繁体中文 简体中文

乙年:杨鸣章《苦艾与甘蜜》总要使人得益

2018-11-23 11:11:16 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

   小病是福。月前住院一段时间,病中感受良多。必须将工作加以整顿,只因连睡梦都梦着自己带着咖啡杯,从一个会议室跑到另一个会议室。早餐,午餐,晚餐都在会议室中渡过。满桌子都是三文治、松饼碎,再没有比这更混乱的情况了。醒来惊惧非常,觉得情况虽不中亦不远矣!其实这些会议都是我需要参与的会议吗?早午晚开会六次都是有建树的吗?可是,作为一个行政人员,又不能把这一切视作无聊或琐碎。到修院教书,难道是必须做的吗?许多人,并没有受过这方面的熏陶,然而他们的工作不还是很好的吗?究竟甚么是我应该做的,甚么又是我不必做的?
   当常年期进入到最后一个星期,教会隆重庆祝基督普世君王节,其中一个目的,就是要信众反省一下自己的生活,是否真的以基督为君王。正如我们每年大除夕,常会检讨、执拾家居的用品和资源。看看有甚么需要保留的,有甚么需要抛弃的。各大百货公司也是这样做,所以总是有岁末清货大减价。或许我们也要清理一下我们的内心世界。
   当比拉多问耶稣说:「你就是君王了?」耶稣回答说:「你说的是,我是君王,我为此而生,我也为此而来到世界上,为给真理作证:凡属于真理的,必听从我的声音。」(若十八37)甚么是真理?真理就是接受并投向:「天主竟这样爱了世界,甚至赐下了自己的独生子,使凡信他的人不至丧亡,反而获得永生。」(若三16)耶稣要求我们投入祂的大爱,我们的心态如何?让我们看看祂是怎样的一位君王?祂没有?使气指,祂也没有率性而为,祂总是谦卑地、温和的为我们承担着担子和轭,为的就是使我们能效法祂,放弃追逐世间的营营役役,人间的恩怨纠缠,我们可有追随?
   基督的君王职,不是被推选出来的,也不是靠承继而得的,而是由祂的圣父按照默基瑟德的品位,被按立的。卑微的受造物,竟然背弃了无限仁慈的全能造物主,如果要靠我们自己赎罪的话,那么带领我们并为我们献祭的君王和司祭,首先就要穷一生的精力和时间,先为他自己赎罪,然后才能赎他人的罪,因为他也是带罪之身。因此,「基督只奉献了一次赎罪的牺牲,以后便永远坐在天主右边,从今以后,只等待将祂的仇人,变作祂脚下的踏板。」(希十12—13)
   怎样才算是接受并投向主的大爱、做应该做的事?达内尔说:「贤明之士,要发光,有如穹苍的光辉;那些引导多人归于正义的人,要永远发光,如同星辰。」(达十二3)原来我们该做的事就是总要使人得益,引人认识、信靠和归于正义。或许在案牍劳形的繁忙中,这也可以作为一点指引:总要使人在主内得益。

关键词: 乙年 杨鸣章 《苦艾与甘蜜》 总要使人得益 


上一篇: 乙年:阎德龙《道亦有道》揭示真理

下一篇: 乙年:王敬弘《使徒性灵修素描》05确定与耶稣的关系


延伸阅读:

乙年:阎德龙《道亦有道》揭示真理

乙年:王敬弘《使徒性灵修素描》05确定与耶稣的关系

乙年:吴智勋《和平纶音》真理的要求

乙年:房志荣《悠游圣言》耶稣基督普世君王节

乙年:林思川《台北思高》为真理作证的君王



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论