繁体中文 简体中文

丙年:苏利文《主日读经证道大全》将临期第二主日

2018-12-05 11:36:32 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

读经一诠解
   先知巴路克,是先知耶肋米亚的朋友,也是他的秘书;所以在他的经书中,至少有些是耶肋米亚的预言,以及他的二些自传式的史迹。如今旧约中,那被安插在耶肋米亚先知书后面的巴路克先知书,很可能,不是由巴路巴所写的,而是包括着耶肋米亚和巴路克尔位先知的教诲和精神。他们都是生活在天主选民、在历史上最危急的时代里。他们目击耶路撒冷城的遭受摧毁,以及犹太人民被俘到巴比伦去的惨剧。看起来;天主藉亚巴郎所要完成的救恩计划,失败了;犹太民族似乎也就此灭亡了;可是天主的选民,虽然恶贯满盈,罪有应得,但天主仍能按原定的计划进行,仍然信守祂对亚巴郎的诺言,决不爽信。
   今天我们所读的这段读经,是一首充满希望和鼓励的诗篇。那悲哀的日子过了──耶路撒冷以及以色列,要再度受到荣耀,而为举世闻名的、天主所选的寓所。这显然不仅是指犹太人从巴比伦、返回故土的事(公元前五三八年);而也是指那新耶路撒冷,新选民的荣耀 ;为此,我们在这将临期内读这首诗篇,那是非常适合的。
 「耶路撒冷……永远穿上天主光荣的华服……」--耶路撒冷,为天主新王国的新公民,新选民,将永远具有天主的美丽和荣耀,那就是:耶路撒冷,象征未来的默西亚的王国。
 「披上天主正褛的披肩」──对于天主以及对于人的正义,乃是天主新选民的鲜明标志。
 「在你头上戴上永生者光荣的冠扫」--古教里的司祭头上,所戴的冠冕上,绣上:「献于雅威」四字--意即:祝圣于永生者,如今耶路撒冷的新公民的头上,更该镌刻着这四个字,因为他们全体都将奉献于永生的天主上主--雅威。
 「天主要对天下万邦显示你的荣耀」--新耶路撒冷将成为全世界的首都,驰名于世。
 「给你起名永远叫「正义的和平,和虔敬的光荣」--「耶路撒冷」解释「和平之城」──如今它真的的成为真和平之城,而以正义为基础;将在这里,永远举行崇拜天主的敬礼;决不像古耶路撒冷圣殿一样,只举行外在的宗教仪式,而无内心的虔诚和正义。
 「耶路撒冷!……向东方远眺……」──新耶路撒冷城的公民将从世界各地,「从东方到西方」聚合在一起,组成一个新王国;而为天下所有人的王国,并不以亚巴郎的子孙为限,如天主对亚巴郎所预许者(创十二3)
 「他们喜庆,因为天主终于想起了他们」--正如耶路撒冷的犹太人,因罪而被俘到巴比伦做奴隶;同样,外教人数世纪以来因罪而远离天主(流徙于各地),作罪恶的奴隶;但是由于天主的仁慈,犹太人得从巴比伦,重返故土;同样,外教人,也将从罪恶的奴役中解放出来,回到新耶路撒冷城,进入默西亚王国。天主决不会.忘掉他们,这「时间的圆满」一到,天主就召叫他们进入天主的王国。
 「由仇人押送步行;他们体面光荣,被人抬回,王子一样」──这里的意思,主要地是指犹太人从巴比伦流徙返国之事,但特别地是指外教人才将蒙天主召叫,不但要做耶路撒冷城的公民,还要做天主的义子,「像王子一样」。
 「天主已命令夷平一切高山和永恒的丘陵……」──路要铺平,使太人容易走路,重返故国(依四十3-5;玛二3)。
 「森林和一切香树,要……给以色列散布荫凉」--天主要便他们荫凉,安然返国,不致在旷野里,为烈日所炙伤。
 「天主要在喜乐中:亲自领回以色列」--天主之所以召叫犹太人和外邦人进入天主的新王国,乃是出于天主的恩爱,诚如要保禄所说的:「富于慈悲的天主,因着祂爱我们的大爱,竟在我们因过犯死了的时候,使我们同基督,一起生活」(弗二4)。
 「以自己本有的仁慈和正义」--意即:天主因祂无限的慈悲,赦免了人罪;因祂的正义和信实,实践了祂向亚巴郎所预许的许诺,祝福了万民。
读经二诠解
   斐理伯是在马千陶尼亚的一个城市,也是圣禄在欧洲首先传报福有的一个城市(公元50年左右)。他特别热爱斐理伯城的信友;他们很热诚,也特别热爱保碌宗徒。当保碌园游各地传教,遇到经济困难时,他们立即赒济他,前后至少有三次之多!圣保禄书写本书信时。正在监狱中被监禁,但他的思想,常常念念不忘斐理伯的信友;他所带的「铁链」,为他正是「快乐的原由」。
 「我每次祈祷,总是怀着喜悦,为你们众位祈祷」──当保禄求主降福斐理伯人时,他总有理由,为他们感谢天主,因为他们称助他解决了经济上的困难,得以安心宣传基督的福音。
 「我深信,在你们内开始这美好工作的那位,必予以完成」──这是天父的恩宠,使他们回头,归依基督;保禄保证:这同一天父,要继纹使他们的「好工作」,结出美好的果实。升天堂确是困难的事,但天父要继续助佑他们,走天堂的道路,只要他们与天主合作,他们必得升天无疑。
 「我是怎样以基宵耶稣的情怀,爱你们众人」--意即:以最大的爱,爱他们。
 「基督的日子」--意指:公审判日,基督将带着威能与荣耀,降来审判世人,赏善罚恶;这也是基督胜利的大日子;祂将揭露祂初次来临世界的结果。
 「我所祈求的是……」──保禄切求天主,赐斐理伯信友攀上「全德」的巅峰。
 「使你们能辨别卓绝之事」--「全德」意指信友在爱天主爱人上,日益增强,而能具有真知灼见辨明是非,与天主密切结合。
 「借着耶稣基督,满结义德的果实,为光荣赞美天主」--藉耶稣的祭献,他们与天主密切结合,而基督之降生成人,死而复活,都是为增加天主的外在光荣,那被救赎的子民,将在天上永远感谢天主,万世无垠!
福音诠解
 「西泽提庇留执政第15年」──在耶稣的有代没有广泛通用的日历;圣史路加不得已,祇好用当时著名的执政首长的年代,作为标准,以确切叙述耶稣公开开始传教生活的年份。今天一般学者所公认的是。若翰洗者于公元28-29年开始传教;因此耶稣开始传教的年份,也在公元28-29年左右。
 「亚纳斯和盖法作大司祭时」--当时大司祭祇有一位,怎么这里有两位大司祭的名字呢?事实上,当年正式的大司祭是盖法;但亚纳斯是盖法的岳父;他右五个儿子,轮流作大司祭一,他在中操纵着大司祭的职权;因此圣史路加提起这位实际有权的大司祭亚纳斯的名字,也提起那有名无实的大司祭盖法的名字。
 「在荒野中有天主的话,传给匝加利亚的儿子若翰」--圣史路加已提起过若翰说:「他住在荒野中直到他在以色列人前出现的日期」(路一80)。如今这个「日期」业已来到;他就领取天上的圣召,来尽他「前驱」的职务;他就是为默西亚铺路的那一位。
 「他遂来走遍约但河一带地方」--他的任务是宣讲悔改的道理,劝民众回头,归向天主;他遵循犹太人的传统礼规,来到约但河,为悔政者授洗,以表示悔改的真诚;为此他选了约但河一带地方作为讲道地方,以便为悔改者,随时授洗。
 「在荒野中有呼号者的声音」--他宣讲悔改的道理,正应验了依撒意亚有关默西亚的预言(依四十3-5)他就是先知所预言的,为默西亚铺路的那位前驱。
 「修直他的途径」--当时国王访问另一国王前,必先派遣奴隶去为他铺平道路,修直曲径;先知依撒意亚就以此作为比喻,描述人民该如何准备默西亚的来临。人民该准备他们的心灵,悔改他们的罪行,来迎接默西亚才是。
 「凡有血肉的,都要有见天主的救援」──这里先知依撒意亚,按天主所预许于亚巴郎,依撒格和雅各布伯的诺言(创十二3;二六4;二八14),看到未来的默西亚,不仅为天主的选民,且为全人类的救主。
 「天主的救援」--人之救援,来自天主。人类犯罪而背弃了天主,绝不能靠人自己的能力,回归天主的怀抱。但是,天主对人的爱,仁慈是无限的;祂自己来寻找迷途的亡羊;祂藉善牧--默西亚之降生为人,再把亡羊,担回自己的羊栈,做自己的羊。

关键词: 丙年 苏利文 《主日读经证道大全》 将临期第二主日 


上一篇: 丙年:房志荣《悠游圣言》将临期第二主日

下一篇: 丙年:林思川《台北思高》洗者若翰 ─ 救恩历史的关键人物


延伸阅读:

丙年:吴新豪《让大人陪着孩子参与弥撒的书》这条路叫做「敢死路」

丙年:吴智勋《和平纶音》我们该做甚么?

丙年:张春申《妙音送长风》救恩史

丙年:房志荣《悠游圣言》将临期第三主日(喜乐主日)

丙年:莫理斯《路加福音》第三章10-18节



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论