繁体中文 简体中文

乙年:吴智勋《和平纶音》从爱人到爱主

2018-11-02 13:01:35 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

   耶稣在走向耶路撒冷这条不归路上,一直在培训门徒有关基督徒应有的精神,例如得勇于舍弃、要背十字架、要与耶稣建立密切的关系等等;但实际地该怎样做呢?让我们来看看耶稣给我们的答案。
   首先得回顾耶稣当时身处的境况。耶稣已进入耶路撒冷并与当权者正面冲突;第一批是法利塞人,他们问耶稣一个政治性的问题(应否向西泽纳税),随着,撒杜塞人问一个神学性的问题 (一个妇人结婚七次,如果有复活的话,她将是那一位的妻子呢?)。两次耶稣都潇洒地挫败对手,这一回由饱学的经师出马,虽然语气温和多,但仍有点刁难的味道,他问一个学术性的问题:在众多的诫命中,那一条是第一条呢?耶稣回答说:「第一条是:『以色列!听着!上主、我们的天主是唯一的天主。你当全心、全灵、全意、全力爱上主、你的天主。』第二条是:『你当爱近人如你自己。』再没有别的诫命比这两条更大的了。」
   耶稣所回答的其实是犹太人每日所念的经文之一。经师问那一条诫命最大,本来耶稣只答一条就可拿满分,但耶稣并非要羸问答游戏,祂关心的是这位经师及周围的人与天主的关系,因为如果只以爱天主为答案,人跟天主的关系容易有僵化的危险。
   犹太人牢记着要爱天主,最初是由于感念天主带领他们离开埃及,那时这份经验刻骨铭心,要拿全副精神出来为天主并不太困难,而表现的方式就是遵守十诫,以具体的生活去爱天主。但到耶稣的时代,出谷的经验已是一千三百年前的事了,一段本来是活生生的个人体验,早已淡退为一篇传统故事,而爱天主的表现方式,也只限于献全燔祭、作牺牲及风俗习惯上的改变,例如把经文系于额上或臂上等等。
   假如有人问:你怎样爱天主? 你的答案可能是:我参与弥撒、祈祷、奉献,差不多了吧?果真如此,我们可能流于经师的了解,即在我与天主之间,其实没有容纳其他人。耶稣了不起的地方是把第二条也连上去,使第一条活起来,成为有血有肉的诫命。老实说, 要我对天主情感丰富地爱、活力充沛地爱,我真的不知从何爱起。这里耶稣赠予我们一诀秘方:从我们接触得到的人做起。
   谁都会有爱自己的经验:食自助餐时,我们大概会多挑鱼生、生蚝、牛仔肉等上价食物来吃;在大球场参与弥撒,我们会选一个面对祭台而太阳又晒不到的座位;地铁到中环尾站,我们还未下车,外面的人已经蜂拥而入想占个座位。从这些生活小节上,已看得出人是多么爱自己。现在天主要求我们像爱自己一样去爱别人,包括异族人,并非指自己人,你看多难!由此便知道「爱人如己」的确是全心、全灵、全意、全力爱天主的表现。
   耶稣在面对当权者以问题挑战的过程中,其实已为我们立下「爱人如己」的榜样。犹太人分批前来刁难,耶稣面对这些来意不善的人仍耐心十足,帮助他们接近天主。末后,耶稣对经师说:「你离天主的国不远了」,不光是指他看到耶稣说话的智慧,更是邀请他把所知道的实践出来,即以爱耶稣这个「敌人」,去表达爱天主。
   人单靠自己的力量,要恒常地、全面地爱人如己实在困难,经师暂时无力做到;但数天之后,耶稣以死去表达祂对人──包括祂的仇人──的爱。基督是爱主爱人的基础,感受到基督的爱,基督徒才有力量和有动机去「爱人如己」,才懂得全心、全灵、全意、全力 去爱天主。

关键词: 乙年 吴智勋 《和平纶音》 从爱人到爱主 


上一篇: 乙年:杨鸣章《苦艾与甘蜜》踯躅天国门外

下一篇: 乙年:张春申《妙音送长风》爱天主与爱人


延伸阅读:

乙年:陈日君《朝夕相随》目标明朗 路途阴险

乙年:吴智勋《和平纶音》天主永远常存

乙年:房志荣《游慦圣言》常年期第三十三主日

乙年:张春申《妙音送长风》人子末日降来

乙年:寒炉《主日圣言》平反的喜讯



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论