繁体中文 简体中文

乙年:房志荣《悠游圣言》耶稣基督普世君王节

2018-11-23 11:04:23 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

   耶稣基督普世君王节是20世纪前半叶,由教宗碧岳十一世(1922-39在任)建立的。然后历经教宗碧岳十二世(1939-1958在任)的《天人中保》 (Mediator Dei)通论,及梵二大公会议 (1962-65)的礼仪革新,而确定下来。今天我们体验到,把整个礼仪年用耶稣基督普世君王节来结束十分恰当。《旧约》的散示。国王一职出现较晚,最后也终归失败。更早出现的是先知和司祭两种职务。到了《新约》和二千多年来的教会生活,依然用这三种职责来表达天主治理。教导、圣化祂的子民,就是教会的全体信友。在礼仪年之末,从耶稣君王身分的大综合上。  我们善用这最后的一周。根据主日和平日弥撒中的天主圣言来深思默祷天主圣三的救世计划。会使我们的灵修生活向前迈进一步,体会出耶稣基督果然是天人之间的最可靠的中保。
   礼仪年甲.乙、丙三年。每年为耶稣君王节所选的读经都不同,一篇《旧约》。一篇《新约》书信,最后是福音选读。三篇合起来,从以色列和犹大王国,到耶稣所宣讲的天国,再到教会所代表的全世灵性国度,内容多采多姿,给我们理之不尽、用之不竭的默祷资源。其实,新旧约圣经还有更多的相关启示,有待个人或团体查经时去逐步发掘。在此,只把今年乙年的三篇读经略予解析,把重点放在福音选读上。读经一。达 7:13-14,像上主日的读经一一样,是采自《达内尔书》。犹太传统不把这书看作先知书,而放在十一部「文集」中的最后一部,也就是全部《旧约》的最后一部书。这为我们很有参考价值。本书分前后二编:1-6章是历史;7-12章是神视(见思高圣经「达内尔书引言」)。今天弥撒选读的是关于人子的神视。
   达7:13-14二节经句说出难以想象的高超内涵:「在夜问的异象中,我看见一位像人子的,乘着天上的云彩降来,祂走向万古常存者,并被引到牠面前。」(13)这里有黑夜,有异象,有见异象者。有云彩,有人子,有万古常存者。有把人子引向万古常存者面前的使者。把剧中的角色点清以后,下面是他们之间的互动:「祂(万古常存者)便赐给像人子的那一位统治权、尊荣和国度;各民族、各邦国及各种不同语言的人民,都要侍奉祂(人子);祂的王权是永远的王权,永存不替;祂的国度永不灭亡。」 (14)达内尔不是以色列早期的先知之一。而是晚期「默示录启示体」的开创者的重要代表。「默示录体裁」是准备默西亚来临的最后一个手法,尤其是「人子」的称呼,成了日后耶稣在世最爱用来自称的一个名号。
   读经二,默1:5-8是《默示录》这部以书信体裁写成的对未来散示的书,先有向收信者(七个教会)的致候辞(5-6)及给耶稣和天父所做的简述 (7-8)。这4节饱满的话在感恩祭典里,依其主旨作文字重塑,跟圣经的原译不全一致。下文是依照感恩祭典的文本:「耶稣基督是信实的见证,死者中首先复活的,地上万王的元首,愿祂赐给你们恩宠与平安。祂爱我们,并以自己的血解救我们脱免罪过,更使我们建立王国,成为侍奉祂的父天主的司祭。愿光荣与权能都归于祂,直到万世万代。阿们。看哪!这是真实的,祂乘着云彩降来。全人类都要瞻仰祂,连那些曾刺透祂的人也要看见祂;地上的所有民族都要哀悼祂,的确是这样。上主天主说:『我是元始和终末;我是那今在、昔在以及将来永在的全能者』。」
   以上两篇读经,是为下面要读的福音先铺好路。读经一是《旧约》最后的一部书,读经二是《新约》的最后一部书,但在时间上,这两部书相隔不过300年左右。达内尔以「默示录体裁」预告人子「的王权是永远的王权,永存不替;祂的国度永不灭亡。」(7:14),读经二。默 1:5-8 先说在人子身上已完成了的事:耶稣作证天父的爱,祂首先复活,成为万王之王(5),然后预告他的第二次来临:「祂乘着云彩降来,全人类都要瞻仰祂,连那些曾刺透祂的人也要看见祂;地上的所有民族都要哀悼祂。的确这样。阿们。」(7)」乙年耶稣基督普世君王节的读经一和读经二搭配无间:一在人子耶稣降临人世前200年左右,一在耶稣回归天父后半个多世纪。前呼后应地肯定了耶稣第一次和第二次的来临。这是所有基督徒所怀的希望。
   现在可略谈耶稣基督普世君王节的福音选读了。按照梵二后的感恩祭圣经选读的安排,耶稣基督普世君王节会用福音书有关论及耶稣君王的段落。甲年选玛25的公审判,丙年路加的苦难更有一段多次提到耶稣君王或王国的话(路23:35-43),都可用。今年乙年的马尔谷苦难史也多次提到耶稣君王的话题,但很分散,不大好用。因此,选了《若望福音》中,耶稣与比拉多的对话,来作乙年耶稣基督普世君王节的弥撒福音选读。这一安排不仅是为礼仪进行的顺畅,也带有神学内涵的丰富和深度。马尔谷讲 「耶稣在比拉多前」(谷15:1-15)时已报导:比拉多问群众说,「对你们所称的犹太人君王,我可怎么办呢?」他们喊说:「钉他在十字架上!」 (12)司祭长煽动群众不要耶稣作他们的君王,今天所选的《若望福音》把耶稣为王的其实意义说清楚。
   有了谷15:1-15打下的基础,我们会较正确地领悟今天的弥撒福音选读的若18:33b-37。这5节经句的进度是:从犹太到全世界,从今世的国到超越的国。从军政之国到真理之国等。33b-35是比拉多与耶稣的对答,以「犹太人的王」为开场:「比拉多问祂说 『你是犹太人的王吗?』耶稣回答说:『这话是你自己要问,或是别人议论我时对你说的?』比拉多就说:『难道我是犹太人吗?是你自己的人民和司祭长把你交给我的,你作了什么?』」问话 「你是犹太人的王吗?」已把犹太人与罗马人划分清楚。耶稣的回答是反问比拉多,是他自己有这问题,或只是道听途说的小道消息。比拉多不直接回答,却间接承认:「是你自己的人民和司祭长把你交给我的,」他们说你自称是犹太人的王,那么「你作了什么?」
   33b-35三节的对答是布景,是搭起耶稣的讲坛,让他亲口说明犹太人的王和祂的君王身分的同和不同:「耶稣回答道:『我的国不属于这世界,如果我的国属于这世界。我的臣仆早已为我而战,不让我落在犹太人手中。但是我的国不是这世上的。』」(36)这第一段答话不仅超越了犹太小国,也跨过罗马大帝国,因为耶稣的王国「不是这世上的。」「比拉多便问祂:『那么,你是王了?』耶稣回答:『如你说的,我是王,我为此而诞生,也为此而来到世上为真理作证。凡属于真理的人,都听从我的声音。』」 (37)耶稣的国是真理之国,耶稣自己是真理,一切信服真理,投入真理的人,会心甘情愿听祂的话,高兴地进入耶稣的真理之国。从马尔谷到若望,从犹太小国到罗马大国,再到基督王国,就是我们所在的国。
   我们深以为荣,以传统的歌声琴声唱出「基督胜利,基督为王,基督,基督,统万邦!」

关键词: 乙年 房志荣 《悠游圣言》 耶稣基督普世君王节 


上一篇: 乙年:吴智勋《和平纶音》真理的要求

下一篇: 乙年:林思川《台北思高》为真理作证的君王


延伸阅读:

乙年:阎德龙《道亦有道》揭示真理

乙年:杨鸣章《苦艾与甘蜜》总要使人得益

乙年:王敬弘《使徒性灵修素描》05确定与耶稣的关系

乙年:吴智勋《和平纶音》真理的要求

乙年:林思川《台北思高》为真理作证的君王



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论