繁体中文 简体中文

丙年:房志荣《悠游圣言》将临期第一主日

2018-11-30 15:52:35 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

   主来了,起来,快去迎接!
  「玛尔大听说耶稣到了,就出去迎接。」(若11:20a《乐仁四福音》)玛尔大是迎接耶稣的好榜样,我们跟她学习迎接昔日已来,末日再来,今日常来的主默西亚。正因为主来过,主要再来,所以在我们每天的生活里。主不断地来到我们中间。将临期是等待的时期。人生本来就是一个等待,在这将临期特别体会出来这一事实。教会的新年从将临期开始,这4周的四个主日读经,把《旧约》对默西亚的渴望,福音书所做的回应。以及《新约》书信所记载的初期信友所体验的已得和尚未得到的复杂情感。都会帮助我们活出这个「人生就是等待」的真理。新的礼仪年开始了,给人生的等待一个正确的方向;我们是等待主耶稣的来到。有主与我们同在(厄玛奴耳),我们在这新礼仪年的每个主日,会逐步发现祂和祂的神的运作。
   教会的新礼仪年是丙年。在这礼仪年里,我们在主日弥撒读精选读上,奉路加为导航,而告别了乙年的马尔谷。去年一年之久,听惯了最早写成的这部最短的福音,直言不讳,生动有趣地,叙述耶稣及其门徒的坦诚交往,师生互动的美好故事,现在要与他告别,会觉得依依不舍。但不必担忧,丙午的向导路加虽与马尔谷不同,却有许多难得一见的专家特色。比方他常明言暗示的说及祈祷的重要。他用许多动人肺腑的比喻陈述耶稣的慈祥和天父的父性本色。他一直强调圣神的化工和领导,从圣言的降孕人间母胎,到他在第二部书《宗徒大事录》里所报导的圣神降到新生教会的团体中。还有路加对女性的关注(如:第8章1-3节)及给予圣母玛利亚的丰富描述(如第1-2章),都给我们眼花撩乱,美不胜收的感动。现在.我们可以努力。从丙年将临期第一主日的 3篇读经里。听到我们所需要的救恩讯息。【读经一】耶33:14-16是天主给《旧约》的天主子民许下新约,而新约将实现在一个具体的人物身上,即思高圣经给耶33:14-16所安上的标题「正义的萌芽」,这正义是指要来的默西亚。「王位及司祭的永存性。只能实现在默西亚身上。而且实际上也只在他身上实现了。」(见路1:33,希7:24)(思高圣经耶33的注4)在这历史脉络里来懂【读经一】的这3节经句.就会发现天主的许诺既具体又踏实:「日子将到,我要实践我对以色列家族和犹大家族预许赐福的许诺」(14)以色列和犹大自从931年,撒罗满死后的南北分裂以来。直到耶肋米亚担任先知时。已延续了300多年,但先知代表天主预告,不久南北国将重合为二。
  「在那些日子,我要使一枝正义的苗芽为达味出生,在地上执行公道和正义。」(15)达味代表合一的王国。达味之子耶稣和祂的教会将在地上推行正义和公道。「在那日子,犹大必定得救.耶路撒冷必能安居乐业,这城的名字将是『上主是我们的正义。』」(16)耶稣对井边的息哈两妇人说过:「救恩来自犹太人。」 (若4:22)耶肋米亚于公元前6世记所传达的天主许诺,到耶稣在息哈尔井边所说的救恩来自犹太人,都暗含在今天的第一篇读经里了:从分裂的以色列和犹大南北二国,到重建的达味统一王国(放逐归国后的宗教而非政治的统一),再到耶稣的普世王国,都可在这3节经句里体会得到,只需我们对救恩更有一个整体的认识,也该有一个前后一致的宏观:天主是时间的主宰。也是空间的主宰。
   【读经二】得前3:12~4:2,是保禄于51年写的第1封书信中的诚恳劝告,为新礼仪年的开始,本是度新生活的很好指南,但《感恩祭典》一书只选了4小节,分成两段,3:12-13是保禄说出他听了弟茂德的报告(3:1-11)后所得到的安慰,而劝他们要更进一步,勤修爱德,以迎接主耶稣与他诸圣的来临。第二段:4:1-2是「劝修贞洁与圣德」这一大段(4:1-8)的开头两节(1-2) 。第2节所说的「你们原来知道,我们凭着主耶稣的权力给了你们什么诫命」的下一句是「天主的旨意就是要你们成圣,要你们戒绝一切邪淫。」(第3节)为继续发掘本【读经二】的更完整、更深刻的意义,可参阅思高圣经有关得前3、4两章的批注。读到今天的福音,路21:25-28、34-35使我们想起乙年常年期第33主日读过的《马尔谷福音》13章24-32节。没有错,这两段福音选读是很清楚的平行文,都在讲宇宙的异象,作为人子降来的预兆。马尔谷在乙年的结束,路加在丙年的开始。这多少反映以后《默示录》要清楚肯定的:「我是『阿耳法』和『敖默加』,那今在、昔在及将来永在的全能者上主天主这样说,」(默 1:8)第二次来临的耶稣基督也用这同一说法来描述自己:「记住!我快要来,我随身带着报酬,要按照各人的行为还报各人。我是 『阿耳法』和『敖默加』,最初的和最末的,原始和终末。」(默22:12-13)今天《路加福音》的特点,是他加上了一句宽慰人心的话:「那时,他们要看见人子,带着威能和莫大的光荣乘云降来。当这些事开始发生时,你们应当挺起身来,抬起头来,因为你们得救的日子近了。」(27-28)
   27-28两节后。福音选读跳过无花果树发芽的比喻(29-33j,从末世来到今世。继续转述耶稣对门徒们的训诲。即今天福音的34-36这3节:「你们应当小心,不要使你的心为贪吃、醉酒,和生活的挂虑所累,以免那想不到的日子临到你们身上。」(34)这些话为我们都是反省的对象,尤其是「生活的挂虑」阻碍人全心信靠上主,绝不是迎接上主该有的心态。该有什么心态呢?耶稣继续说:「所以你们应当时时警醒常常祈祷。好让你们能逃脱即将发生的这一切事,并能站在人子面前。」(36)这里路加的特色之一「祈祷的重要」用在人面对末世问题(是个人的末日或是世界末日)时,派上用途了。「常常祈祷,时时警醒」可以装备人应付任何事的护生,更会让我们有恃无恐地迎接人子耶稣,祂是我们的朋友。
   简短地介绍过丙年将临期第一主日的三篇读经后,回头看看,我们发现有3个人引领我们认识天主的救恩计划:耶肋米亚先知预报了新约的许诺,以色列和犹大南北二国将要合一,合一的象征是达味王,他引人期待他的后裔,达味之子耶稣。耶稣之来,将要超越合一的以色列,而把《旧约》的天主子民概念和事实阔大道整个人类,这在路加福音里随处可体验得到。读今天的福音,谁也感觉不出自己是在这天主子民之外。整个的丙年,我们都要从路加那里学习这样看世界,看每个人的模式。保禄与路加有密切的关系和友谊,他们在看人,看事,看天主,看救恩各方面。一定是彼此影响,互相学习。我们何尝不能加入这学习的团队!

关键词: 丙年 房志荣 《悠游圣言》 将临期第一主日 


上一篇: 丙年:吴智勋《和平纶音》主耶稣!您今天的临在很重要!

下一篇: 丙年:曾庆导《主日读经反省》基督徒是充满希望的


延伸阅读:

丙年:吴新豪《让大人陪着孩子参与弥撒的书》这条路叫做「敢死路」

丙年:吴智勋《和平纶音》我们该做甚么?

丙年:张春申《妙音送长风》救恩史

丙年:房志荣《悠游圣言》将临期第三主日(喜乐主日)

丙年:莫理斯《路加福音》第三章10-18节



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论