繁体中文 简体中文

丙年:吴智勋《和平纶音》主耶稣!您今天的临在很重要!

2018-11-30 15:54:20 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

   我们的信仰以耶稣基督为中心、为基础,故礼仪年以期待基督来临开始,以基督为王作结;祂是原始,祂是终结。通过祂,我们知道天父创造我们;借着祂,我们相信圣神继续在教会中带领我们。总之,耶稣使我们的生命有根、有意义、有希望;祂使我们在挫败中,在困难中站起来,所以祂的临在是很重要的。现在将临期开始,就让我们以「基督临在的重要性」作反省。
   有些东西因为能够满足我们的主观需要,是我们的喜好,如某些小说、电影、旅游等,所以我们觉得它们重要。有些东西存在良好的客观条件,如教育、医疗等,虽然有个别的人不喜欢读书,不喜欢看医生,可是它们还是被公认为重要的。不过,有些东西是独立于个人主观喜好或客观需要之外,它有自己的价值,并以本身的美善来吸引我们,它就是以基督为中心的信仰。
   耶稣基督重要吗?答案很奇怪,不信主的人也可能认为重要。你们看,将临期还未开始,圣诞灯饰的亮灯仪式已经开始了,百货公司把圣诞货品陈列,招揽生意;这个节日使人的假期多了数天,礼物多了几份,平添了不少欢乐气氛。因此,在某程度上,基督的诞生为他们是重要的。
   那么,为我们这些基督徒又怎样呢?理论上耶稣的来临是重要的,我们应该自愿地接受祂的重要性。可是今天的人生活多姿多彩,很容易淡忘信仰的热忱。因此,平时的祈祷,主日的感恩祭,再配合一年的礼仪,都是提高我们对基督临在的意识,强调祂的重要性。
   福音记载耶稣基督的诞生,的确是指已发生过的事实。当然,过去发生的,有其重要性,但它的重要性必须是与现在有关的,否则它只是一个回忆,给人怀念一番罢了。所以,当我们追念基督第一次来临的时候,必然要求它与我们现在的生活拉上关系,因为基督不只是过去的基督,更是现在的基督。
   同样,圣经很喜欢讲述基督的第二次来临,保禄的书信和福音对此事也非常重视。可是,每当讲述的时候,总是非常严肃,还带着审判和裁决的味道,令人产生恐惧感:「日月星辰将有异兆,在地上各国要因海涛的怒号而惊惶,世人也要因将临的厄运而失措」。其实,关于第二次来临,重点还应放在现在,因为假如我们重视基督的第二次来临,现在就要警醒,不要贪吃、醉酒,也就是提醒我们现在不要只顾吃喝玩乐。总之,第一次和第二次来临的重点在于要我们把握现在,好好地欣赏天主赏赐我们美好的一切。
   其实,福音所教「时时醒寤祈祷」,保禄所谓「彼此的爱和对众人的爱日益增长」,都是着重现在。祈祷就是要我们停下来,意识到基督现时的临在,意识到基督的美好。至于爱的行为就更直接了:凡接触真爱的人,都接触到天主,因为天主是爱。
   为我们这些已自愿地接受了基督在我们生活上有重要性的人,在将临期中应做的,主要不是追念过去,亦不是恐惧未来,而是把握现在。特别是在奉献感恩祭时,不要总想着弥撒后到那里消遣,或是要办甚么事,而应去意识这是主的日子、主的圣殿、主的圣言、主的祭献、主的身体,主现时已临在。我们要经验到祂,感受到祂临在的可爱,我们才会感谢祂过去的来临;既然有喜乐的现在,就不会有恐惧的未来。
  「明天会更好」这句话,的确使人怀着希望,但最好的一句是:「今天是更好」,因为它更具体、更实惠、更能使我们意识得到天主给予的恩宠。喜乐地经验耶稣此时此地的来临,的确比怀念祂第一次来临,期望祂第二次来临更重要。让我们对祂说:「主耶稣,求您今天降来我们的心里,来到我们的生活中。」

关键词: 丙年 吴智勋 《和平纶音》 主耶稣! 您今天的临在很重要! 


上一篇: 丙年:陈百希《主日灵修》基督将要来临

下一篇: 丙年:房志荣《悠游圣言》将临期第一主日


延伸阅读:

丙年:吴新豪《让大人陪着孩子参与弥撒的书》这条路叫做「敢死路」

丙年:吴智勋《和平纶音》我们该做甚么?

丙年:张春申《妙音送长风》救恩史

丙年:房志荣《悠游圣言》将临期第三主日(喜乐主日)

丙年:莫理斯《路加福音》第三章10-18节



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论