繁体中文 简体中文

乙年:侯景文《主日食粮》常年期第三十主日

2018-10-26 13:20:02 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

天主领导我们,道路可得我们去走
耶肋米亚先知书(三一7,9)
   此处圣教会给我们介绍耶肋米亚安慰预言中的一小段。先知对失败、充军、亡国打击的遍体鳞伤的百姓,喊出希望的呼吁,以色列固然应受最严厉的惩罚,但他也走忠实的爱的对象。由这观点来看,全部圣经的历史书发展若壮观的动人故事。天主所爱的这个民族,在接受、背叛。悔改、软弱、壮烈的故事中轮翻表现,直到救主基督来临。今天的读经表示鼓励,也形成一种要求。鼓励是预言失散者将回家乡团聚。要求是指为回国应作的努力。
「他们含泪前进,我却抚慰引导」。这个小小的句子值得注意,因为它启示两个重要的因素。这鬼有关回国的情形。按照原文,这次回国可懂作「悔改」。什么是悔改的基本因素?天主的恩宠和人的努力。「我引领他们‥‥他们前进」。
   因为天主召叫他们回国,耶肋米亚好像看见结队而行穿过旷野的队伍。天主「领他们到溪旁」,不过他们得努力前进,瞻望前途,满怀希望。这不是教友生活的缩影吗?同天主在一起的生活今日还在我们每人身上启示,人不忠实的大大小小的事件,和天主忠实的不倦不怠的恒心。在我们每人心中都经历过回心向爱我们的主的耐心召唤,前去同祂联系就在我们了。天主不断吸引我们向他,但举步前进在我们。在这件事上,从天主方面,他对我们的爱常是超前轶后的。我们对天主的爱何不尽力争先呢?
读经二:
纵横的交叉
致希伯来人书(五1-6)
   教宗保禄六世多次引人注意,梵二大公会谈不但没有被超越,而且尚未充分实行。我们庆幸生活在这大公会议标出的特代,对我们教友在现在这世界上生活所掀起的问题,常能向它的档案查询。为能对谈论最多的一个问题---司祭职---确定我们思想的方向,请看大公会议怎样解释今天这第二篇读经。
「凡是司铎,都是由人间所选拔,委派在关于天主的事上为人供职,呈献礼物及擅罪之祭;并与人往来有如兄弟。天主圣子吾主耶稣正如此作了。祂被天主遣派到人间为人,寄居在我们中间,并愿在各方面相似弟兄们,只是没有罪过而已。圣宗徒们早已师法祂,被甄拔传播福音的外邦导师圣保禄(罗一1),证明他对所有的人成为一切,为了要救所有的人。新约的司铎,因其圣召及晋升铎品,在某种形式上由天主子民怀中甄拔出来,但并非与天主子民或任何人分离,却完全献身于主召叫他们要担任的工作。愿作基督的使臣,必须作有别于世间的生活的作证者与管理人;倘若他们与一般人的生活及生活的状态隔绝,那么怎能为人服务呢?主耶稣用特殊的名义,要求司铎们的职任不可与此世同化;但同时也要求司铎们在此世与人共同生活,如同善牧认识自己的羊,并寻找引领尚不属于这一栈的羊,好教他们听基督的声音,而成为一个羊草,属于一个牧人。」(司铎职任与生活法令)。
耶稣治好的不是疾病,而是病人
马尔谷福音(十46-52)
耶里哥在耶路撒冷东面,离约旦河不远,气候炎热力与蔚蓝海岸差不多,倘若灌溉得宜(或雨水充足),春天百花盛开,绿草如茵。耶稣出城想去耶路撒冷。所说跟随这位大家都称他为老师的「一大伙人」,想必是这个春秋佳日所吸引来的闲散人。正在此时一个盲人向他呼吁。马尔谷福音说他名叫巴耳提买(意即提买的儿子),无疑是因他以后成了基督徒而为教会的人所周知。
   这个巴耳提买向耶稣大声呼喊,且称祂为「达味之子」。无疑是因舆论虽末明言,却感觉祂大概就是要来的默西亚,因为达味之子这个称呼是用之于默西亚的。人们想阻止瞎子喊叫,起先是因他聒耳讨厌,继而恐怕是因他对耶稣的称呼有引起共鸣的危险。至于瞎子,只希望能获得痊愈,不怕公开承认他的信仰。耶稣治好了他。我们要注意两件事:
   一、「耶稣站住说:叫他过来」。这话大概是向门徒们说的。在这瞎子与耶稣相过的事上可分为三个步骤:瞎子得知耶稣经过,向耶稣呼吁,这是人向天主呼吁。耶稣站住,对瞎子发生了兴趣;这是天主召叫人。但耶稣的召叫却是由他的门徒们传达的;这是基督藉若教会向人说话。那么今日谁是教会呢?就是我们。现在有两个问题:我们是否留神不可阻止穷人们向主呼吁?他们虽然看不见他,却相信离他们不远。我们是否关心号召穷人、病人、罪人们、引导他们到「惟一的救主」耶稣基督那里去?基督藉若教会向世人号召叫。我们当专心的是什么?是无尽无休地辩论教会的性质和这「建立」的机能吗?倘若许多基督徒---负责人也包括在内---首先关心的是作基督的门徒,并号召人们与他相遇,还沉溺在「问题」中吗对这点,研读「教会宪章」便可一目了然。
   二、「你愿意我给你作什么?」耶稣向瞎子发问可能显得奇怪。祂深知瞎子向他所期待的是使他看见。病人喊叫是请求人怜悯。在他的喊叫后面。是对能以治好他的至高权能所怀看的希望。耶稣唤起交谈是愿考验初生的信德,并引导它(信德)越过直接希望痊愈而达到人际的关系。瞎子以人的身分回答他相信祂是默西亚的耶稣。耶稣治好的不是疾病,乃是看透且接受了信德的恩龙的病人。「去吧了你的信德救了你吐。经文接着便说:「瞎子立刻看见了,就在路上跟随耶稣去了」。他成了依恋耶稣的一位忠实门徒吗?大概是的。要记住:耶稣治愈的不是我的罪。而是我这个「罪人」,因为我相信祂。

关键词: 乙年 侯景文 《主日食粮》 常年期第三十主日 


上一篇: 乙年:陈百希《主日灵修》耶里哥的瞎子

下一篇: 乙年:吴智勋《和平纶音》瞎子的启示


延伸阅读:

乙年:陈日君《朝夕相随》目标明朗 路途阴险

乙年:吴智勋《和平纶音》天主永远常存

乙年:房志荣《游慦圣言》常年期第三十三主日

乙年:张春申《妙音送长风》人子末日降来

乙年:寒炉《主日圣言》平反的喜讯



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论