着耶稣。」(52)再回顾一下这一奇迹与耶稣治好没有《旧约》背景的聋哑人和盲人是如何不同。那里,手续多麻烦,这里却不须动手,只是一喊,一问,一答,奇迹就发生了。耶稣说「你的信德救了你!」巴尔提买有全部《旧约》的启示为他准备了信德之路。到了若翰和耶稣,把《新约》、《旧约》之间的密切关系点破,即刻能由唯一真神的造物主。跳跃到造世、救世,和圣化世界的三位一体的天主信仰。我们每主日和大庆节的感恩祭中,都会听到《旧约》、书信和福音,都是复苏这信仰的机会。

关键词: 乙年 房志荣 《悠游圣言》 常年期第三十主日 


上一篇: 乙年:吴智勋《和平纶音》瞎子的启示

下一篇: 乙年:寒炉《主日圣言》你要我为你做甚么?


延伸阅读:

乙年:陈日君《朝夕相随》目标明朗 路途阴险

乙年:吴智勋《和平纶音》天主永远常存

乙年:房志荣《游慦圣言》常年期第三十三主日

乙年:张春申《妙音送长风》人子末日降来

乙年:寒炉《主日圣言》平反的喜讯



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论