繁体中文 简体中文

丙年:陈百希《主日灵修》基督将要来临

2018-11-30 15:57:56 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

   将临期是纪念耶稣基督将要来临。耶稣基督何时来临?基督来临可以说有三次:第一次是在公元元年诞生在犹太白冷,犹太人长期等待后,救主终于诞生了;这也就是我们每年圣诞节庆祝的由来。第二次即耶稣藉圣宠降临在我们心中,因为耶稣曾说过:「谁爱我,必遵守我的话,我父要爱他,我们要到他那里去,在他那里,作我们的居处。」 (若十四23) 第三次即他在世界末日时光荣地降来审判众人,今天的福音着重于这一次的来临。教会要我们明白世界的结局,心神脱离红尘,注意天上。
  「你们应当谨慎,免得你们的心为宴饮沉醉,及人生的挂虑所累时,那意想不到的日子临到你们身上……所以你们应当时时醒寤祈祷。」 (路廿一34以下)
   耶稣让人知道他最后一次的降临,不像第一次那样的隐晦谦卑,而是如闪电出现于东天,立刻照到西天,他要「带着威能及莫大光荣乘云降来。」耶稣愿意人明了这世界的暂时性,审判的严厉,爱世俗之人的结果,是一无所得。我们听了,也可减轻我们今世的暂苦,因为世苦不久,将换来永福。
   那时十字架显现在空中,圣奥斯定会说:「日失其光,月成黑暗,只有十字架大放光明。他教日月无光,诸星隐形,教你明白,只有十字架是真光。天主的光,胜过一切光明。这真光照耀,为揭破人心的黑幕,万世恶人,一见十字架,才知道天主救人的恩情"及自己负恩的罪恶。」诸位教友,我们要了解十字架是我们的真光、勇力、安慰、明智、武器,是渡海之舟,上天之梯,我们要紧抱不舍,才可到达天乡。
   在这将临期内,我们要效法旧约时代的以色列人,热切盼望救主的来临,正像人们久旱之望甘雨。在日常生活上,用圣事与祈祷和主耶稣亲密来往,克胜那阻止我们基督生活的一切障碍。我们虽然不知道世界末日的日期,但我们知道自己小宇宙的末日,为期不远,人生很少能活过一百岁,耶稣曾说:「你们要警醒!因为不知道你们的主,什么时候来到……为此你们也该准备着,因为正当你们想不着的时候,人子来了。」 (玛二十四42以下)
善过将临期的两个模范,便是圣母玛利亚及圣若翰洗者。圣母对天父的信赖服从接受了基督之母重任,又谦逊地称自己是主的婢女。当她获知表姊依撒伯尔年老怀孕后,即不辞辛劳长途跋涉去帮助她;等到生产后贺客太多,圣母又退隐纳匝肋,静静地与天主神交密谈。
   至于圣若翰洗者从小隐居山林,吃的是蝗虫野蜜,穿的是骆驼皮;接着宣讲悔改,准备人心,为基督铺路,把心爱的门徒也送给耶稣,他的一生都是为了耶稣,他曾说:「娶新娘的是新郎,但新郎的朋友守着听着,一听见新郎的声音,欣然而乐,这正是我的至乐。他该长大,我该缩小。」 (若二29) .诸位教友,我们效法圣母及若翰,一定能善过今年的将临期。

关键词: 丙年 陈百希 《主日灵修》 基督将要来临 


上一篇: 丙年:徐锦尧《主日八分半》梦久不知身是蝶

下一篇: 丙年:吴智勋《和平纶音》主耶稣!您今天的临在很重要!


延伸阅读:

丙年:吴新豪《让大人陪着孩子参与弥撒的书》这条路叫做「敢死路」

丙年:吴智勋《和平纶音》我们该做甚么?

丙年:张春申《妙音送长风》救恩史

丙年:房志荣《悠游圣言》将临期第三主日(喜乐主日)

丙年:莫理斯《路加福音》第三章10-18节



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论