繁体中文 简体中文

丙年:吴智勋《和平纶音》具体地响应天主的救恩

2018-12-05 11:42:58 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

   基督徒相信天主借着基督的来临把救恩赐予我们,但祂也要求我们响应这份恩宠。圣经常用显浅的说话,指出救恩是具体的:有具体的时代、人物、环境、事件;响应也应是具体的,感受得到,经验得到的。 
   路加福音指出救恩的具体时代是罗马帝国的西泽提庇留十五年,即公元二十八或二十九年左右。当时比拉多为犹太总督,他监视动乱的地区,又依赖分封王黑落德去治理犹太人。至于宗教方面,那时的大司祭是盖法,不过他的岳父亚纳斯仍稳握大权,在幕后左右大局。救恩就是在这个时代特殊,政治动荡,宗教复杂,人物弄权的环境中来到人间。基督的来临,不是在安定繁荣中,而是在动荡、不安、矛盾、倾轧的局面下。天主要在人料想不到的时候,要求人对恩宠作出响应。 
   若翰洗者首先代天主发言,要求我们把主的道路修直,意思就是要人把自己的心路修正,作为对天主救恩的响应,这也是将临期的讯息。让我们就拿第二篇读经圣保禄的说话,作为将临期的具体响应行动,好能经验天主的救恩。 
我们可尝试实行以下两点:
一、愉快地为别人祈祷:
  「祈祷」是意识到天主救恩的好方法,因为祈祷的时候,我们必须停下来,返回本心,意识天主的临在。其实,以祈祷去回应并不简单,试问我们的祈祷有多少次是深入地意识到基督的临在呢?其次是「愉快地」祈祷。祈祷往往出自责任,教友有他们的早晚课,神职修道人员有他们的大日课。若是把祈祷看成功课一样,便难有喜乐可言。但是,若能愉快地祈祷,那就是了不起的回应;因为,持久的喜乐是爱的标记,是天主临在的标记。保禄在监狱中,在不自由的恶劣环境中,仍能愉快地祈祷,因为他心中充满基督的爱。最后是愉快地「为别人」祈祷。古语有云:「助人为快乐之本」,我的经验却告诉我:「为别人祈祷,是快乐之本」,因为为别人祈祷的时候,较容易集中精神,你把他放在自己的意识中,求天主祝福他。为别人祈祷是一种传统的祈祷方式,它帮助人消除仇怨。所以我们不妨试试「愉快地为别人祈祷」,特别是为自己不喜欢的人,作为将临期对基督恩宠的响应。
二、祈求爱德日渐增长,充满真知识
   有了爱德与真知识,便能辨别为自己,为别人求甚么是最好的,因为求甚么可以显出我们信仰的成熟程度。保禄从没有祈求奇迹,没有祈求高度智慧,更没有祈求钱财,他只求「爱德日渐增长」。你想知道自己的信仰状况如何,自己算不算是个好教友,只要问问自己在爱德上是否有所增长便成了。因为爱德若有所增长,对所喜爱的知识也会随之增长,关系也更亲密了。比方你喜欢运动,打开报纸,你会看体育版;你喜欢投资,你会看经济版;你喜欢电影,你会看娱乐版;你的宝藏在那里,你的心也在那里。因此,你越是喜欢某东西,这方面的知识越会增多。有了真知识,你就能辨别好与坏。爱德也是一样,爱德的增长,使我们对基督的认识深了,于是就能辨别祂最喜欢我们做的是甚么。爱碰到人心的最深处,这份有深度的爱,是有辨别的作用。难怪圣奥斯定说:「有爱,然后做你喜欢做的事」。这正指出我们对基督的爱若是有深度的,是心心相印的,行为就不会是任意的,任性的,因为我们知道基督喜欢甚么。
   让我们记着今天的讯息:救恩不是一个空洞的名词,它是具体地通过真实的环境、人物和事件来到我们面前,所以我们也应具体地回应。保禄教我们以「愉快地为别人祈祷」去回应,在祈祷中,求「爱德增长」,好能辨别基督的心意,做基督喜欢我们做的事。

关键词: 丙年 吴智勋 《和平纶音》 具体地响应天主的救恩 


上一篇: 丙年:吴新豪《让大人陪着孩子参与弥撒的书》天堂的门是怎么样打开的?

下一篇: 丙年:房志荣《悠游圣言》将临期第二主日


延伸阅读:

丙年:吴新豪《让大人陪着孩子参与弥撒的书》这条路叫做「敢死路」

丙年:吴智勋《和平纶音》我们该做甚么?

丙年:张春申《妙音送长风》救恩史

丙年:房志荣《悠游圣言》将临期第三主日(喜乐主日)

丙年:莫理斯《路加福音》第三章10-18节



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论