繁体中文 简体中文

乙年:张春申《妙音送长风》耶稣的审判

2018-11-09 13:58:29 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

   耶稣公开生活第三阶段,也是最后一个阶段,是在犹太人的宗教与政治中心耶路撒冷。耶稣在那里继续宣讲祂的讯息,遭受了城中权贵的反对,发生了不少在道理上的争论。基本上,耶路撒冷并没有接纳祂。当耶稣在耶路撒冷时,正值犹太人庆祝一年一度的逾越节,当然热闹非凡。祂自己自然也会去圣殿祈祷或施教。今天主日福音记载的事,是马尔谷福音中耶稣最后一次在圣殿中发生的。此后,祂便离开圣殿;福音中也不再记载祂回到圣殿。所以我们解释谴责经师以及赞美穷寡妇这事,必须同时注意到这些背景。
   首先,今天的福音可以说耶稣结束祂公开宣讲时的一次象征性的审判;祂面对银库坐着,坐正是审判的姿态。一面是经师,另一面是穷寡妇,我们分别的能够看出在这次审判中的基本问题。
   经师受到谴责,基本上因为他们虚假的生活。他们日常中寻求的是一些虚假的东西:受人致敬,高坐首席。他们欺侮弱小,而以长久的祈祷自充为热诚的人。这种虚假的生活,耶稣说必要遭受严重的处罚。
   穷寡妇受到赞美,基本上是因为她的真诚的生活。她在许多富人向银库里投下很多献仪时,并不害羞地投下两个小钱,她并不怕人嘲笑而坦然地自认贫穷。她连投钱也能让人看到。但这并不是她装穷,因为所献的已是她所有的一切。这是多么真诚的态度:耶稣说她献得比其他的人更多,当然她要得到丰富的赏报。
   虚假与真实、在耶稣审判者的两面,如同玛窦福音中所说,耶稣左边的山羊和右边的绵羊。为什么马尔谷要这样强调虚假和真实呢?也许我们可以回到耶稣公开生活的初期,想起祂说的第一句话:「时期已满,天主的国临近了,你们悔改,信从福音」,因而发现审判的深意。
   在耶稣的宣讲中,天父将救恩:即正义、和平、爱、宽恕,普赐人类,这是天国临近的福音,但是祂同时指出领受救恩的条件,便是悔改与信从福音。那么自然祂将根据人是否悔改与信从,来审判了。所谓悔改与信从实在不是别的,只是自虚假的「人的观点」,转变为真实的「天主的观点」;是舍弃表面的、浮华的价值观,接受内在的,永恒的,真实的价值观。经师的虚伪,无法信仰福音,聆听天国的喜讯,而穷寡妇的真诚,天国早已在她心中了。这样看来,开始宣讲天国临近的耶稣,正是最后在犹太宗教中心圣殿中,按照祂的宣讲,象征性显出祂审判者的身份。
   我们已在礼仪年的末期,主日弥撒的读经渐渐地将引领大家想起天主救恩历史的末期。为此,今天福音的解释接触基督的审判,也是非常合乎礼仪内容的。这一年中,我们何个主日聆听的道理,主要是马尔谷福音中耶稣的言行,虽然内容复杂丰富,但是都属于天国临近的道理。那么我们不也应该在耶稣面前,反省一下,我们的基本态度,是更诚的悔改与信从呢?或者是虚假的不信呢?我们如同经师呢?或者还是如同那个穷寡妇?

关键词: 乙年 张春申 《妙音送长风》 耶稣的审判 


上一篇: 乙年:徐锦尧《主日八分半》全人奉献,尽心尽力

下一篇: 乙年:吴智勋《和平纶音》基督的审判


延伸阅读:

乙年:陈日君《朝夕相随》目标明朗 路途阴险

乙年:吴智勋《和平纶音》天主永远常存

乙年:房志荣《游慦圣言》常年期第三十三主日

乙年:张春申《妙音送长风》人子末日降来

乙年:寒炉《主日圣言》平反的喜讯



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论