繁体中文 简体中文

丙年:张春申《妙音送长风》天父创造万物

2018-11-30 15:50:01 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

   将临期是教会礼仪年的开始,是一个充满基督信徒的希望时期,是一个对于宇宙与人类满怀基督信徒的乐观时期。这在今天的主日福音中,已经简单地肯定了。「人子带着威能及莫大光荣乘云降来」,新经中这样表示基督末日来临;末日为人类而论便是光荣的肉身复活,为宇宙而论便是「正义常住在其中的新天新地」出现,总之,这是天主创造与救援计划的完成,祂成为万物之中的万有。另一方面为了表示末日天主创造与救援计划完成的新的面貌,它的脱胎换骨的跃进,新经同时指出旧的一切要。逝去,于是产生了今天福音中,「诸天万象将要动摇」等等的描绘。
   末日是基督信仰中的人生观、宇宙观、历史观的圆满。也在这个信仰基础上,建立了基督信徒的希望。不过这一切必须联结在天主的创造工程上,才能得到一个完整的信仰观念。我们今天试看透视这个完整的观念。
   基督宗教的第一条信理,信仰的道理,便是天主的创造,所有其他信理都以天主的创造作为基础或者背景。舍弃第一条信理,其他的道理都没有着落。因为宇宙万物,天使人类是天主的创造杰作,所以才会在宇宙与人类历史上,实现天主的救恩,圣言的降生,以及末日的来临等等。没有创造,没有其他一切。但是我们必须清楚知道,所谓创造并不是一条来自人文科学,或者自然科学,有关宇宙与人类的来源的理论;为基督信徒而论,创造是天主启示的关于万物存在本质的道理。它基本上告诉我们,宇宙万物隶居于天主的创造能力;反过来说若没有天主支持,一切将成虚无。为此我们信仰的第一条道理,肯定了万物的木质,它与天主的基本关系。天主是造物主,其他一切时时刻刻赖他创造的能力而存在。
   所以基督宗教相信的创造,实在不只关于宇宙与人类的过去,的确过去所有的一切万物是来自天主的创造能力,赖祂而存在。不过天主继续不断地创造,现在的宇宙万物还该在天主的创造能力支持中而存在。将来一直到永恒,还是天主的能力创造一切。这是一条关于天主与万物之间超越关系的启示真理,自然科学以及人文科学,借着人的智慧和普通的观察,无法确切肯定或者否定。至于科学上所说的进化论,或者其他人类来源的理论,都与教会信的天主的创造没有直接的关系。即使进化论成立的话,进化的物质和进化的能力,为基督信徒而论,依旧是隶属于创造的天主。现在我们可以了解,为什么圣经称末日也即称宇宙与人类历史提升到永恒为新天新地了。因为基督末日来临,万物脱胎换骨,跃进永恒的救恩,正是天主创造工程的圆满。「旧的已成过去,看,都成了新的」。
   我们在开始说,将临期是对于宇宙与人类充满乐观与希望的时期;现在,我们见到这与我们将要念的主日信经第一条的关系。「我信唯一的天主,全能的圣父,天地万物,无论有形无形,都是祂所创造的」。耶稣基督的天父,以无限的仁慈与爱,创造了宇宙人类m祂的创造能力,继续在爱中,完成了一切。这便是将临期所希望的新天新地,新的创造。

关键词: 丙年 张春申 《妙音送长风》 天父创造万物 


上一篇: 丙年:曾庆导《主日读经反省》基督徒是充满希望的

下一篇: 丙年:梁展熙《是日Good News》将临期第一主日


延伸阅读:

丙年:吴新豪《让大人陪着孩子参与弥撒的书》这条路叫做「敢死路」

丙年:吴智勋《和平纶音》我们该做甚么?

丙年:张春申《妙音送长风》救恩史

丙年:房志荣《悠游圣言》将临期第三主日(喜乐主日)

丙年:莫理斯《路加福音》第三章10-18节



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论